(СЗ СССР 1931 г. № 24, ст. 198) О производстве сельско-хозяйственных машин к уборочной кампании.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.29
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 346-348.
Архив: 
Опубликовано в № 119 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 апреля 1931 г.

Статья № 198.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О производстве сельско-хозяйственных машин к уборочной кампании.

Заслушав и обсудив доклады представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — т. Борисова, директоров заводов сельско-хозяйственного машиностроения — т. Глебова-Авилова (Ростсельмаш), т. Кубышкина (Люберецкий завод) и т. Ветчинкина (завод “Коммунар”), Народного комиссариата земледелия Союза ССР — т.т. Шмидта, Герчикова и Маркевича и содоклад Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Акулова о выполнении директив ЦК ВКП(б) от 5 октября и Совета труда и обороны от 21 октября 1930 г. в части производства сельско-хозяйственных машин к уборочной кампании, Комиссия Исполнения постановляет:

1. Считать установленным, что в результате неудовлетворительной работы заводов сельско-хозяйственного машиностроения, производящих уборочные машины, в особенности таких заводов, как “Коммунар”, Ростсельмаш, Люберецкий, Первомайский и Рязанский, а также в результате невыполнения директив правительства со стороны снабжающих эти заводы организаций, план производства сельско-хозяйственных машин к уборочной кампании в особом квартале 1930 г. и в первом квартале 1931 г. оказался невыполненным и при том особенно по решающим для уборочной кампании машинам. Так, например, за 6 месяцев по комбайнам вместо 800 шт., выпущено 382; по виндроуэрам вместо 800 шт. выпущено 58; по косилкам тракторным вместо 4.850 шт. выпущено 1.057, не выпущено ни одной тракторной сноповязалки и ни одного картофелекопателя; по сноповязалкам конным вместо 11.500 шт. выпущено 3.476; по самоскидкам вместо 14.000 шт. выпущено 10.091.

2. Комиссия Исполнения считает установленными следующие факты:

а) На ряде заводов сельско-хозяйственного машиностроения неудовлетворительно ведется работа по освоению техники производства новых машин, например, несмотря на то, что выпуск готовой продукции должен был начаться три месяца тому назад, на Ростсельмаше еще не готовы чертежи и модели тракторной сноповязалки от ходового колеса; на заводе “Красный Аксай” не готовы чертежи к новой машине — кукурузному пиккеру; на Первомайоком заводе не разработан процесс производства хлопкоуборочной машины.

б) Совершенно неудовлетворительно мобилизуются внутренние ресурсы и плохо используется имеющееся оборудование. Так, например, на заводе “Комиунар” с 1929 г. не вводится и действие заграничное оборудование стоимостью в 100.000 рублей. На заводе “Серп и молот” (Харьков) допускаются значительные простои оборудования по причине текущего ремонта, между тем здесь текущий ремонт мог быть организован без ущерба для выпуска продукции. На заводе Ростсельмаш в январе и феврале месяцах не производились болтовые изделия диаметром 10 мм из-за отсутствия соответствующего профиля железа, между тем железо этого профиля было найдено ударной бригадой на дворе завода.

в) По большинству заводов при недостатке инженерно-технического персонала крайне плохо поставлено его использование. Инженерно-технический персонал занимается административно-хозяйственными вопросами в ущерб непосредственному техническому руководству.

3. Комиссия Исполнения устанавливает, что Союзсельмаш и заводы сельско-хозяйственого машиностроения, выполнив в основном указанную в постановлении Комиссии Исполнения программу по производству машин к весенней посевной кампании и особенно успешно выполнив ее по заводам “Армалит” (хлопковые сеялки), “Красный пахарь” (тракторные бороны), “Серп и молот” (свекловичные сеялки), проявили в последнее время в ряде случаев демобилизационные настроения в отношении выполнения программы по производству сельско-хозяйственных машин для уброчной кампании.

Комиссия Исполнения требует от правлении Союзсельмаша и руководителей заводских организаций решительной борьбы со всякими проявлениями подобных демобилизационных настроений и считает, что это является одним из важнейших условий полного выполнения производственных заданий по уборочным машинам.

4. Одобряя принятую Высшим советом народного хозяйства Союза ССР и правлением Союзсельмаша программу производства сельско-хозяйственных машин на второй квартал, Комиссия Исполнения обязывает директоров заводов сельско-хозяйственного машиностроения принять ее к точному исполнению и особо указывает на следующие решающие для уборочной кампании задания по производству уборочных машин:

а) с начала II квартала по 1 июля 1931 г.: комбайнов 1.918 шт., виндроузеров 2.242 шт., подборщиков 1.036 шт., сенокосилок конных 39.726 шт., сенокосилок тракторных 10.813 шт., сноповязалок конных 15.524 шт., сноповязалок тракторных 7.892 шт., самоскидок 13.656 шт., лобогреек 19.842 шт., граблей конных 37.972 шт., граблей боковых с сеногрузчиками 400 шт., культиваторов 2.098 шт., полольников 49.286 шт.;

б) с начала II квартала по 1 сентября 1931 г.: хлопкоуборочных машин 1.080 шт. (в том числе по 1 июля 700 шт.); мотыг конных 8.382 шт., льнотеребилок 4.500 шт., (в том числе по 1 июля 1.100 шт.); пиккеров 500 шт., молотилок кукурузных 700 шт., молотилок 16.074 шт. (в том числе на 1 августа 13.015 шт.): двигателей нефтяных 8.416 шт. (в том числе по 1 августа 7.361 шт.); картофелекопателей конных 7.405 шт., свеклокопателей 2.850 шт., а также свеклоуборочных машин (к 1 октября с. г.) 500 шт.

5. В целях предупреждения малейших задержек и неправильностей в заключении договоров между заводами сельско-хозяйственного машиностроения с заводами-поставщиками материалов — с одной стороны а с организациями, покупающими сельско-хозяйственные машины — с другой стороны, Комиссия Исполнения обязывает:

а) Высший совет народного хозяйства Союза ССР и правление Союзсельмаша не позднее 15 мая провести строгую проверку заключения договоров заводов сельско-хозяйственного машиностроения со всеми заводами-поставщиками, в частности с заводами “Стали”, “Востокостали”, Метизного объединения, “Союзлеспрома” и с конторами “Стальсбыта” — на поставку необходимого количества сырья и полуфабрикатов;

б) Народный комиссариат земледелия Союза ССР — провести в тот же срок проверку заключения договоров хозяйственных органов Народного комиссариата земледелия и кооперативно-колхозных центров (в том числе Зернотреста и Трактороцентра) с заводами сельско-хозяйственного машиностроения на поставку совхозам, колхозам и машинотракторным станциям сельско-хозяйственных машин и орудий к уборочной кампании.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР Межлаук.

Москва—Кремль.

29 апреля 1931 г.

№ 11.

Опубликовано в № 119 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 апреля 1931 г.