(СЗ СССР 1931 г. № 10, ст. 110) О выселении из помещений, принадлежащих органам транспорта, посторонних транспорту лиц и о переселении работников транспорта.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 166-167.

Статья № 110.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О выселении из помещений, принадлежащих органам транспорта, посторонних транспорту лиц и о переселении работников транспорта.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Органам Народного комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата водного транспорта предоставляется право выселять в административном порядке во всякое время года из помещений, принадлежащих транспорту, лиц, не имеющих отношения к транспорту или потерявших с ним связь.

Право административного выселения распространяется как на помещения в строениях, расположенных на землях, предоставленных транспорту, так и на помещения в строениях, расположенных на землях городских или на землях иного назначения, независимо от того, на каких основаниях эти строения и помещения предоставлены транспорту (закрепление, право застройки, аренда).

2. Органы транспорта не обязаны предоставлять выселяемым другую жилую площадь.

3. Местные советы обязаны выселяемым рабочим, служащим и другим категориям трудящихся предоставлять годную для жилья площадь по существующим в данной местности нормам. Точный перечень категорий трудящихся, которым должна быть предоставлена другая жилая площадь, устанавливается законодательством союзных республик.

4. Местные советы не обязаны предоставлять жилую площадь тем выселяемым, которые прекратили работу на транспорте без согласия администрации или уволены за нарушение трудовой дисциплины или в связи с совершением преступления.

5. При выселении военнослужащих и их семей соблюдаются правила, предусмотренные кодексом о льготах для военнослужащих и военнообязанных Рабоче-крестьянской красной армии и их семей.

6. Выселение трудящихся (ст.ст. 3 и 4) производится по истечении месячного срока со дня объявления им о выселении, независимо от того, будет ли им предоставлена местным советом в указанный срок жилая площадь или нет.

Выселение лиц, принадлежащих к нетрудовым элементам, производится по истечении 7 дней со дня объявления им о выселении.

7. Органы транспорта при выселении трудящихся, имеющих право на получение жилой площади от местного совета (ст. 3), обязаны предоставлять транспортные средства или бесплатный проезд по железнодорожным и водным путям как самому выселяемому, так и членам его семьи, состоящим на его иждивении и бесплатный провоз домашних вещей в количестве не свыше 240 килограммов на главу семьи и 80 килограммов на каждого иждивенца.

8. Органам транспорта предоставляется право переселения в административном порядке рабочих и служащих транспорта в тех случаях, когда переселение это вызывается необходимостью предоставить помещение в районе работы тем работникам, которым по характеру выполняемой работы необходимо проживать в этих помещениях (работа, связанная с движением поездов и судов, охрана пути, имущества, грузов и т. п.) или когда переселение вызывается необходимостью использовать излишки жилой площади. При переселении органы транспорта обязаны предоставить необходимую для этого рабочую силу и транспортные средства.

9. Принудительное выселение и переселение производятся:

а) из помещений на землях, предоставленных транспорту — администрацией органов транспорта;

б) в остальных случаях — милицией или сельским советом по заявлению органов транспорта.

10. Круг должностных лиц транспорта, которым предоставляется право давать распоряжения о выселении или переселении, устанавливается Народным комиссариатом путей сообщения и Народным комиссариатом водного транспорта по соглашению с центральными комитетами соответствующих профессиональных союзов, по принадлежности.

11. Правительствам союзных республик предлагается в месячный срок внести в свое законодательство изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 февраля 1931 г.

№ 56/102.