(СЗ СССР 1931 г. № 14, ст. 141) О выполнении директив ЦК ВКП(б) и Совета труда и обороны по производству сельско-хозяйственных машин в 1931 г., особенно в части обеспечения весенней посевной кампании.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.25
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 211-213.
Архив: 
Опубликовано в № 56 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 февраля 1931 г.

Статья № 141.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О выполнении директив ЦК ВКП(б) и Совета труда и обороны по производству сельско-хозяйственных машин в 1931 г., особенно в части обеспечения весенней посевной кампании.

Заслушав и обсудив доклады представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР т.т. М. Кагановича и Борисова, Народного комиссариата земледелия Союза ССР — тов. Маркевича и содоклады представителей Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — тов. Акулова и центрального комитета профессионального союза металлистов — тов. Булатова о выполнении директив партии и правительства по производству сельско-хозяйственных машин и орудий к весенней посевной кампании, Комиссия исполнения при Совете народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Считать установленным, что в результате недопустимого отношения ряда хозяйственных организаций и в особенности правления “Союзсельмаша” к выполнению директив ЦК ВКП(б) от 5 октября и Совета труда и обороны от 21 октября 1930 г. эти директивы оказались невыполненными, что привело к значительному прорыву в выполнении программы сельско-хозяйственного машиностроения в особом квартале 1930 г. и в январе 1931 г., особенно по машинам для тракторной тяги: за четыре месяца по сеялкам тракторным вместо 28.980 выпущено 12.273 штуки; по плугам тракторным вместо 29.450 выпущено 11.216; по боронам тракторным вместо 31.870 выпущено 18.490; по пятерным и двойным тракторным сцепкам вместо 1.100 выпущено 197 штук.

2. Отметить неудовлетворительную работу по выполнению директив партии и правительства за прошлые четыре месяца со стороны правлений “Сталь”, “Востокосталь” и “Стальсбыт” по организации комплектного снабжения заводов сельско-хозяйственного машиностроения металлом, а также со стороны правления “Союзлеспрома”, которое недопустимо затянуло прикрепление заводов “Союзлеспрома” к заводам сельско-хозяйственного машиностроения и не обеспечило снабжения этих заводов качественным и комплектным лесом.

3. Комиссия исполнения отмечает, что Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Зернотрест, Колхозцентр и Трактороцентр не приняли своевременно мер по выяснению действительного положения с производством сельско-хозяйственных машин, необходимых для успешного проведения весеннего сева в совхозах и колхозах.

4. Исходя из принятой правительством на 1931 г. программы сельско-хозяйственного машиностроения, Комиссия исполнения, руководствуясь интересами приближающейся посевной кампании, постановляет особо выделить производственную программу по сельско-хозяйственным машинам на остающийся срок до 1 апреля с. г. с таким расчетом, чтобы ни один трактор в весеннюю посевную кампанию не имел простоев из-за отсутствия прицепных орудий; чтобы машинотракторные станции и колхозы были обеспечены необходимым инвентарем для конной тяги; чтобы тракторный и конный инвентарь были снабжены запасными частями.

5. Принять к сведению, что Высший совет народного хозяйства Союза ССР и “Союзсельмаш” обязуются к 1 апреля 1931 г.:

а) Выполнить следующую программу производства сельско-хозяйственных машин тракторно-конной тяги (включая и выпуск особого квартала): плугов тракторных — 25.100 штук; плугов конных двухкорпусных — 54.100 штук; плугов конных однокорпусных — 106.800 штук; лущильников тракторных — 7.100 штук; лущильников конных — 22.500 штук; борон тракторных рычажных — 23.500 штук; борон тракторных дисковых — 8.000 штук; борон конных — 165.000 штук; борон дисковых — 11.500 штук; буккеров тракторных — 9.500 штук; картофелесажалок двухрядных — 800 штук; сеялок тракторных 19‑ и 24‑рядных — 28.400 штук; сеялок конных сошниковых 11‑ и 13‑рядных и дисковых 10‑ и 12‑рядных — 52.100 штук; сеялок свекловичных — 7.000 штук; сеялок хлопковых — 3.800 штук; культиваторов тракторных — 1.750 штук; тракторных сцепок двойных, тройных и пятерных — 19.500 штук; тракторных тележек — 8.700 штук.

б) Обеспечить выпуск необходимого количества запасных частей для сельско-хозяйственных машин и орудий к весенней посевной кампании всего на сумму 3.200 тысяч рублей.

Комиссия исполнения категорически предупреждает правление “Союзсельмаша”, что на него возлагается специальная ответственность за точное выполнение в срок указанной программы сельско-хозяйственного машиностроения.

6. Считая эту программу безусловно выполнимой и рассматривая ее как боевое задание приближающейся весенней посевной кампании, Комиссия исполнения возлагает ответственность за точное и своевременное ее осуществление на директоров заводов: завода им. Колющенко в Челябинске — тов. Мрачковского; “Плуг и молот” в Николаеве — тов. Козорезова; “Сельмаш” в Ростове-на-Дону — тов. Глебова-Авилова; “Красная звезда” в Зиновьевске — тов. Струкова; завода им. Петровского в Херсоне — тов. Шабашвили; “Серп и молот” в Харькове — тов. Иванова; “Сибсельмаш” в Омске — тов. Панкова; “Красный прогресс” в Б. Токмаке — тов. Бухаловского; “Армалит” в Армавире — тов. Иванова; завода “Октябрьская революция” в Одессе — тов. Бобракова; завода им. Медведева в Орле — тов. Кулагина; завода “Красный путь” в Лаптеве — тов. Резникова; завода “Красный Аксай” в Ростове-на-Дону — тов. Бельмач; завода “Красный пахарь” в Киеве — тов. Мелентьева.

7. Комиссия исполнения принимает к сведению сообщение Высшего совета народного хозяйства Союза ССР о том, что Высший совет народного хозяйства Союза ССР дал 25 февраля с. г. точные задания заводам, снабжающим металлом, металлическими изделиями и лесом указанные выше заводы сельско-хозяйственного машиностроения.

В связи с этим Комиссия исполнения особо указывает на ответственность за выполнение этих заданий директоров следующих основных заводов: завода им. Рыкова — тов. Пучкова, им. Петровского — тов. Горбачева, им. Дзержинского — тов. Жанского, им. Сталина — тов. Голюшенова, им. Ворошилова — тов. Соловьева, Мариупольского — тов. Казина, Краматорского — тов. Кузьмина, Златоустовского — тов. Белецкого, В.‑Салдинского — тов. Моргунова, Надеждинского — тов. Беликова, Серп и молот, (Москва) — тов. Степанова, им. Буденного — тов. Соловьева.

Обязать заместителя председателя Высшего совета народного хозяйства Союза ССР тов. Павлуновского установить специальное наблюдение за выполнением настоящего постановления.

8. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР под личную ответственность тов. Яковлева немедленно дать календарный план распределения посевных и почвообрабатывающих сельско-хозяйственных машин и орудий, которые будут произведены до 1 апреля 1931 г., а также план перевозок этих машин, с тем, чтобы они прибыли на места не позднее 15 апреля с. г., имея в виду первоочередность завоза сельско-хозяйственных машин в районы раннего сева.

Обязать Народный комиссариат путей сообщения под личную ответственность тов. Шушкова обеспечить выполнение плана этих перевозок.

9. В виду неудовлетворительности работы правления “Союзсельмаша”, особенно по линии организации снабжения и технического руководства заводами, предложить президиуму Высшего совета народного хозяйства Союза ССР срочно усилить правление “Союзсельмаша” и пополнить его состав новыми подготовленными работниками.

Председатель Комиссии исполнения В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии исполнения И. Межлаук.

Москва—Кремль.

25 февраля 1931 г.

Опубликовано в № 56 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 февраля 1931 г.