(СЗ СССР 1931 г. № 3, ст. 34) О единовременном сборе на хозяйственное культурное строительство в сельских районах.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.01.09
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 34-36.
Архив: 
Распубликовано в № 10 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 января 1931 г.

Статья № 34.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О единовременном сборе на хозяйственное культурное строительство в сельских районах.

Народно-хозяйственный план на 1931 г. ставит громадные задачи по подъему сельского хозяйства и особенно по подъему сельского хозяйства на основе строительства совхозов, колхозов и машинотракторных станций. Наряду с этой программой подъема крестьянского хозяйства и развертывания работы по социалистическому переустройству деревни, начатое в 1930 г. проведение в жизнь всеобщего обучения должно в 1931 г. охватить детей деревни в возрасте от 8 до 11 лет начальной школой.

В разрешении этих задач по хозяйственному и культурному подъему трудящихся масс деревни в огромной мере вырастает роль районов, права и ответственность которых значительно расширены в связи с упразднением округов. Учитывая рост доходов деревни в 1930 и 1931 г.г. и принимая во внимание необходимость укрепления районных и сельских бюджетов для хозяйственного и культурного подъема деревни, а также идя навстречу предложениям местных советов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР, в соответствии с решением 3‑й сессии Центрального исполнительного комитета Союза ССР, постановляют:

1. Провести в 1931 г. в сельских местностях единовременный сбор, который полностью поступает в районные и сельские бюджеты и расходуется исключительно на нужды хозяйственного и культурного строительства деревни.

2. Единовременным сбором облагаются: единоличные хозяйства, граждане, постоянно проживающие в данном селении, хотя бы они не вели сельского хозяйства, а также члены колхозов имеющие необобществленные доходы.

3. Колхозы, а также те из членов колхозов, которые не имеют необобществленных доходов, к единовременному сбору не привлекаются.

4. Для единоличных крестьянских хозяйств, облагаемых единым сельскохозяйственным налогом, устанавливаются следующие средние по Союзу ССР ставки сбора:

а) для хозяйств, обложенных в 1930 г. единым сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке (кулацких) — 100% оклада единого сельско-хозяйственного налога за 1930 г.;

б) для середняцких хозяйств — 65% оклада единого сельско-хозяйственного налога за 1930 г., но не менее 6 рублей с хозяйства.

Исходя из этих средних ставок, советы народных комиссаров союзных республик и по их директивам советы народных комиссаров автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты устанавливают ставки по районам.

При установлении ставок по районам принимается во внимание их экономическая мощность и общие размеры доходов крестьянства района, в частности от продажи продуктов сельского хозяйства на вольном рынке и от неземледельческих заработков.

Примечание. В отдельных случаях районным исполнительным комитетам предоставляется право устанавливать различные ставки по отдельным селениям в пределах района, не нарушая средних ставок, установленных для района в целом.

5. Хозяйства, освобожденные в 1930 г. от единого сельско-хозяйственного налога по маломощности, уплачивают сбор в размере 5 рублей на хозяйство.

Районные исполнительные комитеты или по их поручению сельские советы могут освобождать отдельные хозяйства этой категории от уплаты сбора полностью или частично.

6. Нетрудовые хозяйства, не имеющие сельско-хозяйственного дохода, уплачивают сбор в размере оклада единого сельско-хозяйственного налога, который исчислен для них при определении размера самообложения.

7. Кустари и ремесленники, не имеющие сельского хозяйства, уплачивают сбор в следующих размерах:

а) не облагаемые промысловым налогом, а также кооперированные кустари и ремесленники — 6 рублей с хозяйства;

б) некооперированные кустари и ремесленники, облагаемые промысловых налогом — в размере оклада промыслового налога.

8. Члены колхозов, имевшие в 1930 г. необобществленные доходы, уплачивают сбор в размере 4 рублей на хозяйство.

Районные исполнительные комитеты и по их поручению сельские советы могут освобождать отдельные хозяйства от уплаты сбора полностью или частично.

9. Не имеющие сельского хозяйства рабочие и служащие, получающие заработную плату не свыше 30 рублей в месяц, освобождаются от сбора; получающие свыше 30 рублей, но не более 75 рублей в месяц, уплачивают 5 рублей; получающие свыше 75 рублей в месяц уплачивают 10 рублей.

10. Советам народных комиссаров союзных республик и по их поручению советам народных комиссаров автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам предоставляется право совершенно освобождать от сбора население отдельных районов и селений.

11. Оклад сбора для каждого отдельного хозяйства исчисляется сельским советом.

12. Сбор полностью поступает в районные и сельские бюджеты. Распределение его между районными и сельскими бюджетами устанавливается советами народных комиссаров союзных республик и по их поручению советами народных комиссаров автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами.

13. Сроки уплаты сбора устанавливаются советами народных комиссаров союзных республик или по их поручению советами народных комиссаров автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами с таким расчетом, чтобы поступление сбора закончилось не позднее 15 марта 1931 г.

14. С плательщиков, не уплативших единовременного сбора в установленные сроки, сбор взыскивается в порядке, установленном для взыскания недоимок по самообложению.

15. Народному комиссариату финансов Союза ССР поручается в трехдневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.

16. Признавая вместе с тем необходимым установить единовременный сбор с городского населения на нужды хозяйственного и культурного строительства в городах, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР поручают Народному комиссариату финансов Союза ССР разработать проект закона об этом и внести его в Совет народных комиссаров Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

9 января 1931 г.

№ 24/54/2.

Распубликовано в № 10 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 января 1931 г.