Постановление Совета Труда и Обороны. О перспективах развития азотной промышленности на ближайшие 3-4 года и, в частности, в 1932 году. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.II.1932 г.). Приложение № 6 к п. 43/23 пр. ПБ № 88.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 872. Л. 22-25.
Приложение № 6
к п. 43/23 пр. ПБ № 88.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О перспективах развития азотной промышленности на ближайшие 3‑4 года и, в частности, в 1932 году.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.II.1932 г.).

I.

Переход сельского хозяйства на новую более высокую техническую базу, с одной стороны, и потребности обороны Союза, с другой требуют создания в СССР мощной азотной промышленности.

Полное отсутствие азотной промышленности в дореволюционной России и трудности создания химической промышленности в Союзе — определили чрезвычайную отсталость азотной промышленности от развития всего народного хозяйства. В виду этого в ближайшие годы нужно ликвидировать указанную отсталость, что ведет к необходимости развертывания азотной промышленности темпами, превышающими развитие промышленности в целом.

Создание собственной мощной азотной промышленности на данном этапе является одной из наиболее существенных народнохозяйственных задач.

Исходя из вышеизложенного Совет Труда и Обороны постановляет:

II.

Считать необходимым вести строительство азотно-туковых комбинатов с таким расчетом, чтобы обеспечить следующие мощности (в аммиаке):

К началу 33 года — 114 тыс. тонн в аммиаке
к 1.VII.33 г.    — 249 тыс. тонн в аммиаке
к началу 34 года — 460 тыс. тонн в аммиаке

В связи с этим в 1932 году необходимо:

1) форсировать строительство второй очереди Березниковского химкомбината с доведением его мощности до 75 тыс. тонн со сроком окончания не позднее 1‑го полугодия 1933 года.

2) Закончить к 1.Х.1932 г. строительство первой очереди Бобриковского химкомбината мощностью в 30 тыс. тонн.

3) Закончить строительство и обеспечить нормальную работу Чернореченского, Караклисского и Горловского заводов (закончив строительство последнего не позже 1.VII.1932 г.) общей мощностью в 55 тыс. т в переводе на аммиак.

4) Приступить в 1932 году к строительству новых заводов синтетического аммиака по методу глубокого охлаждения в следующих пунктах:

а) при Магнитогорском металлургическом заводе мощностью в 60 тыс. т аммиака;

б) при Кемеровском коксохимическом заводе мощностью в 30 тыс. т аммиака;

в) при металлургическом заводе им. Дзержинского мощностью в 60 тыс. т аммиака;

г) при Кузнецком металлургическом заводе мощностью в 60 тыс. т аммиака;

д) при одной из коксовых установок в районе Донбасса — мощностью в 60 тыс. т.

Принять к сведению, что заводы “а”, “б” и “в” предусмотрены планом 1932 г. и отпустить на заводы “г” и “д” дополнительно 20 млн. руб., из них 10 млн. руб. за счет резерва НКТяжпрома, а остальные 10 млн. руб. за счет резервного фонда СНК СССР.

Предложить Наркомату Тяжелой Промышленности в 2‑месячный срок представить в СТО календарную программу этих строительств и сроки ввода в эксплуатацию перечисленных заводов с таким расчетом, чтобы означенные установки были закончены к 1 января 1934 года.

5) Приступить к строительству в 1932 году азотных комбинатов:

а) Чирчикского — методом электролиза — мощностью в 80 тыс. т аммиака;

б) первой очереди Дербентского комбината мощностью в 30 тыс. т

в) приступить в 1932 году и закончить к 1.VII‑1933 г. опытную установку по получению аммиака из подмосковного угля на Бобриках, мощностью в 30 тыс. т. Обязать Всехимпром закончить проектировочные работы не позже 1.VI.1932 года.

6) Провести изыскательные работы по строительству Азотнотукового комбината в Московской области на базе местных углей (ориентировочно в районе Калуги), ориентировочно мощностью в 450 тыс. т с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность приступа к строительству с весны 1933 г. Предложить НКТП войти по этому вопросу не позже 1.VII.1932 г. в СТО со специальном докладом.

7) Провести изыскательные работы по Лисичанскому комбинату и по Белой Калитве мощностью в 100 тыс. т аммиака. НКТП войти к 1.VII в СТО с докладом о необходимых мероприятиях по развертыванию этого строительства в 1933 году.

8) Для обеспечения азотного строительства в 1932 году, обязать НКТП СССР и Наркомвнешторг в счет утвержденных импортных планов обеспечить полностью реализацию импортного оборудования в сумме 1.800 тыс. руб. для Бобриков, 1 миллион руб. для Березняков и необходимый импорт для 5‑ти заводов по методу глубокого охлаждения.

9) Исходя из необходимости иметь к 1‑му июля 1933 г. мощность установок по аммиачной селитре в 150 тыс. т и по крепкой азотной кислоте в 365 тыс. т с доведением этих мощностей к 1.I.1934 г. до 25С т.т. по амселитре и 425 тыс. т по крепкой азотной кислоте — предложить НКТП войти в СТО к 1.VII с программой строительства установок амселитры и азотной кислоты и конкретными мероприятиями, обеспечивающими потребное оборудование, в особенности специальные виды стали (хромоникель).

III.

Успешное развитие азотной промышленности будет обуславливаться, в значительной мере, успешностью научно-исследовательской работы, как по линии химпромышленности, так и по линии сельского хозяйства.

В соответствии с этим:

1) Институту Удобрений Наркомзема произвести в 1932 г. массовые агрономические опыты по изучению различных форм азотных и сложных азотно-содержащих удобрений под важнейшие технические огородные, плодовые и зерновые культуры, с установлением районов и почв наиболее эффективного их применения.

2) НИУ закончить в 1932 г. опытные заводские испытания получения сульфатаммония из гипса и фосфогипса.

3) Государственному Институту Азота в 1932 г. закончить лабораторные и полузаводские опыты по производству мочевины из аммиака и углекислоты.

4) НИУ в 1932 г. закончить полузаводские опыты по получению сульфатаммония и соды из Карабугазского сульфата.

5) НИУ в 1932 г. закончить полузаводское изучение производства амофоса. Обязать лично директора Чернореченского химкомбината тов. Бродова закончить строительство опытной установки по амофосу на Черноречии не позже 1.VII‑32 года.

6) НИУ расширить и углубить исследовательские работы по вопросу сложных и концентрированных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, в частности, нитрофосов, азотно-кислого калия, азотно-калийных солей из карналита и тройных удобрений.

7) Признать особо важное значение за работой Гос. Института Азота и передать ГИД, в целях его расширения, здание бывшего сахарного завода, примыкающего к территории института Азота вместе с территорией, на которой ныне расположена база Москвошвея.

8) Разрешить объединению Основной Химии затратить в 1932 году до 100 тыс. руб. в валюте в счет плана по техпомощи на привлечение крупных иноспециалистов по азотному делу.

9) Предложить НКТП СССР в месячный срок войти в СТО со своим предложением о сосредоточении руководства всем азотным делом (проектирование, научно-исследовательские работы, строительство и т. д.) в одном центре.

IV.

Ввиду особо важного значения обеспечения азотной промышленности необходимыми кадрами, считать необходимым:

1) Сосредоточить подготовку квалифицированной рабочей силы и среднего технического персонала на действующих и вновь пускаемых заводах, превратив их в школу для подготовки кадров для вновь строящихся комбинатов. В первую очередь выделить для этой цели Чернореченский завод, Березниковский комбинат, Бобриковский комбинат и Горловский завод.

2) НКТП специализировать один из ВТУЗ'ов по подготовке специалистов для азотной промышленности, установив для этой дели специальный контингент приема в 1932 г. не менее 500 чел.

З) При распределении оканчивающих ВТУЗ молодых специалистов — закрепить за азотной промышленностью необходимый контингент других специальностей, как электриков, механиков, теплотехников и т. д., нужных для эксплуатации новых азотных заводов.

4) НКТП в 2‑х месячный срок разработать план потребности азотной промышленности в квалифицированных рабочих, инженерно-техническом персонале и план покрытия этой потребности, на основе развертывания сети школ ФЗУ и техникумов на всех вновь строящихся и действующих химических предприятиях.

5) Промакадемии организовать в текущем 1932 году, прием не менее 75 чел. на отделение азотной промышленности.

V.

Признавая обязательным подведение собственной машиностроительной базы под азотную промышленность, что имеет исключительно важное значение для обороны страны и независимости от капиталистического хозяйства и полного прекращения импорта в кратчайший срок, предложить НКТП развернуть внутреннее производство азотного машиностроения с таким расчетом, чтобы все строительство азотных предприятий уже в 1933‑34 г.г. обеспечивалось необходимой аппаратурой отечественного производства.

В целях ускорения подведения машиностроительной базы под развитие азотной промышленности:

1) Отнести к числу ударных строек завод химического машиностроения в Свердловске, определив в счет установленных норм объем капитальных работ такового для 1932 года в 15 млн. руб. с тем, чтобы он был закончен в начале 1933 года и предложить НКТП сообщить СТО не позже 1 марта точный календарный срок строительства этого завода.

2) Спецстали обеспечить заводы химического машиностроения специальными сталями, как-то; хромоникелевая, Ф2А, Ф4А, Ф6А и др. видами специальных сталей и чугуна.

Научно-исследовательскому Институту Металлов форсировать работы по постановке в СССР производства кислотоупорных и щелочно-стойких сплавов, применительно к потребности химической промышленности.

З) Форсировать проработку и изучение процессов высокого давления и глубокого охлаждения применительно к задаче развертывания азотного строительства и соответствующего машиностроения с широким привлечением инотехпомощи и консультации.

Указанные работы сконцентрировать в Институте Азота, Институте высокого давления и в Ленинградском химико-технологическом институте, а также в Гипроазотмаше, обязав Восхиммаш­объединение развернуть работу последнего, укрепив его материальную базу и пополнив его техническими силами.

Председатель Совета Труда и Обороны — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Совета Труда и Обороны — И. Мирошников.