Постановление о политическом и хозяйственном состоянии погранполосы УССР и БССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.ХII.1931 г.) Приложение № 2-ОП к п. 60/32 (о. п.) пр. ПБ № 78.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 76-79.
Приложение № 2‑ОП
к п. 60/32 (о. п.) пр. ПБ № 78.

Постановление о политическом и хозяйственном состоянии погранполосы УССР и БССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.ХII.1931 г.)

1. ЦК констатирует наличие ряда достижений в области хозяйственного и политического укрепления погранполосы УССР и БССР: высокий темп коллективизации погранрайонов, удовлетворительное проведение важнейших хозяйственно-политических кампаний (сев, уборка, заготовки), значительное улучшение полит-состояния польских деревень.

Вместе с тем ЦК отмечает, что несмотря на важнейшее значение постановления ЦК от З.III. и 25.IV.1930 г. — о хозяйственно-политическом укреплении западной погранполосы — парторганизации и советские органы УССР и БССР не сосредоточили должного внимания на выполнении этих директив, особенно в части развертывания общественно-политической работы и мобилизации бедняцко-середняцких масс на борьбу с кулацко-антисоветскими элементами (события в Лельчицком районе БССР, Могилев-Подольском районе УССР), а также в деле хозяйственного подъема погранрайонов (специальное и литерное строительство, развитие легкой и кустарной промышленности и др.).

Придавая первостепенное значение делу хозяйственно-политического укрепления погранрайонов и выполнению постановления ПБ о погранполосе — ЦК предлагает поставить в качестве боевой задачи парт., сов. органов погранрайонов усиление борьбы за ликвидацию в ближайшее время влияния кулацко-антисоветских элементов и решительное ослабление диверсионной шпионской работы агентов фашистской Польши на территории погранполосы.

В течение ближайшего полугодия провести чистку погранрайонов, в частности, советского, кооперативного и колхозного аппаратов от враждебных и чуждых элементов, заменяя в то же время нейтральные и ненадежные элементы проверенными и преданными работниками. Поручить ЦКК‑НК РКИ иметь постоянное наблюдение за ходом чистки соваппарата погранрайонов.

Наряду с этим, в целях организационно-хозяйственного укрепления погранколхозов, предложить Колхозцентру и Центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б усилить наблюдение как за составом существующих колхозов, так и за тем, чтобы во вновь образуемые колхозы не проникали антисоветские и враждебные элементы.

2. Отмечая невыполнение постановления ПБ от З.III и 25 апреля 1930 г. об ускорении темпа развития легкой и кустарной промышленности, а также специализации погранрайонов (развитие льноконоплеводства, молочного животноводства, свиноводства, птицеводства), поручить Центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б на основе тщательного изучения экономических и культурных особенностей каждого района разработать вопрос о народно-хозяйственном направлении их развития. В целях усиления темпов хозяйственно-культурного строительства погранрайонов — предложить ЦК КП(б)У и ЦК КП(б)Б, ВСНХ и НКСнабу СССР, Колхозцентру и Всекопромсовету при разработке и рассмотрении контрольных цифр и реслубликанских бюджетов на 1932 г. наметить конкретные объекты и выделить соответствующие средства для промышленного, колхозного и культурного строительства в каждом погранрайоне. Вместе с тем, ЦК подчеркивает необходимость при распределении сил и средств для погранрайонов, а также развертывания специального строительства — выделить важнейшие в политическом и стратегическом отношении районы с тем, чтобы превратить эти районы в опорные и образцовые пункты хозяйственно-культурной и политической работы в погранполосе.

Отмечая крупнейшее политическое и хозяйственное значение МТС в погранрайонах — предложить НКЗему СССР и Трактороцентру обеспечить к весне 1932 г. организацию в каждом погранрайоне 1 зоны УССР и БССР одной МТС (в УССР за счет планового контингента тракторов, а в БССР за счет дополнительного завоза тракторов и прицепного инвентаря — сверх установленных плановых контингентов).

3. Учитывая наличие в колхозах погранполосы ряда серьезных недочетов (дробность колхозов, отсутствие учета колхозного имущества, неправильная организация труда), предложить Укр. Колхозсоюзу в двухмесячный срок перебросить из передовых колхозов Украины в колхозы погранполосы 300 колхозников активистов и Колхозцентру из передовых колхозов Северного Кавказа; Нижней и Средней Волги не менее 300 колхозников-активистов для погранколхозов БССР, сроком на один год. Поставить перед ЦК КП(б)У и ЦК КП(б)Б как важнейшую задачу — превращение погранколхозов в действительно образцовые.

4. ЦК ВКП(б) подчеркивает полную недопустимость того значительного прорыва, какой имел место в УССР и БССР в выполнении плана специального и литерного строительства в погранрайонах в 1930 г. (из отпущенных на спецстроительство сумм не использовано было по УССР 42,2% и по БССР — 55%).

Предложить центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б добиться полного выполнения плана специального и литерного строительства 1931 г. и подготовить условия для развертывания строительства в 1932 г. Особое внимание обратить на дорожное и социально-культурное строительство (школы, избы-читальни, больницы), а также на строительство и комплектование колхозных, молочных, свиноводческих, птицеводческих товарных ферм.

Учитывая острый недостаток в строительных материалах в погранрайонах, предложить ВСНХ и Госплану Союза ССР принять меры к обеспечению погранрайонов завозом необходимых дефицитных строительных материалов (цемент, гвозди, железо, стекло).

5. ЦК обращает внимание украинской и белорусской парторганизаций на крупнейшее политическое значение укрепления погранколхозов демобилизованными красноармейцами и предлагает в погранрайонах 1 зоны в течение ближайшего года организовать ряд красноармейских колхозов, а также пополнить существующие колхозы бывшими красноармейцами с тем, чтобы во всех колхозах красноармейцы составляли крепкое и руководящее ядро.

6. Предложить НКСнабу обеспечить полный и своевременный завоз выделенного для погранрайонов товарного фонда, обратив особое внимание на ассортимент последнего (завоз керосина, хозяйственного мыла, обуви, соли, табаку и т. д.), а также на строгое выполнение установленных норм.

Поручить центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б выделенные для погранрайонов товарные фонды направлять исключительно в эти районы. Наблюдение за правильным распределением товарного фонда для погранрайонов поручить ЦКК ВКП(б).

7. В целях усиления погранрайонов средствами связи, предложить НКПиТ полностью обеспечить погранрайоны 1 зоны телефонизацией и радиофикацией. Предложить СНК Союза ССР при распределение автомашин весной 1932 г. выделить для БССР сверх плана 18 легковых и 18 грузовых машин и для УССР 20 легковых и грузовых для погранрайонов 1 зоны.

8. Подчеркивая абсолютную недопустимость тех антисередняцких перегибов и извращении линии партии, какие имели место в Лельчицком районе БССР и Могилев-Подольском районе УССР при проведении хозяйственно-политических кампаний (дача твердых заданий польской бедноте и середнякам, раскулачивание и массовые аресты бедняков и середняков и т. п.), предложить центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б принять меры к недопущению в дальнейшей подобных перегибов.

Одновременно ЦК ВКП(б) указывает на нетерпимость тех извращений в проведении национальной политики партии, какие имели место в БССР (массовое закрытие польских школ, ликвидация польских сельсоветов и т. п.).

9. Отмечая неудовлетворительное состояние нацменовских школ в погранрайонах, в особенности польских (скверное жилищное состояние, острый недостаток учебников и учебных пособий на родном языке, неудовлетворительный состав преподавательских кадров, предложить центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б принять немедленно меры к решительному улучшению материального состояния школ, укреплению учительских кадров и расширению сети школ. Наряду с этим считать необходимым при составлении бюджета на 1932 г. предусмотреть дальнейшее повышение ставок районных и сельских работников погранрайонов, в том числе учителей, агрономов, медицинских работников, техников и т. п.

Поручить ЦК КП(б)У и ЦК КП(б)Б в месячный срок пересмотреть издательские планы с тем, чтобы обеспечить нацменовские школы в наступающем учебном году учебниками и учебными пособиями, в особенности в погранрайонах. Поручить ВСНХ СССР в двухдекадный срок рассмотреть вопрос о расширении полиграфической базы нацмен издательств.

Отмечая неудовлетворительное руководство со стороны культпропа ЦК КП(б)У и НКПроса УССР делом подготовки польских педагогических и культурных кадров, предложить им обеспечить образцовую постановку работы Киевского института и педтехникума.

10. Предложить центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б в районах, где польское население составляет свыше 20%, каждую декаду в районных газетах выпускать специальные вкладные странички на польском языке. Развернуть широкую кампанию за удвоение тиража польских газет “Трибуна Радзецка”, “Серп” и “Орка”.

11. В связи с острым недостатком подготовленных и проверенных кадров, в особенности польских, в погранрайонах — поручить распредотдолу ЦК ВКП(б) в месячный срок провести мобилизацию 200 коммунистов и комсомольцев-поляков, в том числе 100 учителей для посылки их на работу в погранрайоны. Наряду с этим предложить центральным комитетам КП(б)У и КП(б)Б направить в погранрайоны до 1 января 1932 г. не менее 150 агрономов, техников, ветеринарных врачей (из них КП(б)У 100 чел., КП(б)Б — 50 чел.) из числа оканчивающих сельхозвузы.

12. Поручить Оргинстру ЦК организовать систематическое наблюдение за выполнением настоящего постановления с тем, чтобы через б месяцев заслушать на ОБ доклады ЦК КП(б)У и ЦК КП(б)Б с содокладом оргинстра о ходе выполнения постановления.