(СЗ СССР 1931 г. № 14, ст. 138) О порядке рассмотрения и утверждения отчетов и балансов государственных органов, действующих на началах хозяйственного (коммерческого) расчета.
Статья № 138.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
О порядке рассмотрения и утверждения отчетов и балансов государственных органов, действующих на началах хозяйственного (коммерческого) расчета.
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
I.
1. Рассмотрение и утверждение отчетов и балансов государственных органов общесоюзного, республиканского и местного значения, действующих на началах хозяйственного (коммерческого) расчета (объединений, трестов и друг.), распределение их прибылей и определение порядка покрытия их убытков — производится учреждениями, в ведении которых эти органы состоят.
2. Государственные органы, действующие на началах хозяйственного (коммерческого) расчета, обязаны не позднее двух месяцев по истечении операционного года представлять на утверждение учреждений, в ведении которых они состоят, свои отчеты и балансы, а в соответствующие финансовые органы копии этих отчетов и балансов.
Примечание. В пределах указанного срока учреждения устанавливают для отдельных подведомственных им хозрасчетных органов различные календарные сроки представления отчетов к балансов.
Народные комиссариаты могут в отдельных случаях, по соглашению с соответствующими народными комиссариатами финансов, удлинять до четырех месяцев срок представления отчетов и балансов для объединений с разветвленной сетью предприятий.
3. Отчеты и балансы должны быть рассмотрены указанными в ст. 1 учреждениями в течение трех месяцев со дня их получения и во всяком случае не позднее 15 июня следующего за отчетным года. Копии протоколов об утверждении балансов должны сообщаться подлежащим финансовым органам в десятидневный срок после утверждения баланса.
4. Если по утверждению отчета и баланса учреждением, в ведении которого состоит хозрасчетный орган, финансовый орган обнаружит, что размер прибылей и убытков, либо порядок покрытия убытков определены неправильно, то он постановляет внести в баланс и отчет соответствующие изменения и взыскать отчисления в доход государства от измененной суммы прибыли. Такое постановление должно быть вынесено финансовым органом в двадцатидневный срок со дня получения им протокола об утверждении отчета и баланса. Постановление это считается окончательным, если учреждение, утвердившее отчет и баланс, не опротестует постановления в двадцатидневный срок после его получения в соответствующий орган рабоче-крестьянской инспекции.
Примечание. Перенесение вопросов в органы рабоче-крестьянской инспекции не приостанавливает использования по назначению прибыли в том размере, который установлен учреждением, утвердившим отчет и баланс, в частности, внесения соответствующих сумм в доход государства.
5. Дивиденд, причитающийся государственным учреждениям и хозрасчетным органам, за исключением кредитных учреждений, по их участию в смешанных акционерных обществах вносится непосредственно подлежащим обществом в доход государства за счет соответствующих учреждений и хозрасчетных органов.
6. Для того, чтобы согласовать выступления представителей государственных учреждений и хозрасчетных органов, участвующих в качестве акционеров в смешанных акционерных обществах на общих собраниях этих обществ по вопросам рассмотрения и утверждения отчетов и балансов, распределения прибылей и определения порядка покрытия убытков этих обществ, производится предварительное до общего собрания инструктирование представителей упомянутых учреждений и хозрасчетных органов.
Это инструктирование осуществляется:
а) в отношении смешанных акционерных обществ, выполняющих исключительно экспортно-импортные операции — Народным комиссариатом внешней торговли по соглашению с Народным комиссариатом финансов Союза ССР;
б) в отношении всех остальных акционерных обществ — подлежащими финансовыми органами по соглашению с заинтересованными государственными учреждениями.
7. Сумма дивиденда, внесенного согласно ст. 5 в доход государства, зачисляется в бюджет Союза ССР, либо в бюджет соответствующей союзной республики или в местный бюджет в зависимости от того, является ли акционер, за счет которого дивиденд внесен, учреждением, состоящим на общесоюзном, республиканском или местном бюджете или хозрасчетным органом общесоюзного, республиканского или местного значения.
8. Дивиденд, причитающийся хозрасчетному органу, полностью проводится в его балансе по счету прибылей и убытков. При этом дивиденд, внесенный в доход государства в порядке ст. 5, зачисляется в счет отчислений в доход государства от прибыли данного хозрасчетного органа по тому балансу, по которому этот дивиденд проведен.
9. Финансовым органам предоставляется:
а) требовать от государственных хозрасчетных органов и смешанных акционерных обществ всех могущих оказаться необходимыми дополнительных материалов и отчетных данных, разъясняющих итоги приложений к балансу;
б) обозревать на месте торговые книги и отчетность и все необходимые документальные данные;
в) присутствовать при рассмотрении и утверждении балансов и отчетов учреждениями, в ведении которых состоят хозрасчетные органы, а также общими собраниями акционеров.
II.
10. Отменить:
а) постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 февраля 1928 г. о порядке определения и распределения прибылей (С. З. СССР 1928 г. № 17, ст. 147; 1929 г. № 70, ст. 666 и № 76, ст. 734);
б) постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 18 мая 1930 г. об участии Государственного банка Союза ССР в рассмотрении и утверждении балансов и в распределении прибылей (С. З. СССР 1930 г. № 33,ст. 359).
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.
Москва—Кремль.
26 февраля 1931 г.
№ 178.