О ставках для коммунистов-хозяйственников и инженерно-технического персонала. Приложение № 2 к п. 9 пр. ПБ № 87 от 8.II.1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 871. Л. 19-26.
Приложение № 2
к п. 9 пр. ПБ № 87
от 8.II.1932 г.

О ставках для коммунистов-хозяйственников и инженерно-технического персонала.

I. Заработная плата коммунистов-специалистов.

1. Отменить существующую практику ограничения партмаксимумом оплаты коммунистов-специалистов, работающих по специальности как на производстве, так и в управленческих, кооперативно-торговых, планирующих и проектирующих организациях всех отраслей народного хозяйства.

2. Впредь коммунистов-специалистов оплачивать по существующим для беспартийных специалистов ставкам, установленным для данной отрасли, предприятия или учреждения соответствующими тарифными сетками соглашениями или специальными постановлениями Наркомтруда СССР.

3. Коммунистов и беспартийных практиков с большим практическим опытом и стажем работы, полностью замещающих специалистов, оплачивать наравне со специалистами.

4. Практиков, занимающих должность специалистов, но не имеющих еще достаточной квалификации для полной замены специалистов, оплачивать в пределах до 80% оклада, установленного для специалистов, работающих по данной должности.

5. Практиков-коммунистов и беспартийных, работающих в области снабжения, торговли, заготовок и знающих пушное дело, хлебное дело, складское дело и т. п., отнести к специалистам и соответственно этому их оплачивать.

6. Допустить оплату отдельных высококвалифицированных специалистов-коммунистов в порядке установленных персональных окладов, но не выше 900 рублей в месяц.

II. Заработная плата коммунистов-хозяйственников. работающих на административно-хозяйственных должностях в производстве (директора, управляющие, начальники заводов, совхозов, МТС, затонов, железных дорог и т. п.).

1. Оплату труда коммунистов (специалистов и практиков), имеющих большой опыт организационно-административной работы и работающих в качестве директоров, управляющих и начальников заводов, предприятий, совхозов, МТС, депо, станций, дистанций железных дорог и соответствующих им должностей водного транспорта, мясокомбинатов, холодильников, элеваторов, хлебозаводов, фабрик-кухонь, крупных складов, магазинов и т. п. — производить без ограничения партмаксимумом.

Установить для этой категории коммунистов организаторов и администраторов три группы предельных окладов:

а) 1-я группа: работающие на предприятиях черной и цветной металлургии, золотоплатиновой, топливной, железнорудной, основной химической, машиностроительной, электротехнической, военной промышленности, крупнейших строительствах и на транспорте (железнодорожном и водном), — получают до 700 рублей в месяц;

б) 2-я группа: работающие на предприятиях строительной (огнеупорная, силикатная), текстильной, кожевенной, трикотажной, льно-пенько-джутовой, стекло-фарфоровой, полиграфической, лесобумажной, деревообделочной, кондитерской, табачной и резиновой промышленности и предприятиях Цудортранса, Наркомхоза — получают до 600 рублей в месяц;

в) 3-я группа: работающие на предприятиях всех остальных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли наркоматов тяжелой, легкой к лесной промышленности, Наркомснаба, Наркомзема, Наркомвнешторга, Наркомсвязи, Центросоюза, Наркомвода, НКПС и др. — получают до 500 рублей в месяц.

2. В пределах установленных трех групп максимальных окладов разбить все предприятия на 3 категории — крупные, средние и мелкие со следующей дифференциацией оплаты.

Директора и начальники 1‑й группы по 1-й категории оплачиваются в размере до 700 руб., а по 2‑й категории — до 650 руб. и по 3‑ей категории — до 600 руб. в месяц.

Директора и начальники предприятий 2‑й группы по 1‑й категории оплачиваются до 600 руб., 2‑й категории — до 550 руб. и 3‑й категории — до 500 руб. в месяц.

Директора и начальники предприятий 3‑й группы по 1‑й категории оплачиваются до 500 руб., по 2‑й категории — до 450 руб. и 3‑й категории — до 400 рублей в месяц.

3. Предложить всем хозяйственным наркоматам, объединениям и учреждениям, совместно с НКТрудом СССР на основе настоящего постановления разбить все отрасли промышленности и предприятия по соответствующим группам и категориям, в основном руководствуясь прилагаемой при настоящем постановлении инструкцией.

III. Заработная плата коммунистов-хозяйственников работающих в управленческом аппарате, объединениях и трестах.

1. Для членов коллегии хозяйственных наркоматов СССР, членов президиума Госплана, членов правления Госбанка и Центросоюза, начальников главных управлений хозяйственных наркоматов, начальников важнейших секторов, управляющих объединениями, трестами и проектирующими организациями установить оклады до 600 рублей в месяц, в зависимости от характера выполняемой работы, подготовленности и стажа данного работника по выполняемой им работе, величине и сложности объединения и т. п.

2. Руководителям хозяйственных, торговых, кооперативных, финансовых, банковских и других учреждений республиканского (за исключением наркоматов РСФСР), краевого и областного значения — установить предельный оклад до 550 руб. в месяц и оплачивать на тех же основаниях, как и руководителей соответствующих центральных учреждений.

3. Настоящее постановление начать проводить в жизнь с 1‑го марта 1932 года, возложив наблюдение за правильным ходом его проведения на НКТруд и РКИ СССР.

IV. О налоге на зарплату, квартирной плате и т. п.

Предложить НКТруду, НКФину, ВЦСПС с участием представителей хозяйственных наркоматов выработать проект изменений в системе обложения зарплаты, в системе квартирной платы и т. п. в таком направлении, чтобы эти и подобные им виды обложения не могли в какой бы то ни было мере ослабить установленное настоящим постановлением повышение зарплаты коммунистов и беспартийных и представить его в СНК Союза ССР.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР: В. Молотов

Секретарь ЦК: И. Сталин.

Приложение.

Инструкция о порядке разбивки по отдельным категориям, группам и определения ставок для них.

Распределить всех руководящих хозяйственных работников по следующим группам и категориям:

Первая группа.

По Наркомату тяжелой промышленности.

В пределах первой группы отнести к первой категории должностных окладов (до 700 руб.):

а) директоров предприятии черной металлургии с валовой продукцией свыше 450 тыс. тонн;

б) директоров рудоуправлений с валовой продукцией свыше 2 млн. тонн;

в) начальников промышленных строительств крупнейших новостроек типа Магнитостроя, Кузнецстроя и Березняков;

г) заведующих электростанциями с мощностью 100 тыс. киловатт и выше;

д) всех директоров машиностроительных, судостроительных, станкостроительных и других предприятий с количеством рабочих от 5 тыс. человек.

Поручить Наркомтруду совместно с Наркомтяжпромом представить список предприятий машиностроительной промышленности, имеющих хотя и менее 5 тыс. чел. рабочих, но по сложности производства и управления подлежащих отнесению к первой категории первой группы.

е) директоров предприятий цветной металлургии Кольчугинского завода, Красноуральского комбината, Карбаша, Алтайского комбината, Красного Выборжца и Башкомбината.

Директоров крупнейших ирригационных строительств, как Плавстрой, Вахшстрой.

Ко второй категории должностных окладов (до 650 руб.) отнести:

а) директоров предприятий черной металлургии с валовой продукцией от 250 тыс. тонн до 450 тыс. тонн:

б) директоров рудоуправлений с валовой продукцией свыше 1 млн. тонн;

в) начальников промышленных строительств и новостроек во всех отраслях народного хозяйства, стоимостью свыше 20 млн. рублей;

г) всех остальных директоров заводов цветной металлургии;

д) всех директоров золотоплатиновых комбинатов;

е) заведующих электростанций с мощностью от 50 до 100 тыс. киловатт часов;

ж) директоров машиностроительных предприятий с количеством рабочих от 2 до 5 тыс. человек.

К третьей категории должностных окладов (до 600 руб.) отнести директоров и начальников всех остальных предприятий, перечисленных отраслей промышленности.

По НКПС'у и Наркомводу.

Отнести к первой категории (до 700 руб.):

а) начальников крупнейших новостроек типа Сибжелдорстроя;

б) директоров железных дорог;

в) директоров заводов ВОРЗ'а с количеством рабочих от 5.000 до 10.000 человек;

г) директоров судоремонтных заводов, затонов и верфей с количеством рабочих от 5.000 до 10.000 человек;

д) начальников морских и речных бассейнов;

е) начальников портов первого класса.

Ко второй категории (до 600 руб.):

а) начальников строительств со стоимостью свыше 20 млн. рублей:

б) начальников эксплуатационных районов ж. д. первого разряда;

в) начальников дистанций первого разряда;

г) начальников основных депо первого разряда;

д) начальников станций ж. д. (вне классных);

е) директоров заводов ВОРЗ'а с количеством рабочих от 2. тыс. до 5 тыс. человек;

ж) директоров судоремонтных заводов, затонов и верфей с количеством рабочих от 2 тыс. до 5 тыс. человек;

з) начальников портов второго класса.

К третьей категории (до 500 руб.) отнести всех остальных руководителей предприятий.

Вторая группа.

По Наркомату легкой промышленности.

Отнести к первой категории (до 600 руб.):

а) всех директоров прядильно-ткацких и отделочных комбинатов хлопчато-бумажной промышленности;

б) директоров прядильно-ткацких предприятий с количеством прядильных веретен свыше 100.000 и соответствующим числом ткацких станков;

в) директоров прядильных фабрик, имеющих свыше 150.000 веретен и ткацких фабрик с количеством свыше 2.500 станков;

г) директоров шелко-ткацких фабрик с количеством свыше 500 станков;

д) всех директоров прядильно-ткацких отделочных комбинатов льняной промышленности;

е) директоров прядильно-ткацких льняных фабрик, имеющих свыше 7.500 веретен и 600 станков;

ж) директоров льняных прядильных фабрик, имеющих свыше 10 тыс. веретен;

з) директоров льняных ткацких фабрик, имеющих свыше 750 станков;

и) всех директоров камвольных прядильно-ткацких фабрик;

к) директоров камвольных прядильных фабрик с количеством свыше 12.000 веретен;

л) директоров камвольных ткацких фабрик с количеством свыше 500 ткацких станков;

м) директоров суконных фабрик, имеющих свыше 9 аппаратов;

н) директоров обувных фабрик с количеством от 2.000 до 5.000 рабочих;

о) директоров трикотажных фабрик, имеющих 200 чулочных или кительных машин;

п) директоров стекольных механизированных заводов, имеющих две ванных печи и выше.

Ко второй категории в основном отнести (до 550 руб.):

а) директоров прядильно-ткацких хлопчато-бумажных фабрик с количеством от 60.000 до 100.000 веретен;

б) директоров прядильных хлопчато-бумажных фабрик с количеством от 80.000 до 150.000 веретен;

в) директоров ткацких хлопчато-бумажных фабрик с количеством от 1.200 до 2.500 ткацких станков;

г) директоров шелко-ткацких фабрик с количеством от 300 до 500 ткацких станков;

д) директоров льняных прядильных фабрик с количеством от 4.000 до 7.500 веретен;

е) директоров льняных прядильных фабрик с количеством от 300 до 750 ткацких станков;

ж) директоров трикотажных фабрик с количеством от 75 до 200 чулочных или кительных машин;

з) директоров камвольных прядильных фабрик с количеством от 6.000 до 12.000  веретен;

и) директоров камвольных ткацких фабрик с количеством от 200 до 500 станков;

к) директоров суконных прядильных фабрик с количеством от 5 до 9 аппаратов;

л) директоров обувных фабрик с количеством от 2.000 до 5.000 рабочих;

м) директоров кондитерских и табачных фабрик с числом рабочих от 2 до 5 тыс. человек;

н) директоров фарфоровых заводов, имеющих свыше 1.000 рабочих и выпускающих продукцию не менее чем 10 тыс. тонн фарфора в год;

о) директоров стекольных механизированных заводов, имеющих одну ванную печь.

К третьей категории в основном отнести всех остальных директоров этих отраслей промышленности.

Третья группа.

По Наркомснабу СССР.

К первой категории (до 500 руб.) отнести:

а) директоров предприятий кондитерской и табачной промышленности с количеством рабочих от 1.500 до 2.000 чел.;

б) директоров рафинадных заводов с количеством рабочих свыше 2.000 человек;

в) директоров швейных фабрик, имеющих свыше 1.750 рабочих;

г) директоров кожзаводов, имеющих свыше 1.500 рабочих;

д) директоров мельниц с суточной производительностью 200 тонн и выше;

е) директоров мясокомбинатов с годовой переработкой свыше 5.000 тонн мяса и пищевых продуктов и 2.000 тонн технических продуктов;

ж) директоров маслобойных заводов, имеющих 10 прессов и выше:

з) директоров крахмало-паточных комбинатов с общим выпуском годовой продукции выше 800 тонн в сутки;

и) директоров фабрик-кухонь с пропускной способностью свыше 100.000 блюд в сутки;

к) директоров консервных заводов с мощностью свыше 65 млн. банок в год.

Ко второй категории (до 450 руб.) в основном отнести:

а) директоров мельниц с суточной производительностью от 66 до 200 тонн;

б) директоров мясокомбинатов с годовой переработкой от 2 тыс. тонн до 5 тыс. тонн мяса и пищевых продуктов и от 1 тыс. до 2 тыс. тонн технических продуктов;

в) директоров маслобойных заводов, имеющих от 6 до 10 прессов;

г) директоров паточных и паточно-сушильных заводов с общим выпуском годовой продукции от 15 до 30 тонн в сутки;

д) директоров фабрик-кухонь с пропускной способностью от 75.000 блюд в сутки;

е) директоров консервных заводов с мощностью от 25 млн. до 65 млн. банок в год;

ж) директоров табачных фабрик от 400 до 500 человек;

з директоров рафинадных заводов от 1.300 до 2.000 раб.;

и) директоров швейных фабрик, имеющих от 500 до 1.750 рабочих;

к) директоров кожзаводов, имеющих от 500 до 1.500 рабочих;

л) директоров фарфоровых заводов, имеющих свыше 500 рабочих и выпускающих не менее 5 тыс. тонн фарфора;

м) директоров хлебозаводов-автоматов с суточной производительностью от 250 тонн и выше и механизированных хлебозаводов с суточной производительностью свыше 100 тонн.

К третьей категории отнести все остальные предприятия перечисленных отраслей промышленности.

По Наркомзему СССР.

К первой категории оплаты (до 500 руб.) в основном отнести:

а) директоров зерносовхозов с посевной площадью свыше 500 тыс. га;

б) директоров мясосовхозов с количеством голов крупного рогатого скота свыше 8.000;

в) директоров свиносовхозов с количеством свыше 3.000 голов маточного состава;

г) директоров овцеводческих совхозов с количеством свыше 80.000 грубошерстных овец, 35.000 тонкорунных овец, свыше 15.000 племенных овец;

д) директоров маслосовхозов, имеющих свыше 3.000 голов;

е) директоров МТС с тракторным парком свыше 100 тракторов;

ж) директоров хлопковых и льноводческих совхозов с посевом свыше 5.000 га.

Ко второй категории оклада (до 450 руб.) в основном отнести:

а) директоров зерносовхозов с посевом от 35.000 до 50.000 га;

б) директоров мясосовхозов, имеющих от 5.000 до 8.000 голов;

в) директоров свиносовхозов, имеющих от 1.000 до 3.000 голов свиноматок.

Складское хозяйство.

К первой категории (до 500 руб.) отнести заведующих крупными складами областного и краевого значения.

К третьей категории отнести (до 400 руб.):

зав. перевалочно-подсортировочных пунктов;

зав. крупными товарными дворами на ж. д. (пакгаузы).

Назначения окладов в установленных выше пределах директорам предприятий начальникам и управляющим производятся соответствующим объединением или трестом в зависимости от производственно-технической квалификации работника, знания им дела, практического стажа и т. п.

Предоставить право наркоматам и объединениям по согласованию с Наркомтрудом СССР устанавливать в порядке исключения для отдельных выдающихся организаторов, работающих в качестве управляющих, начальников, директоров наиболее крупных, сложных и ответственных строительств или новых особо важных предприятий — персональный оклад жалования до 900 рублей в месяц.

Для заместителей и помощников директоров, начальников и управляющих перечисленных выше организаций при соответствующей их производственно-технической квалификации установить размер оплаты на 100‑150 рублей ниже, за исключением получающих персональную ставку высококвалифицированных партийных и беспартийных специалистов.