(СЗ СССР 1931 г. № 13, ст. 134) Об обязательном окладном страховании ловецких судов и орудий лова в 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 202-204.
Архив: 
Распубликовано в № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.

Статья № 134.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об обязательном окладном страховании ловецких судов и орудий лова в 1931 г.

Совет труда и обороны постановляет:

1. Установить на 1931 г. обязательное окладное страхование ловецких судов на всех морях. Страхуются суда, принадлежащие ловецким колхозам и другим первичным кооперативам, а также суда, принадлежащие единоличным хозяйствам, которые получили право на занятие рыболовным или зверобойным промыслом.

Примечание. Распространение обязательного окладного страхования на ловецкие суда, плавающие на озерах, производится Народным комиссариатом финансов Союза ССР по соглашению с. правительством соответствующей союзной республики.

2. Установить на 1931 г. на всех морях, а также на озерах: Ладожском. Онежском, Белом, Чудском (с Теплым озером), Псковском, Балхаше и Байкале обязательное окладное страхование орудий лова, принадлежащих колхозам и другим первичным кооперативам.

Примечание. Распространение обязательного окладного страхования орудий лова и на другие озера производится Народным комиссариатом финансов Союза ССР по соглашению с правительством соответствующей союзной республики.

3. По страхованию судов возмещаются убытки от всякого рода бедствий во время плавания и на стоянках, в том числе и на зимних стоянках в местах, признанных органами Народного комиссариата водного транспорта безопасными для зимовки. При зимней стоянке в других местах, а также во время нахождения судов на берегу и на местах обсушки возмещаются только убытки от огня.

4. По страхованию орудий лова возмещаются убытки от огня, а также от всякого рода бедствий во время лова, в том числе и от повреждений вредителем стоногой.

5. По страхованию судов, принадлежащих колхозам и другим первичным кооперативам, убытки возмещаются в размере 100% стоимости судов.

По страхованию судов, принадлежащих единоличным трудовым хозяйствам, убытки возмещаются в размере 75% стоимости судов.

По страхованию судов, принадлежащих кулацким хозяйствам, убытки воздаются в размере 50% стоимости судов.

По страхованию орудий лова убытки возмещаются колхозам и другим кооперативам в размере 75% стоимости орудий.

Примечание. Правительства союзных республик, а в Российской социалистической федеративной советской республике краевые (областные) исполнительные комитеты и советы народных комиссаров автономных республик могут повышать и понижать не более, чем на 20%, размеры обеспечения по страхованию судов в единоличных хозяйствах и по страхованию орудий лова.

6. Страховые платежи устанавливаются в следующем размере:

а) для колхозов по страхованию судов — 0,5% и по страхованию орудий лова — 1% страховой суммы;

б) для других первичных кооперативов по страхованию судов — 1,5% и по страхованию орудий лова — 2% страховой суммы;

в) для единоличных трудовых хозяйств — 3% страховой суммы;

г) для кулацких хозяйств — 6% страховой суммы.

Примечание. Народный комиссариат финансов Союза ССР по соглашению с правительством соответствующей союзной республики может повышать или понижать для отдельных местностей Союза ССР не более, чем на 20%, размер страховых платежей для единоличных хозяйств.

7. Правительства союзных республик, а в Российской социалистической федеративной советской республике краевые (областные) исполнительные комитеты и советы народных комиссаров автономных республик, устанавливают сроки взноса страховых платежей для отдельных местностей и категорий плательщиков с тем, чтобы платежи полностью были внесены колхозами и другими первичными кооперативами не позднее 1 июля, а единоличными хозяйствами не позднее 1 апреля 1931 г.

8. Страховые платежи, не внесенные в срок, перечисляются в недоимку и взыскиваются в административном порядке. На недоимку начисляется пеня в следующем размере за каждый день просрочки:

а) 1% — с кулацких хозяйств и лиц, облагаемых подоходным налогом по расписанию № 3;

б) 0,4% — с единоличных трудовых хозяйств;

в) 0,1% — с колхозов и других первичных кооперативов.

Начисление пени со всех хозяйств, кроме указанных в п. “а”, прекращается 1 декабря 1931 г.

Кулацкие хозяйства и лица, облагаемые подоходным налогом по расписанию № 3, уплачивают пеню за все время просрочки до дня уплаты.

9. Льготы по страхованию ловецких судов и орудий лова предоставляются в общем порядке, установленном в соответствующей союзной республике по обязательному окладному страхованию на 1931 г.

10. Народному комиссариату финансов Союза ССР поручается издать инструкцию по применению настоящего постановления.

Зам. Председателя СТО В. Куйбышев.

Секретарь СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

18 февраля 1931 г.

№ 64.

Распубликовано в № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.