Постановление ЦК ВКП(б) о золотой промышленности. (Утверждено Политбюро 5 ноября 1931 года). Приложение № 1 к п. 2 пр. ПБ № 73.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.11.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 858. Л. 10-18.
Приложение № 1
к п. 2 пр. ПБ № 73.

Постановление ЦК ВКП(б) о золотой промышленности.

(Утверждено Политбюро 5 ноября 1931 года).

Внутренняя и особенно международная обстановка Советского Союза выдвигают золотую промышленность на одно из первых мест в народном хозяйстве и предъявляют к ней повышенные требования.

ЦК констатирует, что несмотря на ряд решений, принятых ЦК в целях максимального форсирования золотодобычи, рост добычи золота за 9 месяцев 1931 г. против 1930 г. является недостаточным.

Необходимо добиться коренного перелома в работе золотой промышленности и создать условия, обеспечивающие полное выполнение программы золотодобычи (включая скупку) на 1932 г. в 80 тонн (без Колымы).

ЦК обязывает парторганизации оказать всемерную поддержку и помощь руководителям и работникам золотой промышленности,

ЦК постановляет:

I.

1. Обязать ВСНХ и “Востокзолото” поставить дело разведок и подготовительных работ таким образом, чтобы к началу 1933 года разведанные запасы обеспечили выполнение расширенной программы добычи, не менее чем на 1 год вперед, а к началу 1934 г. — не менее чем на 1½ года.

Максимально развернуть поисковые разведки, выделив в аппарате трестов и объединения “Востокзолото” специальные группы и снабдив их необходимым оборудованием для производства поисковых разъедок. Обеспечить премирование первооткрывателей за открываемые ими месторождения.

Немедленно приступить к проведению необходимых подготовительных работ (вскрыша торфов, горнопроходческие работы, лесозаготовки и т. д.), обеспечивающих полное выполнение программы 1932 г.

2. ЦК обязывает “Востокзолото” и парторганизации золотопромышленных районов обеспечить полное проведение в жизнь всех директив ЦК об усилении внимания старательской добыче.

3. ЦК в то же время подчеркивает, что важнейшим условием в деле развертывания золотодобычи является механизация производства и предлагает развернуть работы по эксплуатации сравнительно бедных золотоносных пластов и жил, которые могут быть разрабатываемы при применении механизации.

В соответствии с этим поручить ВСНХ и “Востокзолото” составить план реконструкции действующих в строительстве новых предприятий золотопромышленности и внести его в 3‑месячный срок на рассмотрение ЦК ВКП(б).

4. ВСНХ обеспечить потребности золотой промышленности в техническом снабжении, оборудовании и механизмах наравне с удовлетворением заявок Магнитостроя, в первую очередь по горнорудному оборудованию; в месячный срок прикрепить определенные заводы в качестве поставщиков к золотопромышленным предприятиям по выполнению заказов этих предприятий.

Поставить под особое наблюдение ВСНХ снабжение золотопромышленности оборудованием, стройматериалами, механизмами, металлами и металлическими изделиями.

5. Предложить ВСНХ обеспечить выпуск следующего количества драг для нужд золотой промышленности:

а) заводу им. Молотова Оружейного объединения сдать незаконченные 3 драги в 4 кв. 1931 г. и 3 драги в 1932 г., из них одну драгу для Лены сдать не позднее марта 1932 г.;

б) заводу “Кр. Путиловец” сдать в 4 квартале 1931 года 3 7½‑футовых драги и 4 драги в 1932 году;

в) наладить производство 7½‑футовых драг на Воткинском заводе, обязав завод сдать в 1932 году 6 драг.

6. ЦК предлагает ВСНХ и “Востокзолото” превратить Иркутский металлический завод в основную базу машиностроения для золотой промышленности, сосредоточив на нем строительство драг, чаш Бейльдона, эмпайров и т. п.

7. Обязать “Востокзолото” закончить постройку и оборудование основных, цехов Иркутского завода с тем, чтобы обеспечить выпуск заводом в 1932 г. 8 драг 5½‑футовых, 50 чаш Бейльдона и 120 эмпайров, запасных частей к драгам и т. д. В течение 1932 года подготовить переход завода на изготовление 7½‑футовых драг, в целях освобождения “Красного Путиловца” с 1933 г. от драгостроения.

8. Перевести Иркутский завод в разряд ударных строек и немедленно организовать на этой основе полное снабжение завода материалами и оборудованием.

Снабжение рабочих Иркутского завода передать ВЦМЗ, Наркомснабу выделить в распоряжение ВЦМЗ фонды для снабжения завода, начиная с 1‑го ноября.

9. Обязать заводы-поставщики Иркутский Металлический завод отгружать заказанное для завода оборудование внутри Союза точно и в срок, в частности отгрузить заводу в IV‑м квартале 1931 года 360 тонн рельс для проведения подъездной ветки.

10. Сектору кадров ВСНХ в 5‑дневный срок подобрать крупного инженера для работы техническим директором завода.

11. Благовещенский Механический завод и Мальтинский завод огнеупора Восточно-Сибирского края передать “Цветметзолоту” с 1‑го января 1932 г.

12. Решение — особая папка.

13. “Востокзолото” в плане 1932 г. предусмотреть развитие энергетической базы комбинатов, в частности расширение действующих сооружений новых электростанций в районах Алдана, Лены, низовьев Амура, Северного и Южного Енисея, Саралы и Ольховки.

Форсировать строительство Холбонской электростанции, обеспечив пуск ее не позднее 1‑го августа 1932 года.

Ускорить окончание Киинской электростанции, предложив ВЭО немедленно отпустить необходимые для пуска электрораспределительные устройства.

Закончить строительство электропередачи Кочкарского, комбината к 1 января 1932 года.

II.

14. ЦК предлагает Наркомснабу ликвидировать перебои в снабжении золотой промышленности продовольствием и промтоварами, привлечь к строгой ответственности виновных в недоброкачественной поставке продукции, обеспечить золотопромышленные предприятия полностью теплой одеждой и обувью (валенки, ичиги).

Наркомснабу взять под особое наблюдение снабжение золотопромышленных предприятий, возложив персональную ответственность за снабжение золотопромышленных предприятий на одного из членов коллегии. Фамилию выделенного члена коллегии сообщить ЦК.

15. ЦК обязывает крайкомы, обкомы и райкомы золотопромышленных районов немедленно ликвидировать практику снабжения за счет золотых фондов населения, не связанного с золотодобычей.

ЦК предупреждает, что он будет привлекать к строгой ответственности директоров комбинатов, использующих продовольственные и промтоварные фонды золотой промышленности не по назначению.

16. В целях ликвидации обезлички в деле перевозки товаров для предприятий золотопромышленности, сосредоточить перевозку товаров гужевым и автомобильным транспортом, а также сплав по рекам — в руках “Востокзолото”, для чего:

а) Ларинское Агентство Союзтранса с аппаратом и оборудованием, автомобилями и гаражами на линии Ларинское — Незаметный — передать Востокзолото.

б) Передать “Востокзолото” 50% всего автотранспорта конторы Союзтранса в Иркутске.

в) Отпустить “Востокзолоту” в IV‑м квартале 150 грузовых автомашин, 15 тракторов “Коммунар” и 70 тракторов “Интернационал”, а в течение 1932 года — 600 грузовых автомашин, 50 тракторов “Коммунар” и 200 тракторов “Интернационал”.

г) Обязать Наркомвод и Союзтранс вернуть отобранные у “Востокзолото” в 1931 г. пароходы, баржи и катера по Лене, а также весь такелаж, инструмент, брезент и материалы и складские помещения, в частности в Качуге и Жигалове.

17. Работу Ленского Госпароходства приспособить к максимальному обслуживанию перевозок золотопромышленности, усилив для этой цели тоннаж Ленгоспара 5‑ю пароходами.

18. Наркомснабу сохранить прежние нормы фуража для хозяйских лошадей “Востокзолото” в 8 кг в сутки и привлеченных — 6 кг в сутки,

19. Цудортрансу привести в порядок тракты к главнейшим районам золотопромышленности (Качугский, Ларинский и др.) и содержать эти тракты в надлежащем состоянии.

20. Обязать крайисполкомы золотопромышленных районов оказывать всемерное содействие органам “Востокзолото” в организации гужевых перевозок, в частности в проведении гужповинности.

Безусловно воспретить мобилизацию транспорта “Востокзолото” и его работников на всякого рода кампании.

Подтвердить предыдущее решение ЦК о возложении личной ответственности за состояние перевозок грузов золотопромышленности по Западной Сибири, Восточной Сибири, Якутии и Дальнему Востоку на председателей соответствующих крайисполкомов.

III.

21. Обязать “Востокзолото” в месячный срок установить непосредственную радио-телеграфную и радио-телефонную связь с комбинатами, для чего оборудовать радио-станции в Иркутске и в главнейших комбинатах. Организовать внутреннюю самостоятельную телеграфно-телефонную связь комбинатов с приисками.

Обязать Наркомпочтель оказать “Востокзолоту” в этой работе всемерное содействие инструктажем, работниками и материалами.

22. Обязать ВСНХ и ВОГФ выделить в распоряжение “Востокзолото” к 1.I.1932 г. 8 самолетов для обеспечения воздушной связи ВЦМЗ с отдаленными районами (северный и южный Енисей, низовья Амура, Колар, Алдан, Лена). Обслуживание этих самолетов оставить за ВОГФ на основе договора с “Востокзолото”.

IV.

23. В целях закрепления рабочей силы на предприятиях, ЦК предлагает “Востокзолоту” и директорам комбинатов в 2‑месячный срок пересмотреть формы и порядок оплаты труда на приисках, с целью ликвидации уравниловки в зарплате и снабжении, ввести прогрессивно-премиальную сдельщину во всех основных процессах, улучшить материально-бытовые условия рабочих приисков, расширить премирование лучших ударников.

24. Развернуть в максимальной мере жилстроительство с таким расчетом, чтобы в 1932 г. основные кадры рабочих были полностью обеспечены жилищем.

V.

25. ЦК предлагает парторганизациям золотопромышленных районов усилить партийное руководство работой предприятий золотой промышленности, перенеся центр тяжести партийной и профсоюзной работы на низовые звенья — прииска, драги, шахты и т. д.

26. Обкомам и крайкомам пересмотреть руководящий состав парторганов золотопромышленных предприятий с целью их укрепления, проверить расстановку партийных сил на производстве под углом укрепления важнейших участков и ликвидации узких мест на производстве. Наряду с этим добиться ликвидации имеющих место случаев мелочной опеки и вмешательства парторганов в оперативные распоряжения и дергания хозяйственного руководства.

27. Установить, что назначение и смещение управляющих трестами и директоров Лены, Нерцинкстроя, Селемджи, Иркутского металлического завода, Тетюхе, Кочкаря и Степняка производится по номенклатуре ЦК.

Назначение и смещение заместителей директоров этих предприятий, а также директоров всех остальных предприятий и их заместителей производится “Востокзолото” по согласованию с соответствующими краевыми комитетами партии. Воспретить снятие директоров предприятий и их заместителей без согласия на то “Востокзолото”.

28. Подтвердить к неуклонному исполнению запрещение перевода работников с золотопромышленности на другую работу.

VI.

29. В целях дальнейшего усиления кадрами золотой промышленности предложить сектору кадров ВСНХ в течение ноября и декабря направить на работу в золотую промышленность 5 главных инженеров комбинатов, 5 главных механиков, 5 главных геологов и 10 работников на руководящую работу в качестве директоров комбинатов, их заместителей.

30. Распредотделу ЦК и сектору кадров ВСНХ в 5‑ти дневный срок подобрать и направить на Нерцинкстрой директора и главного инженера.

31. Распредотделу ЦК полностью выполнить постановление ЦК от 15 марта о направлении работников для золотой промышленности и сверх того направить в 2‑месячный срок по заявке ВЦМЗ для ответственной хозяйственной работы в золотопромышленных районах не менее 25 квалифицированных работников.

32. Обязать ЦК ВЛКСМ в 2‑месячный срок отобрать по соглашению с Востокзолото 20 крупных комсомольских работников, не ниже областного масштаба, для хозяйственной работы на приисках и в комбинатах Сибири и Дальнего Востока.

ЦК ВЛКСМ и Распредотделу ЦК отобрать для работы в золотой промышленности, на основе добровольного набора, 500 комсомольцев, направляя их мелкими партиями по мере подготовленности к их приему.

Распространить на этих работников в отношении оплаты труда и положения их семей те же условия, в которых находятся командируемые партийные и хозяйственные работники (пункт 34 настоящего постановления). Обязать тресты “Востокзолото” тщательно подготовиться к приему направляемых комсомольцев (жилища, определение работы и т. д.).

33. Обязать Восточно-Сибирской, Западно-Сибирский, Дальне-Восточный и Казахстанский крайкомы, Уральский и Якутский обкомы выполнить полностью до сих пор нереализованное решение ЦК от 15 марта о направлении для работы по золоту: по Дальне-Восточному краю 55 человек, по Западно-Сибирскому краю — 27 человек, по Восточно-Сибирскому краю — 75 человек, по Якутской области — 36 человек, по Казахстану — 19 человек и по Уралу — 30 человек.

34. За семьями работников, командируемых на работу в золотую промышленность, сохранить право пользования закрытыми распределителями и снабжением, которыми пользовались эти работники по своей прежней работе; семьям партийцев выплачивать дополнительно половину ставки. Детей командированных на работу по золоту принимать в учебные заведения в первую очередь, наравне с рабочими. За командируемыми работниками сохранить их квартиры по месту их прежнего жительства.

35. Обязать “Востокзолото” улучшить материально-бытовые условия руководящих и инженерно-технических работников золотой промышленности (питание, жилища, одежда, обувь) и их культурное обслуживание. Организовать их ознакомление с лучшими предприятиями внутри Союза, обеспечить их литературой за счет “Востокзолото”, ассигновав необходимые суммы для повышения ими своей квалификации.

36. В деле подготовки кадров ЦК предлагает:

а) Улучшить работу ФЗУ и ФЗС и расширить их сеть.

б) Укомплектовать техникумы преподавательским составом и необходимым оборудованием.

в) Сектору кадров ВСНХ полностью удовлетворить Иркутский горный институт преподавательским составом и в декадный срок подобрать крупного работника на пост директора института. Работников и оборудование ликвидируемого Томского цветфака передать Иркутскому институту.

VII.

37. СНК РСФСР в 2‑декадныЙ срок опубликовать закон о старателях, предусматривающий предоставление им дополнительных льгот, в частности по налоговому их обложению.

38. Предложить Наркомфину прекратить взимание ренты с территории приисковых районов. Ввести с 1932 г. отчисление в краевой бюджет 3% и районные бюджеты 2% от суммы золотодобычи, при условии полного выполнения программы.

39. Обеспечить золотую промышленность оборотными средствами и покрыть все убытки золотопромышленности за прошлые года, включая 1931 г., получившиеся, в частности, в результате расхождения отпускных цен на золото, установленных НКФ, и производственной себестоимости.

40. Установить на 1932 г. плановую себестоимость грамма золота в среднем в 3 руб. 15 коп. и обязать “Востокзолото” определить в месячный срок плановую себестоимость по предприятиям с тем, чтобы себестоимость 1932 г. была снижена против фактической себестоимости 1931 г. не менее чем на 10% в среднем по всей золотой промышленности.

41. Обязать “Востокзолото” закончить проведение хозрасчета во всех звеньях золотопромышленности, ликвидировать мертвые остатки товаров и упорядочить отчетность.

Предложить ВСНХ в декадный срок пересмотреть все существующие формы и виды отчетности по золотой промышленности, максимально их сократить и упростить применительно к условиям золотых районов.

Новые упрощения формы ввести в действие с 1.I.1932 г.

42. Разрешить китайским рабочим, занятым непосредственно на добычных работах по мускульному золоту, переводить в Китай 10% стоимости сданного ими золота в валюте — против сдачи золота.

VIII.

43. Обязать центральную и местную печать уделять необходимое внимание работе золотопромышленности, регулярно освещая выполнение программы по золоту, ход капитального строительства, выявляя все узкие места на производстве и показывая достижения отдельных участков.

IX.

44. Восточно-Сибирскому, Дальне-Восточному, Западно-Сибирскому и Казакстанскому крайкомам, Уральскому и Якутскому обкомам выделить одного из секретарей, на которого возложить непосредственное наблюдение за работой и состоянием золотопромышленности.

X.

45. Для выполнения программы по золоту в 1931 г. разрешить директорам золотопромышленных предприятий перенести, по соглашению с местными профорганизациями, под контролем парторганов, отпуска и выходные дни рабочих и служащих с IV квартала 31 г. на 1 квартал 1932 года.

XI.

46. Предоставить объединению Востокзолото в Иркутске для размещения аппарата и работников Дом Кузнеца, за исключением ⅓ левого флигеля, которую временно до надстройки этажа в доме ВЦМЗ, оставить за армией. Дом, ныне занимаемый ВЦМ3 передать армии, обязав ВСНХ через ВЦМЗ возместить армии понесенные ею расходы деньгами, материалами и оборудованием по ремонту Дома Кузнеца и оказать помощь армии в надстройке этажей в доме ВЦМЗ.

XII.

47. Для объединения руководства работой золотой промышленности образовать Всесоюзное объединение по золотодобыче “Востокзолото” с местопребыванием в Иркутске.

48. Образовать Дальневосточный, Восточно-Сибирский, Якутский (Алдан) и Западно-Сибирскии (в части золотых предприятий) тресты по золотодобыче, входящие в состав объединения “Востокзолото” и подчиненные ему.

49. Управляющим объединением “Востокзолото” утвердить тов. А. И. Яковлева.

50. Направить в распоряжение Востокзолото следующих товарищей:

а) тов. Аскольдова (ВСНХ) директором Иркутского металлического завода им. Куйбышева;

б) тов. Этко (Госбанк) директором комбината Ленобанк;

в) тов. Мильчакова (ЦК ВКП(б)) — заместителем управляющего объединения по кадрам;

г) тов. Снегова (Заккрайком) — помощником управляющего;

д) тов. Чухриту — начальником снабжения;

е) тов. Эристсва (Наркомснаб Грузии) — начальником снабжения Дальне-Восточного треста ЦМЗ;

ж) тов. Эйнгорна(ОГПУ) — начальником транспорта.

Обязать тов. Аскольдова выехать немедленно к месту работы, тов. Эйнгорна — не позднее 1 января, а тов. Этко — не позднее 15 декабря. Остальным товарищам выехать к месту работы не позднее 20 ноября.

51. Поручить комиссии в составе т.т. Орджоникидзе, Москвина, Ежова, Серебровского и Яковлева:

а) подобрать ряд крупных работников в том числе из системы ВСНХ и ЦМЗ для ответственной работы в трестах и объединении Востокзолото;

б) с участием т. Ягоды отобрать для работы в золотой промышленности трех крупных работников ГПУ.

52. Утвердить:

а) Управляющим Дальне-Восточного треста т. Лидемана, заместителем его т. Рыбаченко;

б) Управляющим Якутским (Алдан) трестом — т. Краукле, его заместителями — т. Гордона (ОГПУ) и Левченко;

в) управляющим Восточно-Сибирским трестом и заместителем управляющего объединения “Востокзолото” — тов. Щука П. В., его заместителем — т. Коробкина (Севкавуголь);

г) управляющим Западно-Сибирским трестом — т. Перышкина.