Постановление ЦК ВКП(б) о советской кинематографии от 5 декабря 1931 г. Приложение № 10 к п. 67/35 пр. ПБ № 79.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 864. Л. 57-62.
Приложение № 10
к п. 67/35 пр. ПБ № 79.

Постановление ЦК ВКП(б) о советской кинематографии от 5 декабря 1931 г.

I.

1. Заслушав доклад о состоянии советской кинематографии, ЦК ВКП(б) считает, что кино, являясь «самым важнейшим из искусств» (Ленин), важнейшим средством обслуживания культурных потребностей масс и подъема их культурно-политического уровня, требует к себе исключительного внимания всех партийных, советских и профсоюзных организаций.

За период советской власти дело кинематографии в нашей стране значительно выросло как в количественном, так и в качественном отношении. Если в городах до революции было 1.045 кинематографов, то на 1.VII.1931 г. их имелось около 9.000. В деревне до революции вовсе не было кино, в настоящее время в деревне имеется 16.500 киноустановок.

За самые последние годы, с момента XV‑го съезда партии и постановки т. Сталиным вопроса о развертывании кинематографии во всей широте, советская кинематография на основе роста социалистической индустрии добилась значительных успехов не только в области количественного расширения сети, но и в области создания своей технической и сырьевой базы (производство кинопленки и киноаппаратуры).

Однако ЦК считает, что советское кино в своем как количественном, так и качественном развитии отстает от гигантски возросших потребностей широких рабочих и колхозных масс, от потребностей и темпов развертывания социалистического хозяйства. Количество кинотеатров для удовлетворения зрителей крайне недостаточно, советская кинематография имеет еще слабую техническую и сырьевую базу.

При наличии ряда картин, стоящих на высоком политическом, художественном и техническом уровне — советская кинематография имеет ряд крупнейших недостатков и в этой области.

При известном росте новых кадров кинематографии, эти кадры недостаточно удовлетворяют возросшие культурные запросы рабочих и колхозных зрителей. Это отражается на качестве к содержании картин и в особенности сказывается в недостаточном умении сочетать в картине высоко-художественное мастерство и технику с выдержанным политическим содержанием.

2. ЦК ВКП(б) считает, что кинематография должна получить такой количественный и качественный размах, который привел бы ее в соответствие с общим уровнем и темпами социалистического строительства и возрастающими культурными запросами масс.

Задача советского кино заключается в том, чтобы создать кинокартины такого качества, чтобы обеспечить стремление рабочих и колхозников получить от кино развлечение, отдых, поднятие своего культурного и политического уровня, как строителей социализма. В соответствии с этим и должно определяться содержание кинокартин.

Кино должно в высоких образцах искусства отобразить героическую борьбу за социализм и героев этой социалистической борьбы и стройки, исторический путь пролетариата, его партии и профсоюзов, жизнь и быт рабочих, историю гражданской войны; оно должно служить целям мобилизации трудящихся на укрепление обороноспособности СССР.

Наряду с этим кино должно быть мощным орудием технической пропаганды, подготовки и обучения рабочих и технических кадров, орудием просвещения в школах, вузах, втузах, а также пропаганды гигиены и санитарии.

3. Для выполнения этих основных задач необходимо быстрейшее развертывание технической и сырьевой базы кино: расширение производства киноаппаратуры, развитие техники звукового кино, расширение производства собственной кинопленки, развитие киносети и строительство новых кинотеатров, усиление и улучшение коммунистического руководства повседневной работой работников кино и в особенности создание пролетарских кинокадров.

II. О работе Союзкино и структуре кинопромышленности.

1. Считая, что работа руководящих органов кинематографии, в том числе и Союзкино, не удовлетворяет возросших запросов, предъявляемых к их работе, ЦК ВКП(б) постановляет произвести реорганизацию всесоюзного объединения кинопромышленности “Союзкино”, обеспечив специализацию основных областей его работы и широкую оперативную самостоятельность всех звеньев, путем создания внутри “Союзкино”: 1) треста по производству массовых художественных картин, 2) треста учебной и технической фильмы, 3) треста хроники, 4) треста киноаппаратуры, 5) кинофотохимическсго треста, 6) треста по продвижению фильм и строительству новых кинотеатров и 7) треста капитального строительства.

2. Укрепить организацию союзных трестов в союзных республиках, как базы производства художественных фильм, обеспечив руководство ими со стороны ЦК нацкомпартий. Предложить “Союзкино” и ЦК нацкомпартий усилить аппарат этих трестов.

III. По кинофикации.

1. Довести общее количество киноустановок к 1.I.1933 г. до 70.000 против 30.000 на 1.I.1932 г. (в том числе 3.500 звуковых). Обязать НКПросы союзных республик, ВСНХ, Трактороцентр, Колхозцентр освоить не менее 8.000 киноаппаратов облегченного типа в сети своих школ.

“Союзкино” закончить постройкой в 1931 г. начатые новые кинотеатры и построить в 1932 году в рабочих центрах не менее 30 кинотеатров, вместимостью не менее 1.000 мест каждый.

2. Увеличить пропускную способность киносети с одного миллиарда кинопосещений в 1931 году до 2 млрд. в 1932 году.

3. Сосредотачивая в руках Союзкино мощную сеть кинотеатров, дающую ему возможность производить накопление для развертывания кинодела, предоставить возможность советским, хозяйственным и профсоюзным организациям строить новые кинотеатры, для чего разработать на 1932 год соответствующий план строительства, используя местные средства. В частности обязать Управление зрелищными предприятиями исполкомов использовать прибыль от эксплуатации кино на строительство и ремонт кинотеатров.

4. Обязать Союзкино в течение 1931 года оборудовать звуковые установки во всех республиканских центрах, важнейших новостройках, промышленных районах, в крупных совхозах и колхозах.

IV. О технической и сырьевой базе.

1. Обязать Союзкино довести производство кинопленки в 1932 г. до 50 млн. метров, для чего дооборудовать фабрики № 5 и № 6.

Обязать ВСНХ и Союзкино приступить в 1932 году к строительству фабрико-пленки № 7 мощностью на 150 млн. погонных метров пленки с пуском ее в эксплуатацию во второй половине 1933 г.

Обязать ВСНХ принять меры к своевременному обеспечению фабрико-пленки сырьем соответствующего качества, предложив ВОХИМ'у, ОМПК, Союзрасмасло, Союзлеспрому, Союзкоксу выделить определенные заводы для поставки сырья фабрике кинопленки.

2. Обязать ВОМП, Союзкино и промкооперацию выпустить в течение 1932 года не менее 40.000 киноаппаратов (ВООМП — 20.000, Союзкино и ВСПК — 20.000 узкопленочных и других аппаратов) для обычной и узкой пленки, с соответствующим количеством запасных частей к ним, а также электролампами, углями, электропроводом и всеми монтажными материалами.

3. Предложить ВСНХ расширить производство звукозаписывающих аппаратов, звуковых проекционных аппаратов и звуковых приставок к немой аппаратуре.

Союзкино организовать подвижные съемочные звуковые автокинобазы.

ВСНХ обязать все заводы, поставляющие звуковую киноаппаратуру, обеспечить план звукофикации Союза всеми видами необходимой аппаратуры, запасных частей и монтажных материалов.

4. В 1931 г. достроить Московскую объединенную кино-фабрику (на Потылихе), в 1932 г. закончить оборудование кино-фабрики в Казани, построить одну новую кино-фабрику в Средней Азии и приступить к организации специальной фабрики для производства технических фильм в Москве.

V. О производстве кино-картин.

1. Решительно бороться с имеющей место широкой практикой погони за количеством за счет качества, что приносит огромный ущерб с точки зрения финансовой, материально-сырьевой и идеологической.

ЦК ВКП(б) констатирует, что до самого последнего времени кино-фабрике не уделялось достаточного внимания, вследствие чего на большинстве кино-фабрик отсутствует хозрасчет, единоначалие, не обеспечены условия для производства Фильм высокого качества. Основная производственная единица — съемочная бригада зачастую подбирается случайно, из недостаточно квалифицированных людей, ее работа не поставлена в нормальные производственные условия, не налажено снабжение съемочной бригады достаточно-квалифицированными сценариями.

2. Предложить Союзкино немедленно провести следующие мероприятия: добиться установления твердой производственной дисциплины на кино-фабрике, точного выполнения промфинплана, бороться с расходованием материалов на ненужную продукцию. Установить специализацию съемочных бригад по производству определенных видов фильм, с учетом производственно-творческой особенности каждой бригады. Союзкино необходимо поднять квалификацию основных кадров, создающих кино-картины, наладить тесную связь сценаристов с режиссерами, операторами и актерами. Необходимо добиться подъема квалификации этих основных работников, путем систематической работы с ними, выделения наиболее талантливых; необходимо установить систему их поощрения как по линии общественной, так и в материальном отношении, настойчиво борясь с формально-бюрократическим, невнимательным отношением к этим работникам. ЦК в особенности считает, что необходимо решительно поднять общим уровень руководящих кадров, определяющих качество картин.

3. Союзкино, не ограничиваясь только административными и отдельными хозяйственными мероприятиями, должно организовать общественность вокруг кино-фабрик, установить более тесную повседневную связь с пролетарскими писателями, рабкорами, заводскими кружками, связывая работников фабрик, съемочных групп (художников, режиссеров, крупных артистов) с соответствующими пролетарскими организациями смежных областей культуры, налаживая консультацию и т. д.

4. Обязать Союзкино разработать с привлечением пролетарской общественности тематический план картин и представить его на утверждение НКПросов союзных республик.

5. Особое внимание уделить производству художественных картин для детей старшего возраста, широко проводить систему киноутренников, а также создать ряд кинотеатров специально для детей.

6. Союзкино обратить особое внимание на развитие производства и продвижения фильм в национальных республиках и областях, рассматривая кино, как одно из важнейших средств в деле развития национальной по форме и социалистической по содержанию культуры. Для этого Союзкино необходимо содействовать производству картин, отражающих социалистическое строительство в национальных республиках, обеспечить подготовку национальных кинокадров, развертывания киносети в национальных республиках и усиления политпросветработы вокруг фильмы.

7. Поручить Союзкино разработать всю систему продвижения фильм, согласовав ее с ВЦСПС, Колхозцентром и Культпропом ЦК.

VI. Кадры.

1. ЦК считает решающим вопросом для подъема кинематографии вопрос подготовки и переподготовки как руководящих, литературных, производственно-технических, так и художественных кадров.

Поручить Союзкино разработать конкретный план подготовки кадров (инженерно-технический персонал фото-химической промышленности, по аппаратуре — немой и звуковой, — сценаристов, режиссеров, операторов, актеров и т. д.), представив его на утверждение ВСНХ.

В соответствии с этим предложить Союзкино расширить в 1932 г. существующие высшие учебные заведения, приступить к постройке ВТУЗ'а в Москве, развернуть четыре новых техникума с пропускной способностью на 3.000 чел. и организовать ФЗУ на всех предприятиях объединения. Развернуть сеть курсов по подготовке кино-механиков по совместительству с другой работой (учителя, избачи, библиотечные, клубные работники и т. д.), согласовав это дело с НКПросами союзных республик.

2. Установить, что директора кино-фабрик, заведующие сценарными отделами, крупнейшие кино-редактора основных кино-фабрик утверждаются ЦК ВКП(б).

3. Поручить Культпропу ЦК в месячный срок подробно ознакомиться со всеми основными кадрами кино-промышленности как в центре, так и на местах, и выделить не менее 50 ответственных партработников для работы в кино-промышленности, в частности использовав для этого кадры комсомола и РАПП'а.

Х X Х

ЦК ВКП(б) считает, что несмотря на некоторые достижения в области кино, работники советской кинематографии не подняли ее на уровень общих успехов социалистического строительства; что имеет место погоня за количеством за счет качества кино-картин, бесцельная растрата кино-пленки, аппаратуры, труда и сил на зачастую негодную в техническом и художественно-идеологическом отношении картины.

ЦК ВКП(б) требует от всех кино-работников, и в первую очередь коммунистов, решительной перестройки всей своей работы, устранения отмеченных выше недостатков, создания кино-картин, удовлетворяющих возросшие запросы широких пролетарских и колхозных масс, картин, достойных их героической борьбы за пятилетку в четыре года, за окончательную победу социализма в нашей стране.

Особое постановление.

Для осуществления утвержденного плана кинофикации и производства фильм поручить СТО рассмотреть вопрос о размерах промстроительства Союзкино к вложениях на кинофикацию и подготовку кадров кинематографии.