Постановление ЦК ВКП(б) от 4.II.1932 г. Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Приложение № 12 к п. 54/17 пр. ПБ № 87.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.04
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 871. Л. 52-53.
Приложение № 12
к п. 54/17 пр. ПБ № 87

Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.

(Постановление ЦК ВКП(б) от 4.II.1932 г.).

ЦК партии указывает всем партийным организациям на то, что задача организационно-хозяйственного укрепления колхозов является в настоящее время, прежде всего, задачей развития и укрепления артельной формы колхозов. При этом ЦК исходит из того, что попытки искусственного ускорения перехода от артельной формы колхозов к коммуне на нынешней стадии развития колхозов, являются серьезной опасностью. Против этой опасности перепрыгивания через форму сельско-хозяйственной артели, которая еще не развернута достаточно и не закреплена, ЦК предостерегает все партийные организации.

В связи с подготовкой к весенней посевной кампании и борьбой за повышение урожайности, ЦК особо подчеркивает следующие очередные задачи в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов в их артельной форме, являющейся на данной стадии господствующей:

1) Важнейшим звеном в организации труда в колхозах должна стать бригада. В соответствии с опытом лучших сельскохозяйственных артелей, ЦК считает целесообразным организацию в колхозах бригад с постоянным составом колхозников с тем, чтобы, как правило, такие бригады производили все основные сельско-хозяйственные работы на протяжении всего года на определенных участках. Этим бригадам колхоз выделяет на время их работы необходимые машины, инвентарь и рабочий скот, за состояние которых целиком отвечает бригада. Оценка трудодня колхозников должна повышаться или понижаться, в зависимости от успешности работы бригады.

Создание таких бригад не должно, однако, исключать возможности закрепления за бригадами участков (в зависимости от местных условий, размеров колхоза, его организованности) не на весь сельско-хозяйственный сезон, а лишь на отдельный период сельско-хозяйственных работ (пахота, уборка).

2) Подбор бригадиров, устранение текучести их состава и действительная помощь бригадирам в деле повышения их хозяйственной и политической квалификации — должны стать важнейшей задачей партийных организаций.

Широкое распространение должна получить уже применявшаяся в прошлом году в лучших колхозах практика оплаты труда бригадиров в зависимости от конечных результатов работы бригады.

Повышение ответственности бригадира, передача ему ряда функций в деле организации труда в колхозах должны сопровождаться сокращением обще­административных расходов в колхозе, которые в ряде случаев недопустимо разбухли.

3) Осуществление на деле решений VI съезда советов о внедрении сдельщины, улучшения учета и об оценке труда каждого колхозника в трудоднях, в зависимости от количества и качества произведенной им работы, продолжает оставаться важнейшей задачей.

В то же время ЦК предостерегает от чрезмерного усложнения форм сдельщины, введения прогрессивной сдельщины, увлечения индивидуальными формами сдельщины там, где это не вызывается условиями производства (например, на пахоте, молотьбе), против попыток перевести оплату труда колхозников на денежную зарплату, против подмены работы правлений колхозов голым администрированием со стороны партийных и советских организаций, против превышения принятых в уставе селхозартели размеров отчислений в различные фонды.

4) Широкое распространение должна получить проворенная на опыте лучших животноводческих колхозных ферм практика обслуживания работающими в бригаде колхозниками определенной группы животных с тем, чтобы животноводческая бригада и входящие в нее колхозники оплачивались бы в зависимости от результатов их работы (количество выдоенного молока, прирост веса молодняка, размер приплода и т. п.).

5) ЦК считает важнейшей политической задачей партийных и колхозных организаций работу по выдвижению и воспитанию колхозного актива из ударников-колхозников, участников социалистического соревнования, бригадиров и т. п. На колхозный актив должны опираться местные организации при осуществлении важнейших хозяйственных мероприятий — борьбы за урожай, за выполнение плана хлебозаготовок и т. п., а также в деле социалистического перевоспитания колхозников.

6) Во всей работе по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, созданию колхозного актива и повышению урожайности — особо велика роль и ответственность машинно-тракторных станций. В связи с этим ЦК предлагает партийным организациям усилить повседневную помощь машинно-тракторным станциям, в особенности, в деле укрепления кадров и усилить руководство всей хозяйственной работой МТС.

ЦК ВКП(б)