Запись сообщения по прямому проводу ПП ОГПУ по Средней Азии В.А. Каруцкого Б.Г. Евдокимову о политическом состоянии районов Средней Азии. Не ранее 11 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.11
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 164-165
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 194-196. Заверенная копия.

№ 38

Копия — тт. ДьяковуБельскомув ИНФО Алексееву

В связи с развернувшейся широкой агитацией, в частности, в среднеазиатской прессе, фактическим началом раскулачивания в Ташкентском округе, элементами раскулачивания в других округах, в связи с борьбой со злостными несдатчиками хлопка, в связи с расширением среднеазиатских республиканских, окружных директивных организаций, объявляющих районы сплошной коллективизации, в связи с начавшимися операциями в центре Союза, на местах, особенно в районах сплошной коллективизации растет активность байства, антисоветских элементов, наряду с которой возрастает стихийная активность бедноты, требующей раскулачивания. Имеем следующие характерные сведения о политическом состоянии районов, поступившие, 11 февраля:

1) В Ашхабадском районе Туркмении, в ауле Гяурс бедняцкое собрание постановило немедленно приступить к ликвидации байства, конфискации скота, имущества. Отобрано 2722 барана, 300 пуд. пшеницы, 100 [пуд.] — ячменя. Специально выбранная комиссия производит опись имущества. Отобранное передает в колхозы. На место высланы представители ЦК, ГПУ.

2) В Чарджуйском округе в Дарган-Атинском районе 14 байских хозяйств, спровоцировав 16 середняцких, ушли в Мервский район в глубь песков. Летом же в районе 60 байско-середняцких хозяйств колодца Мертен, в 100 км юго-западнее Дарган-Ата, [под] влиянием агитации байства готовятся уйти в глубь песков Мервского района, где будут почти вне пределов досягаемости. Нами предложено ГПУ ТССР выбросить в район оперативную группу, изъять верхушку антисоветского элемента, во избежание ухода значительного количества хозяйств в пески указано [на] необходимость ни в коем случае [не] затрагивать середняков, обеспечив через парторганизацию широкую разъяснительную работу.

3) В Серахском районе постановлением бедняцких собраний, без руководства при полном бездействии районных организаций, приступлено к конфискации байского имущества [и] скота. ЦК Туркмении предложено райкому [и] исполкому прекратить конфискацию имущества впредь до распоряжения.

4) В Кашка-Дарьинском округе в Бешкентском районе в сельсовете Бешкент в помещение батрацкого собрания по вопросу организации колхоза ворвалась группа баев-лишенцев в количестве 25 чел., пытаясь разогнать собрание, требуя принятия в колхоз. Баи арестованы. Для следствия выехали работники окротдела.

5) В Ферганском округе, в Багдатском районе, в кишлаке Янги в связи с попыткой старшего милиционера Кузырева разогнать группу дехкан, игравших в азартные игры, возникла перебранка, собравшая вокруг милиционера толпу в 200 дехкан. Арест одного из подстрекателей толпы для прекращения дебоша вызвал дальнейшее подстрекательство ряда лиц, невыясненного социального положения, перешедшее на политическую почву, сопровождавшееся выкриками: «Соввласть насильно записывает в колхозы, отбирает все имущество, кооперация отбирает последние деньги!» и т.д. В связи с угрозой самосуда милиционер освободил задержанного подстрекателя и спасся бегством. Присутствовавший при массовом выступлении уполномоченный посевкампании и секретарь партячейки мер успокоения толпы не приняли. Райуполномоченным производятся аресты зачинщиков.

6) 6 февраля в Ходжентском округе смертельно ранен председатель Кучканского колхоза Хашрабаев с секретарем того же колхоза, сыном Ишана Базаровым. Виновные арестованы.

7) [В] последнее время усилилось бегство казахов Адаевского района Казахской республики, среди прибывающих наряду с голодобеженцами значительное количество байских контрреволюционных элементов, бегущих из Казахстана в связи с советизацией, коллективизацией, раскулачиванием, По неточным данным, в Красноводском районе находится 700 хозяйств голодобеженцев и бежавших баев. В Казанджинском районе находится 350 хозяйств во главе с бывшим ханом Адаевского района Туба Нияз Алланиязовым, имеющим группу 60 вооруженных. Среди группы Туба Алланиязова есть крупнейшие баи, обложенные налогом от 1 тыс. до 400 руб. Бегущие баи реализуют скот среди населения Казанджикского и Джебельского районов, ведут агитацию о притеснениях, нажиме в Казахстане, встречая сочувствие местного населения. ГПУ Туркмении согласованно [с] САВО [в] срочном порядке подготовляет операцию к изъятию бегущих кулаков и группы Туба Нияз Алланиязова. Со стороны байско-зажиточных элементов, увлекающих бедноту, середняков, непрерывно продолжается и растет эмиграция. По последним данным, в январе — начале февраля эмигрировало из Туркмении 185 хозяйств, из Таджикистана — 64 хозяйства, Киргизии — 6 хозяйств. Значительная часть эмигрировавших падает на районы сплошной коллективизации, составляя от 60 до 80% [к] общему числу эмигрантов. Значительно большее количество готовится к эмиграции, продавая скот, инвентарь, имущество. Подготовляется массовая эмиграция в Зап[адный] Китай в Фрунзенском, Каракольском кантонах Сев[ерной] Киргизии. Конкретные директивы коллективизации и раскулачивания в республиках Средней Азии отсутствуют.

Каруцкий