Выписка информотдела ОГПУ из доклада Белорусского отдела ОГПУ о настроениях крестьянства от 21 июня 1927 г. 23 июня 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.06.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 567-568
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 128. Подлинник.

№ 245

Разослано товЯгода, Дерибасу,

Молотову, Москвину, Рошаль

Копия письма в стенгазету избы-читальни дер. Казимировка Речицкого округа Белоруссии

«Наступили дни светлых ожиданий, надежд на лучшую жизнь без помещиков и капиталистов. Мир вступил в полосу катастроф, он перешел к великому перевалу от капитализма к социализму. После всех опытов молодой Советской власти, отразившихся мучительно тяжело на крестьянстве, после гибельных разрушений войны мы вступили, наконец, в полосу мирного строительства страны. Но присматриваясь глубоко к жизни и поступкам партии, все более убеждаешься, что та неправда, несправедливость к людям, особенно к крестьянству, против которой я боролся всю жизнь при царе — осталась во многих отношениях и теперь. Казалось бы, что этого не должно быть. Ведь правим страной мы — народ, не помещики, попы и капиталисты, которым были чужды и не знакомы интересы трудящегося крестьянства. Но получается во многих отношениях то же самое и получается так только потому, что партия недостаточно присматривается к массам крестьянства. Те сведения, которые получает партия о крестьянстве, исходят от небольшой, мало имеющей с крестьянством общего, кучки людей, отчего и получаются такие ненормальности. Единственное, что улучшило жизнь крестьянина теперь — это широко проводимое сейчас землеустройство. Живя все время в деревне, зная близко, детально жизнь деревни и нашего крестьянина, наблюдая происходящие в деревне изменения и читая газету, убеждаешься, насколько все-таки политика, проводимая компартией в деревне, далеко неправильна, насколько верхи — руководящие органы партии стоят далеко от истины, поскольку они не знают теперешней деревни. Я буду брать примеры для доказательства этого, примеры из жизни своего села. У нас в селе прошло землеустройство, земля поделена по едокам, значит, и в этой отрасли произошло уравнение полное. Со скотом почти так же произошло уравнение полное, после всяких реквизиций, отобрания излишков, продналога. Значит уравнение в нашем селе достигнуто, для чего же тогда деление партией села на 3 класса: кулаков, середняков и бедняков? Этого теперь в нашем селе, как и в других селах, и в помине нет. По моему мнению наиболее верным, отвечающим действительности было бы деление сейчас соответствующее понятию кулака, середняка и бедняка — деление крестьян на такие группы: 1) крестьян наиболее трудящихся, выбивающихся из сил, 2) крестьян средних, не особенно трудящихся и умных и 3) на глупых и лодырей, не желающих трудиться, а ожидающих поддержки от власти — бедняков. Ведь такое деление убивает инициативу и желающих улучшить свое хозяйство трудолюбивых, предприимчивых и умных кр[естья]н, и наоборот — очень поощряет еще к большей нищете лодырей и глупых крестьян.

Создается только лишняя ненужная и вредная для развития сельского хозяйства в целом вражда между этими группами лиц, которой (вражды) раньше не было и не наблюдалось. Мнение и убеждение у меня такое, что я принадлежу к преследуемому теперь классу, как будто их защищаю, кулаком я никогда не был и интересов их не защищаю. Во мне с начала и до конца моей жизни живет одно единственное искреннее желание улучшить жизнь нашего загнанного, забитого, беспомощного и темного крестьянства, защитить его интересы, во имя чего мне очень часто приходилось терпеть гонения со стороны правительства. Указать, критиковать неправильную политику всякой власти по отношению к крестьянству, бороться против несправедливости, как и в чем бы она ни выражалась, всегда было и есть моим идеалом, целью моей жизни».

Автор — середняк, был выслан в Сибирь за участие в революционном движении 1905 г., откуда возвратился в 1917 г. и занимается в настоящее время земледелием.