(СЗ СССР 1931 г. № 22, ст. 184) Об укомплектовании территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии лошадьми, обозными повозками и упряжью на время обучения переменного состава.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.03
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 318-320.

Статья № 184.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об укомплектовании территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии лошадьми, обозными повозками и упряжью на время обучения переменного состава.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров ССР постановляют:

I.

1. На время обучения переменного состава территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии эти части укомплектовываются лошадьми, обозными повозками и обозной упряжью следующим образом:

а) военнослужащие переменного состава кавалерийских и артиллерийских частей, имеющие собственных лошадей строевого или артиллерийского типа, являются на обучение с этими лошадьми;

б) военнослужащие переменного состава кавалерийских и артиллерийских частей, состоящие членами колхозов (коммун, артелей и тех товариществ по совместной обработке земли, в которых обобществлен рабочий скот), являются на обучение с лошадьми строевого или артиллерийского типа, принадлежащими колхозам;

в) предприятия и учреждения обобществленного сектора, а также частные предприятия и единоличные хозяйства в районах территориальных частей (кавалерийских, артиллерийских, стрелковых и специальных) предоставляют этим частям в пользование принадлежащих им лошадей строевого, артиллерийского и обозного типа, обозные повозки и обозную упряжь.

Примечание 1. Под кавалерийскими и артиллерийскими частями понимаются также кавалерийские и артиллерийские подразделения стрелковых частей и войсковых соединений.

Примечание 2. Под обучением военнослужащих переменного состава понимается обучение их в первый год службы, а также учебные и краткосрочные сборы.

2. Если в хозяйстве военнослужащего переменного состава имеется только одна лошадь и не имеется другого рабочего скота, то военнослужащий является на обучение без лошади.

3. Если в колхозе недостаточно тягловой силы, то районный военный комиссар по соглашению с командиром территориальной части может по просьбе колхоза освободить часть военнослужащих-колхозников от явки на обучение с лошадьми, принадлежащими колхозу.

4. Предприятия и учреждения обобществленного сектора предоставляют в пользование территориальным частям не свыше 25 процентов принадлежащих им лошадей.

5. Освобождаются от предоставления лошадей в пользование территориальным частям:

а) бедняцкие и середняцкие хозяйства, у которых имеется только одна лошадь и не имеется другого рабочего скота;

б) органы Объединенного государственного политического управления, милиции, уголовного розыска и военизированной охраны, а также места заключения;

в) органы транспорта и связи;

г) иностранные дипломатические представительства и члены этих дипломатических представительств, поскольку лошади, повозки и упряжь служат для их служебного и личного пользования;

д) консульские представители иностранных государств на началах взаимности;

е) иностранные граждане, если это предусмотрено международными договорами, заключенными Союзом ССР.

Кроме того, не предоставляются в пользование территориальным частям племенные лошади и разъездные лошади медицинского персонала лечебных учреждений.

6. Военнослужащим переменного состава, являющимся на обучение с собственными лошадьми, и колхозам, члены которых являются с лошадьми колхозов, территориальные части уплачивают ремонтные деньги, согласно инструкции.

Владельцам лошадей, повозок и упряжи, предоставленных в пользование территориальным частям на время обучения переменного состава, эти части уплачивают вознаграждение по существующим в данной местности ценам, определяемым районными исполнительными комитетами (городскими советами).

Примечание. Кулацким хозяйствам вознаграждение не уплачивается.

7. С момента приемки лошадей в территориальную часть и до момента возвращения ее владельцу довольствование, ковка и лечение лошади производятся территориальной частью.

8. Если во время нахождения в территориальной части лошадь, повозка или упряжь погибли или пришли в полную негодность, то владельцу выдается вознаграждение по оценке, установленной при приемке.

Если же лошадь, повозка или упряжь потерпели повреждение, понижающее их стоимость против оценки, установленной при приемке, то владельцу видается разница.

9. Лошади, повозки и упряжь, предназначенные для укомплектования территориальных частей, приписываются к этим частям, согласно инструкции.

10. Приемка лошадей, повозок и упряжи, а также оценка и обратная сдача их производятся комиссиями в составе представителя территориальной части (председатель), представителя местного исполнительного комитета (городского совета) и ветеринарного врача.

11. Законодательством союзных республик устанавливается уголовная ответственность:

а) за нарушение правил приписки лошадей, повозок и упряжи к территориальным частям;

б) за неявку без уважительных причин военнослужащих на обучение со своими лошадьми;

в) за отказ или уклонение владельцев лошадей, повозок и упряжи от представления их в пользование территориальным частям.

12. Если по местным условиям окажется невозможным укомплектовать территориальную часть на время обучения переменного состава лошадьми, повозками и упряжью в порядке, установленном предыдущими статьями, то части разрешается доукомплектовываться лошадьми, повозками и упряжью в порядке вольного найма, согласно инструкции.

13. Инструкция к настоящему постановлению издается Народным комиссариатом по военным и морским делам совместно с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и по согласованию с постоянными представительствами союзных республик.

II.

14. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 9 июля 1926 г. об утверждении положения об укомплектовании территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии конским составом, обозными повозками и упряжью на время обучения, учебных и краткосрочных сборов военнослужащих переменного состава и самое положение от 9 июля 1926 г. (С. З. СССР 1926 г. № 47, ст.ст. 335 и 336 и 1927 г. № 50, ст. 504) отменяются.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 апреля 1931 г.

№ 2/238.