О повышении розничных цен. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1932 г.) Приложение № 9 к п. 41/4 пр. ПБ № 87
О повышении розничных цен.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1932 г.)
Всем ЦК Нацкомпартий, обкомам, крайкомам ВКП(б).
С 1-го февраля будет проведено частичное повышение розничных цен на некоторые товары широкого потребления. При ответах на запросы рабочих по этому вопросу ЦК ВКП(б) предлагает руководствоваться следующими указаниями.
В 1932 г. партия поставила перед собой задачу осуществить громадный народно-хозяйственный план и в том числе постройки в большом количестве новых фабрик и заводов по производству предметов массового потребления (текстильные, обувные фабрики, сахарные заводы, консервные фабрики, мясокомбинаты и т. д.).
План капиталовложений в 1932 г. превысит 21 миллиард руб., что должно обеспечить завершение пятилетки в 4 года.
Особенностью народно-хозяйственного плана 1932 г. является резкое сокращение импорта оборудования, сырья и полуфабрикатов, что требует от нас постановки собственными силами ряда новых производств, необходимых для обеспечения экономической независимости СССР от капиталистического мира, и укрепления обороноспособности нашей страны против растущей враждебности капиталистического мира.
Выполнение народно-хозяйственного плана 1932 г. и, в частности плана капитального строительства, закладки новых производств и усиление обороноспособности требуют использования всех источников накопления в стране и, в частности, значительного расширения государственных доходов от советской торговли.
Необходимость некоторого повышения цен на ряд потребительских товаров вызвана, в частности, неудовлетворительной работой в течение 1931 г. по выполнению качественных показателей в обобществленном хозяйстве, по снижению себестоимости и накоплению прибылей. Как известно, в 1931 г. промышленность не только не выполнила поставленного перед ней партией задания по снижению себестоимости на 11%, но по ряду отраслей допустила значительное повышение себестоимости.
Не выполнены полностью задания также по снижению себестоимости транспортных перевозок и по снижению стоимости строительства. Этим самым советское государство было лишено нескольких миллиардов накоплений, которые необходимы для разрешения боевых задач нашего социалистического строительства.
Наряду с этим мы имели в 1931 г. громадный рост денежных доходов как городского, так и сельского населения, значительно превышающий плановые предположения. Достаточно указать, что фонды зарплаты в 1931 г. превысили план почти на 5 миллиардов рублей.
Также значительно больше плана выросли и денежные доходы деревни, в связи с растущими доходами ее как от реализации сельско-хозяйственной продукции, так и от участия в индустриализации страны (отходничество и т. д.).
В 1932 г. также намечено значительное повышение как фондов зарплаты, так и денежных доходов деревни.
Между тем, цены на розничные товары широкого потребления установлены у нас много лет назад на пониженном уровне, при чем ряд товаров до сих пор продолжает продаваться населению ниже их себестоимости, а по ряду других товаров не покрываются необходимые торговые расходы.
Надо также учитывать, что в 1930/31 г.г. было произведено значительное повышение заготовительных цен на свеклу, лен, хлопок, в целях расширения их производства для усиления нашей легкой промышленности. Это повышение заготовительных цен на основные технические культуры до сих пор не было учтено в цене товара, что приводило к убыточности ряда организаций, при крайне низких ценах на их продукцию.
В 1932 году проведено повышение заготовительных цен на свинину и предрешено некоторое повышение цен на молоко в целях расширения снабжения городского населения животными продуктами (мясом, молоком, маслом).
Это повышение заготовительных цен на технические культуры и на продукции животноводства должно найти свое отражение в цене товаров, дабы обеспечить совершенно необходимую при хозрасчете безубыточность и рентабельность работы наших хозорганов.
Наконец, надо иметь в виду широкую программу строительства магазинов, хлебозаводов, столовых и др. предприятий, связанных с расширением общественного питания и снабжения населения вообще, что требует значительных средств и может быть осуществлено лишь при условии, если основные товары будут отпускаться по ценам, обеспечивающим накопления наших хозорганов.
Частичное повышение цен, разумеется, ни в какой мере не может уменьшить исключительного значения других источников накопления. Важнейшим рычагом выполнения финансового плана 1932 г. является борьба за внутрипромышленное накопление, что должно найти свое выражение в снижении себестоимости на 7% и повышении производительности труда на 22%. Важную роль играют и все формы мобилизации средств населения.
Всякие попытки изображать проводимые в настоящее время частичное повышение цен на отдельные товары в виде якобы всеобщего повышения цен должны рассматриваться, как троцкистская клевета на партию. Наша политика цен была и остается линией на дальнейшее планомерное снижение цен на базе снижения себестоимости, на основе успехов социалистической индустриализации и коллективизации.
Партийные организации должны усилить борьбу против всех проявлений рваческих тенденций в торгово-кооперативной сети, против проявления нэпманского духа, в виде попыток огульного повышения цен, против попыток отдельных организаций использовать проводимое повышение цен в целях своей наживы и спекуляции.
НКСнаб, Центросоюз и их местные органы, а также и другие торгующие организации обязаны немедленно пересмотреть все наценки в сторону их снижения, максимально сократить накладные расходы в товаро-проводящей сети.
Комитет цен, Инспекция цен НК РКИ и его местных органов с привлечением самых широких масс трудящихся должны организовать тщательный контроль за строгим проведением вновь установленных цен, привлекая виновных в их нарушении к уголовной ответственности.
ЦК ВКП(б).