Меморандум № 3505 в Свердловск — ПП ОГПУ по Уралу Г.П. Матсону. 21 февраля 1930 г.
№ 32
В связи с трудностями снабжения выселяемых семей теплой обувью, возможными на этой почве замерзаниями при направлении к месту назначения немедленно сообщите соображения о возможности применения у Вас известного Вам плана Аустрина33, по которому женщины и дети временно расселяются в окрестных селениях до более благоприятных условий, мужчины же направляются немедленно к месту назначения.
Евдокимов
33 19 февраля под председательством полномочного представителя ОГПУ проведено заседание «Комиссии крайкома ВКП(б) по кулаку», в котором приняли участие руководители краевых и окружных хозяйственных организаций (Северлес, Экспортлес, Крайсовнархоз, Крайторг, Строй- и Трудотделы, Крайздравотдел, Лесхимсоюз, Трест стройматериалов, Краевое земельное управление, Севстрой, потребкооперация, Архангельский горсовет и другие). В повестке дня заседания рассматривались шесть вопросов, в частности, проблемы, связанные с расселением кулацких семей и их трудовом использовании, продовольственном снабжении, в том числе и медико-санитарном обслуживании прибывающих спецпоселенцев. Р.А. Аустрин огласил план расселения этих людей по округам и о временном размещении нетрудоспособных, предусматривая возможное их использование на хозяйственных работах.
Согласно докладу, кулаков и членов их семей предполагалось использовать на лесозаготовках, сплаве леса и его расчистке, на обработке древесины и лесохимических промыслах, на землекопных работах и строительстве, на мелиорации, на ведении сельского хозяйства и огородничества, на разведении скота и развитии рыболовства, производстве строительных материалов и строительстве железных дорог. Хозяйственные организации края должны были оказывать помощь спецпоселенцам при обустройстве поселков силами высланных в намеченных заранее местах постоянного проживания кулаков, причем стройматериалы отпускались в счет будущих заработков. Строительство типовых поселков, утвержденных комиссией крайкома ВКП(б), планировалось закончить к июлю, чтобы можно было приступить к переброске семей поселенцев в места постоянного проживания. Предусматривалось, что каждый поселок строится из расчета на размещение 100 семей в каждом.
На этом же заседании были утверждены заявки организаций, переданные в полномочное представительство ОГПУ через краевое и окружные земельные управления. При этом предлагалось всем организациям проработать вопрос о дополнительной рабочей силе на перспективу, то есть на пополнение в весеннее и летнее время года. Отдел труда обязывался в пятидневный срок разработать типовые договоры кулаков с хозяйственными организациями на оплату труда спецпоселенцев.
Остро стоял вопрос о снабжении прибывающих кулацких семей продовольствием и их медицинского обслуживания. В целях предупреждения заболеваний цингой намечалось потребовать доставку лука, перца, чеснока и овощей. Ветеринарной проверке подлежали эшелоны с лошадьми, которые кулацкие семьи везли на Север. Все эти медицинские мероприятия могли быть обеспечены предоставлением соответствующих медикаментов, помещений, санитарных вагонов-летучек, пунктов временного размещения и мобилизацией медицинского персонала.
На заседании комиссии крайкома ВКП(б) были приняты предложения об обращении к Наркомторгу и Наркомздраву о выделении необходимых людских и материальных ресурсов. Как видно из переписки ПП с ОГПУ Центра, указанные вопросы постоянно находились под контролем органов ОГПУ, так как на повестке дня остро стояли проблемы снабжения, обустройства и медицинского обслуживания спецпоселенцев (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 8. Д. 333. Л. 3—7). Угроза расширения эпидемиологических заболеваний через эшелоны, прибывающие на Север, вызвала беспокойство в высших кругах правительства. Так, зампред СНК РСФСР А.М. Лежава в срочном письме Г.Г. Ягоде от 7 марта 1930 г. указывал, что распространение эпидемий, особенно в портах, может вызвать «большие затруднения в делах нашего экспорта», так как английский парламент уже сделал запрос правительству Великобритании о мерах борьбы с заносом эпидемий из СССР (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 8. Д. 333. Л. 17). Как и предлагалось в письме, 9 марта была создана комиссия в составе представителей НКВД, Наркомздрава и ОГПУ, обеспечивающая борьбу с предупреждением эпидемий среди переселяемых из районов сплошной коллективизации на путях следования и на местах высылки (там же. Л. 19). Принятыми мерами еще б марта из Наркомздрава в Крайздравотдел Севкрая были выделены 50 тыс. руб., усилен завоз медикаментов и других средств для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Указанная выше межведомственная комиссия на заседании 18 марта приняла решение разгрузить Архангельск от выселяемых кулаков, выделить Севкраю 2 санитарные летучки для санитарной обработки выселяемых, отпустить 1 вагон мыла и 300 машинок для стрижки волос. В край из Москвы и Ленинграда срочно направлены группы врачей. Наркомздраву было поручено дополнительно командировать 20 врачей и предоставить для выселяемых 690 больничных коек, а из-за случаев заболеваний сыпным тифом выделить дополнительно 546 тыс. руб. (там же. Л. 22).