Из информационной сводки Управления ОГПУ по Сибкраю «Отношение партийцев и комсомольцев деревни к проводимым мероприятиям по хлебозаготовкам». 10 февраля 1928 г.
№ 286
Отношение членов партии к проводимым мероприятиям по усилению хлебозаготовок по многим округам почти ничем не отличается от остальной массы крестьянства. В некоторых округах отмечена тенденция хвостизма, когда партийцы — руководители кооперативных организаций даже не принимали мер к побуждению населения к уплате задолженности. Со стороны рядовых партийцев наблюдается растерянность, а иногда отрицательное отношение к власти за жесткие мероприятия по выкачке хлеба: «Хлеб весь отправлять нельзя, т.к. мы можем очутиться в плохом положении, когда весной хлеба не будет, или будет слишком дорог. Нам надо часть хлеба задержать и составить известный фонд запаса». Члены партии деревенских ячеек совместно с крестьянством также занимаются нытьем: «Налог нынче не по силам», «Своим нажимом власть задушит крестьянство», «Почему это государство не считается с положением крестьянства?» и т.д. В некоторых округах они вместо содействия проводимой работе выступают с явно контрреволюционной агитацией.
Члены ячейки ВКП(б)
Славгородский округ. Отдельные члены партии Славгородского округа даже не знают о причинах такого резкого перелома в сторону нажима на хлебозаготовки, давая превратные объяснения на собраниях.
На ячейковом собрании в с. Андреевке секретарь ячейки ВКП(б) по вопросу нажима на хлебозаготовки заявил: «Нажим на выкачку хлеба проводится в таком боевом порядке, потому что государство имеет валютный кризис и червонец в своей стоимости пошатнулся, нет средств для загрузки фабрик и заводов сырьем и [наблюдается] товарный голод, да кроме того, война на носу!». Также ячейка в целом считает, что зажиточный элемент должен наравне со всеми получить скидку, объясняя это так: давая ему скидку, мы соблюдаем законность, раз у него есть гибель посева...
На закрытом собрании ячейки в с. Новые Ключи, где многие члены ячейки должны были пойти под суд за неуплату налога, на предложение внести налог от некоторых партийцев поступили ответы: «А как быть, если денег нет?».
В с. Мироновка член ВКП(б) Котляров ведет агитацию: «Налог сейчас платить не надо, т.к. власть сама говорила о взносе налога по срокам, этого и надо придерживаться».
В с. Корниловка член ВКП(б) Голик, симулируя тяжесть налога, отвел на базар для продажи весь свой скот. На следующий день захватил подушку и самовар и потащил в сельсовет для уплаты налога в размере 25 руб. Такой поступок Голика вызвал среди местного населения разговоры и недовольство на власть...
Новосибирский округ. 4-го января председатель политотдела с. Бердск Степанов, чл[ен] ВКП(б), по получении директивы о хлебозаготовках говорил: «Это головотяпство, разве можно все это провести в жизнь? Зачем так здорово нажимают на всех и на все сразу? Наверное, что-то есть, партия от нас скрывает. Оппозиция была права, ибо такая политика ЦК привела к кризису». К проводимым мероприятиям Степанов относится иронически, с работы снят.
Уполномоченный Бугринского райисполкома Коробейченков, чл[ен] БКП(б), в с. Койново при проведении хлебозаготовительной кампании говорил: «Зачем так нажимать на крестьян? Им хорошо там (в округе) давать распоряжения, а вот как их проводить, когда столкнешься с крестьянством...»
Томский округ. 12-го января начальник милиции Троицкого района Сиклинов, чл[ен] ВКП(б), получив распоряжение райисполкома произвести опись имущества наиболее злостных неплательщиков единого сельскохозяйственного налога на предмет продажи его с торгов, отказался его выполнять, считая это работой, не входящей в круг его обязанностей...
Канский округ. Председатель Камалинского общества потребителей Рыбинского сельсовета Тарапенко, чл[ен] ВКП(б), отобранный у кулаков хлеб принимать отказался, мотивируя тем, что «зачем разорять людей, все равно мы не можем идти по тем стопам, которые диктует Советская власть» (предан суду).
«Советская власть делает в мирное время такой нажим, это что-то невероятное. Это просто дерут крестьян, а мы — исполняй и больше ничего» (член ВКП(б) Ляпунов, Рождественский район).
«Мы надоедаем крестьянству, везде требуем сельхозналог, страховку, самообложение, кооперативные паевые взносы и т.д. Благодаря чему на нас крестьянство смотрит враждебно» (Саватеев, чл. ВКП(б), Тайтерский район).
Иркутский район. Председатель Кочуровского сельсовета Серебрянников, член ВКП(б), вынужденный по настоянию уполномоченного округа выступить на собрании с призывом об уплате налога, заявил: «Граждане, налог надо платить, иначе я пойду под суд. Вы видите, как нажимают на меня вышестоящие организации, а тут я ни при чем и не виноват...»
«Советская власть делает неправильно. Это не самостоятельное правительство, у него на дню семь пятниц, то один срок установят, то другой — не знаешь, какому и верить. Разве порядочное правительство так сделает? Мы от Советской власти ожидаем освобождения, а она ведет нас к разорению» (Секретарь Бархотовского сельсовета Черемховского района бедняк Популовский, чл. ВКП(б)).
Рубцовский округ. В с. Шипуново Шипуновского района на общем собрании крестьян, проводимом членом райисполкома, чл[еном] ВКП(б) Головановым, 12 января крестьяне выявили недовольство изменением срока платежей. На выступлении крестьян по этому вопросу Голованов, а также и члены ВКП(б) местной ячейки вместо того, чтобы настоять и доказать собранию необходимость изменения сроков, а также их выполнения, заявили собранию: «Неудобно, мол, так писать в постановлении, что не признавать новых сроков. (Такое предложение вносили крестьяне.) Давайте запишем: информацию принять к сведению».
Кроме того, Голованов до данного собрания, будучи на закрытом Шипуновском районном партсобрании, сказал: «Сейчас партия слишком круто ставит вопрос в области хлебозаготовок, и это может привести к плохим последствиям, т.к. крестьянство возмущается нажимом. Если мы сейчас разъедемся по селам и начнем жать на крестьянина в отношении всяких платежей, как сельхозналог, страховка, ссуды, паевые и т.д., чем изменим изданные ранее законы и постановления. По-моему, это похоже на военный коммунизм и даже хуже, т.к. крестьянство не поддается такому крутому повороту, находясь в мирных условиях. Сейчас не 20-й год, поэтому партия и соввласть подорвет свой авторитет перед населением и дело может дойти до открытого возмущения».
Барнаульский округ. Секретарь Парфеновской ячейки ВКП(б) Шелуденов говорил: «Как ни кричали на оппозицию, а все-таки каменевскую политику проводим, но выйдет ли что из этого — я сомневаюсь».
Аналогичные выступления партработников отмечены в Барнаульском округе иве. Дубровском и Савинском. Председатель Дубровского сельсовета Алейского района член ВКП(б) Корниенко говорит: «Неправильно делает соввласть, что начинает заниматься выгрузкой хлеба у крестьян, нужно к крестьянам подходить демократичнее, путем агитации нужно убеждать крестьян, чтобы они везли хлеб».
Бийский округ. Бедняк Пинегин (председатель сельсовета с. Учпристани, член ВЛКСМ) в присутствии ряда граждан села 14 января по поводу сбора налогов и прочих платежей говорил: «На 10-ю годовщину коммунисты с ума сошли или сходят. Не может быть, чтобы налог собирали на строительство. Прошлый год тоже налог был, но его не собирали из-под палки, как сейчас. Куда это годится, когда продают последнюю корову или лошадь за бесценок? Разве этим поднимется хозяйство? Крестьянам, видимо, придется ковать пики, как в 1919—20 гг., и стоять за себя. Полная обираловка, требуют и пай, и налог, и страховку, и все сразу, а товары не дают. У меня 5 рублей внесено, а больше вносить не намерен; подам заявление о выходе из кооперации; так же и все крестьяне поговаривают. Вот соберутся человек 50 и возьмут свои паи обратно, тогда и путь кооператоры поют Лазаря».
Бедняк того же села Асманов, член ВЛКСМ, 12 января сказал: «Проводимая в настоящее время политика партии в деревне по сбору всевозможных недоимок обостряет только отношение к партии, вызывает недовольство крестьян, не только зажиточных, но и бедноты, которые считают, что проводимая партией политика рассчитана исключительно на обнищание и разорение бедноты. Богатому мужику этот нажим ничего не стоит, он летом рублей на 100 молока сдал, а осенью рублей на 500 продал мяса и еще кое-что, он заплатил все сборы без ущерба для хозяйства. Бедняк же будет вынужден продать последнюю корову или лошадь».
Бедняк того же села Хазов (чл. ВЛКСМ, чл. райкома молодежи) 12 января на заседании сельсовета после информации члена райисполкома о необходимости нажима по уплате задолженности населения заявил: «Этот нажим пахнет 20-м годом, почему, видимо, и придется ковать пики...»
Врид. зам. полномочного представителя ОГПУ Валейко.
Пом. нач. ИНФО Семин