Постановление ЦК ВКП(б) по черной металлургии, принятое 2.ХII.1931 года. Приложение № 1 к п. 34/2 пр. ПБ № 79.
Постановление ЦК ВКП(б) по черной металлургии, принятое 2.ХII.1931 года.
1. В виду решающего значения черной металлургии для всего народного хозяйства, с одной стороны, и в виду чрезмерного отставания черной металлургии, все еще остающейся на уровне прошлого года, с другой — считать центральной задачей народнохозяйственного плана на 1932 г. — создание исключительно благоприятных условий для решительного подъема черной металлургии. В соответствии с этим, обязать СТО и ВСНХ при составлении всех планов распределения стройматериалов, оборудования, импорта, строймеханизмов и конструкций обеспечить 100%‑ное удовлетворение черной металлургии за счет всех других отраслей народного хозяйства и промышленности, исключая уголь и железнодорожный транспорт.
2. Ввести в эксплуатацию в течение 1932 года следующее количество новых агрегатов:
- доменных печей – 20,
- мартеновских печей — 49 и сверх того
- по малой металлургии — 12,
- электропечей — 12,
- прокатных станов — 20 (в т. ч. один по малой металлургии),
- блюмингов — 7
По отдельным заводам строительство по черной металлургии в 1932 г. вести в следующем объеме:
На Магнитострое ввести в эксплуатацию в 1932 г. доменные печи № 3 (1.IV). № 4 (15.IV), № 5 (1.XI) и № 6 (1.ХII), 10 мартеновских печей (март-ноябрь), 2 блюминга (1.V и 1.XI) и 7 станов.
На Кузнецкстрое ввести в работу в 1932 г. домны № 3(1.VII) и № 4 (1.X), 9 мартеновских печей (январь-июль 1932 г.) и рельсобалочный стан (1.II).
На Тагилстрое вести работы с таким расчетом, чтобы первую домну ввести в эксплуатацию 1.I.1933 г.
На Днепростали ввести в работу цех Электростали и 4 прокатных стана — 1 июля 1932 г., домну № 1 — 1 августа 1932 г., домну № 2 — 1 октября 1932 г., 8 мартеновских печей в октябре-ноябре 1932 г., 1 блюминг — в октябре.
На Криворожстрое ввести в работу домну № 1 — 1.XII.1932 г., а домну № 2 — 1.II.19ЗЗ г.
На Азовстали ввести в эксплуатацию домну № 3 (1.X) и домну № 2 (1.XI) и 2 мартеновские печи в ноябре 1932 г.
На Липецкстрое ввести в работу домну № 1 — 1.ХII.1932 г., а домну № 2 — 1.I.1933 г.
На Тулстрое домну № 1 1.I.1933 г.
В 1932 г. ввести в работу трубопрокатный цех на Мариупольском заводе (1 декабря) и на Таганрогском заводе (1 ноября). Одновременно вести работы по строительству Нового Никопольского Трубного завода, магнитогорского Трубного завода и Первоуральского Трубного завода с тем, чтобы ввести их в работу в течение 1933 г.; вести работу по новому трубопрокатному цеху на заводе им. Карла Либкнехта с вводом его в работу в 1933 г.
Работы по реконструкции действующих заводов вести с таким расчетом, чтобы ввести в эксплуатацию в течение 1932 года следующие агрегаты:
На з-де им. Томского доменную печь № 6 (1.III), 6 мартеновских печей (май-октябрь), блюминг (1.V) и 1 стан.
На з-де им. Дзержинского доменную печь № 7 (1.II), домну № 8 (1.ХII), 6 мартеновских печей (июнь-октябрь), блюминг — 1 июля, непрерывный стан (октябрь).
На Таганрогском заводе 3 мартеновских печи (февраль-август).
На Мариупольском заводе — восстановить броневой стан не позже 1 июля.
На заводе им. Ворошилова — доменную печь № 1‑бис (1.Х) и № 2‑бис (1.XI).
На заводе им. Фрунзе — доменную печь № 2 (1.II).
На заводе им. б.Шадуарс — доменную печь № 2 (1.IX).
На заводе им. К. Либкнехта — мартеновские печи № 3 (январь‑32 г.) и № 4 и № 5 (август-сентябрь)
На Косогорском заводе — домну № 3 к 1.II.1932 г.
На Выксунском заводе 2 мартеновские печи (июль).
На Белорецком заводе — продолжать большие реконструктивные работы по старому заводу с ассигнованием не менее 15 млн. руб., с тем, что постройку двух новых домен на Инвере начать и закончить в 1933 г., допустив в 1932 г. лишь небольшие подготовительные работы.
По заводам качественных сталей:
На “Электростали” пустить 3 электропечи (март-июль), стан 800 — 1.VII.
На Златоустовском з-де 4 электропечи (май-сентябрь), пустить блюминг (август 1932 г.) и 1 стан (октябрь).
На Верхисетском заводе — электропечь (июль).
Кроме того, вести работу по строительству завода нержавеющих листов в Челябинске с пуском первой очереди в первой половине 1933 года.
По Бакальскому заводу ограничиться в 1932 г. подготовительными работами, ассигновав для этого 10 млн. рублей.
3. Принять на 1932 г. следующую программу производства черных металлов:
Чугуна — 9 млн. тонн (как минимум, с установкой на превышение;
Стали — 9,5 млн. тонн (в порядке встречного плана до 10 млн. тонн);
Проката — 6,7 млн. тонн (в т. ч. не менее 600 тыс. тонн проката качественного металла).
Коэффициент использования действующих доменных печей установить согласно прилагаемой таблицы (см. приложение).
4. Размер всех капитальных работ обеспечивающих строительную программу и установленный размер производства в 1932 г., определить СТО при сверстке контрольных цифр на 1932 г.
5. Решение — особая папка.
6. Решение — особая папка.
7. Поручить ВСНХ СССР к 25 декабря сделать первое сообщение в СТО о плане производства оборудования для металлургии на 1932 г. с точным указанием заводов-приемщиков, сроков изготовления и монтажа оборудования в соответствии со сроками пуска отдельных агрегатов (домны, мартены, прокатные цеха), предусмотрев в этом плане обеспечение оборудованием, также и агрегатов, пускаемых в первом полугодии 1933 года.
Для обеспечения выполнения намеченной программы производства и капитального строительства на 1932 г. утвердить следующие мероприятия:
I. Транспорт.
1. Ввиду недостаточности подвозки руды, флюсов и доломита, обязать НКПС и ВСНХ СССР обеспечить в декабре 1931 г. суточную погрузку руды на Юге не менее 1.300 вагонов и флюсов не менее 580 вагонов в день.
2. Поручить т.т. Кабакову, Калабухову и Иванченко немедленно принять меры к увеличению погрузки руды и угля для Уральской металлургии с расчетом перекрытия недогруза до сегодняшнего дня и обеспечения нормальной работы заводов в течение зимнего периода.
3. В целях бесперебойной работы металлургических заводов Урала, считать необходимым создание при доменных печах не менее 30‑дневного запаса древесного угля и не менее 30‑дневного запаса дров при огнеупорных фабриках и мартеновских печах заводов: Востокостали и Спецстали.
Обязать Уральский Областной комитет оказать всемерное содействие Ураллесу, Спецстали и Востокостали в организации подвоза угля и дров, мобилизовав для этого транспортные средства.
II. Кадры.
1. Возвратить на руководящую хозяйственную работу в черную металлургию ранее работавших в этой области т.т. Генака Т. А., Велигуру Д. Н., Вахрушева, Коник, Преображенского, Сапожникова М. П., Максимушкина, Дибнера и Голубенко.
Кроме того, перевести на работу в черную металлургию т.т. Александровского М. К., Земкина И. Г., Киричкова Д. Ф., Козловцева Ф. К., Кислякова Г. И., Мезита И. Ф., Симочкина В. Я., Колегаева И. Ф., Клиновского Д. С., Гея Г. В., Левитина К. и Светикова.
Предложить т. Орджоникидзе, т.т. Гуревичу, Москвину и Ежову в 5‑дневный срок представить на утверждение ЦК конкретные назначения каждому из перечисленных товарищей с тем, чтобы в основном эти товарищи были использованы на руководящей работе в производстве.
2. В целях укрепления черной металлургии специалистами, предложить т.т. Ежову, Цихону, Москвину, Канеру и Окорокову в 5‑дневный срок рассмотреть представленный комиссией т. Орджоникидзе список 162 специалистов, намеченных для работы по специальности в черной металлургии.
Решение Комиссии является окончательным и оформляется в советском порядке через Наркомтруд СССР.
3. Возвратить на производство всех высококвалифицированных рабочих доменных, сталелитейных и прокатных цехов, работающих не по специальности и, в частности, всех выдвиженцев, выдвинутых на работу в течение последних 3‑х лет.
Предложить всем крайкомам, обкомам и ЦК нацкомпартий районов расположения черной металлургии, развернуть соответствующую массовую кампанию и на деле обеспечить выполнение этого решения ЦК ВКП(б).
4. Предложить ВСНХ СССР совместно с объединениями в 3‑х декадный срок представить на утверждение ЦК исчерпывающий план потребности в квалифицированной рабочей силе для черной металлургии и план покрытия этой потребности.
5. Обязать ВСНХ СССР развернуть в 1932 году ускоренную подготовку, без отрыва от производства, 1.000 техников на вторых концентрах ФЗТК и 600 инженеров на третьих концентрах.
Кроме того, путем организации специальных краткосрочных курсов (6‑8 месяцев, 1 год) подготовить без отрыва от производства не менее 1.000 мастеров.
6. В целях устранения недостатка в инженерно-технических кадрах в черной металлургии уже в 1932 г., предложить ВСНХ СССР выпустить немедленно всех студентов последних курсов, втузов черной металлургии, у которых сданы все зачеты по специальным предметам, а также произвести выпуск в 1932 году из втузов и техникумов черной металлургии не менее 1200 инженеров и 3000 техников, создав необходимые условия для ускоренной подготовки наиболее успевающим студентам, сосредоточив всю учебу выпускаемых на прохождении исключительно специальных дисциплин.
7. Расширить контингенты приема в 1932 г. во втузы черной металлургии до 10 тыс. чел. и в техникумах до 15 тыс. чел. Предложить ВСНХ СССР обеспечить прием в счет этих контингентов на 3‑й и 4‑й курсы втузов не менее 2‑х тысяч человек и на 3‑й курс техникумов не менее 5 тыс. человек.
Набор учащихся должен быть проведен путем перевода во втузы черной металлургии из других втузов рабочих металлургов, не имеющих отношения к данному учебному заведению по прошлой специальности, набором окончивших рабфаки рабочих и служащих других отраслей производства.
8. Предложить ВСНХ СССР в соответствии с расширенной программой подготовки, — форсировать строительство втузов и техникумов черной металлургии, в частности в новых металлургических центрах (Магнитная, Кузнецк и т. п.).
9. Обязать Распредотдел ЦК выделить специального работника, занятого исключительно вопросами подбора и подготовки кадров для черной металлургии.
III. Снабжение.
1. Перевести с 1 января 1932 г. из списка № 1 в особый список заводы: им. Дзержинского, Петровского и Ленина, К. Либкнехта, Коминтерна, Ильича, Войкова, Сулинский завод и Электросталь.
Перевести из списка № 2 в список № 1, с 1 января 1932 г. заводы: Белорецкий завод, Тирлянский завод и рудники, обслуживающие эти заводы, Выксунский комбинат и строительство Выксостроя, Добрянский завод, Михайловский, Пашийский, Теплогорский, Уткинский завод, Гурьевский завод, заводы Ленобанка — Сысертский, Ревдинский и Северский, завод Косая гора и “Свободный Сокол”.
Кроме того, перевести с 1 января 1932 г. в список № 1 всю огнеупорную промышленность.
2. Безусловно обеспечить выполнение планов завоза продуктов и промтоваров на металлургические заводы, взятые на централизованное снабжение, выделив при облкрайснабах и Укрснабе специальных лиц для наблюдения за выполнением планов снабжения. Обязать Наркомснаб и Центросоюз усилить наблюдение с их стороны за ходом снабжения и отгрузкой продуктов и промтоваров.
3. Включить с 1 января 1932 г. в список предприятий, находящихся на непосредственном снабжении отраслевых объединений Наркомснаба и Центросоюза, Южную группу заводов черной металлургии.
4. Обязать Наркомснаб, Центросоюз и Наркомзем прикрепить все заводы металлургической промышленности, находящиеся на централизованном снабжении, к определенным промтоварным и продовольственным базам, заводам, фабрикам и совхозам.
5. Предложить СТО с 1 января 1932 г. выделить на каждый квартал фонды промышленных товаров не менее, чем на 10 млн. руб. для преимущественного снабжения ударников заводов и цехов, выполняющих и перевыполняющих установленные для них промфинпланы.
6. Предложить ВСНХ СССР дополнительно организовать промтоварные магазины на следующих заводах: Рыкова, Фрунзе, Чусовской, Выксунской, Н. Тагил, Сулинский, им. Андреева, Белорецкий, Кувшинский и Н. Салдинский, а Наркомзему — продовольственные магазины Наркомзема на заводах, установленных соглашением ВСНХ с Наркомземом и Наркомснабом.
7. Предложить ВСНХ СССР совместно с Наркомземом и Центросоюзом в месячный срок определить и выделить потребное количество тракторов, сел. хоз. орудий и грузовых автомобилей для обслуживания и обработки пригородных хозяйств районов черной металлургии.
8. Поручить Центросоюзу и ВСНХ предусмотреть в контрольных цифрах на 1932 г. для улучшения рабочего снабжения, лучшей постановки и организации молочных ферм и пригородных хозяйств не менее 15 млн. рублей.
9. Предложить ВСНХ, Всекопиту, Союзнарпиту окончить строительство фабрик-кухонь, предназначенных к пуску в 1931 г., во всех металлургических районах. Кроме того, предусмотреть в контрольных цифрах строительство фабрик-кухонь и заводскую сеть распределителей на 1932 год.
IV. Жилстроительство.
1. Обязать ВСНХ Союза, Востокосталь, Сталь, Спецсталь и Центросталь обеспечить в 1932 году жилою площадью 60 тыс. рабочих путем развертывания нового жилищного и коммунального строительства.
Осуществление указанного строительства должно производиться за счет максимального внедрения стандартизации и фабрично-заводских процессов в изготовлении строительных деталей домов из местных материалов (главным образом шлака) по типовым проектам облегченного строительства установленным ВСНХ СССР.
2. Предложить ВСНХ СССР на основе настоящего постановления в 2‑декадный срок представить развернутый план жилищного строительства на утверждение в СТО.
V. Организационные вопросы.
1. Разделить объединение “Сталь” на 2 объединения (Сталино и Днепропетровск). Днепропетровское объединение перевести в Днепропетровск не позже 15.XII. Донбассовское объединение оставить в Харькове до 1 апреля 1932 года, немедленно переводя в Сталино группу административно-технического персонала.
2. Закончить выделение из состава “Востокостали” и “Стали” к 1.I.1932 г. следующих строительств:
Магнитострой, Кузнецкстрой, Тагилстрой, Криворожское, Азовсталь, Днепросталь, Бакальский, Никопольский трубный.
Для руководства этими строительствами создать внутри ГУМП'а ВСНХ СССР Управление новыми стройками.
3. Распространить на отъезжающих в Донбасс сотрудников “Стали” льготы, утвержденные Совнаркомом СССР по Союзуглю.
Приложение.
Коэффициенты использования действующих доменных печей на заводах черной металлургии в 1932 году.
|
На 1932 год
|
На IX‑1931 г.
|
На Х‑1931 г.
|
Завод им. Петровского
|
1,38
|
1,60
|
1,46
|
Завод им. Дзержинского
|
1,36
|
1,55
|
|
Завод им. Сталина
|
1,30
|
1,66
|
|
Завод им. Рыкова
|
1,53
|
2,09
|
|
Завод им. Томского
|
1,34
|
1,80
|
|
Завод им. Ворошилова
|
1,45
|
1,76
|
|
Завод им. Ильича
|
1,35
|
1,54
|
|
Завод им. Фрунзе
|
1,42
|
1,44
|
|
Завод им. Войкова
|
1,87
|
2,43
|
2,25
|
Магнитогорский завод
|
1,3
|
исключая пусковой период
|
|
Кузнецкий завод
|
1,3
|
||
Действующий завод Востокостали по дров. уг. топл.
|
1,92
|
|
|
Действующий завод Востокостали по минер. уг. топл.
|
1,55
|
|
|