Приложение к справке восточного отдела ИНО ОГПУ о восстании в Грузии «Некоторые материалы, характеризующие политическое настроение и экономическое положение крестьянских масс Закавказья». 4 сентября 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.09.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 241-245
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 657. Л. 10—16. Заверенная копия.

№ 176

Грузия

(Св. № 21 на 1 августа). В Мухранском, Сагурамском и Анакурском районах Душетского у. посевы настолько плохи, что на поля пускается скот. В Зугдидском у. отмечается тяжелое положение крестьян (острая нужда в мануфактуре и обуви и неполное обеспечение продовольствием). Урожай покосов сдан в ЕПО, которым деньги не уплачены. Сбор покосов в три раза меньше ожидавшегося.

То же в Гаре-Кахетии, где 80% населения питается покупным хлебом, причем в Марткобском районе наблюдается голод. В некоторых местах подножный корм для скота весь высох. В Норийском районе той же Гаре-Кахетии крестьяне накануне голода, так как урожай дает 8—9 пуд. с десятины, а травы совершенно высохли.

Во многих уездах Грузии продолжает распространяться эпизоотия сибирской язвы, с которой не в силах бороться местный ветеринарный персонал.

В Зугдидском у. совслужащим за несколько месяцев не выдана зарплата, во многих местах — недовольство чрезмерно низкими окладами.

В Душетском у. и в г. Душети 60% преподавателей по политвоззрениям чужды соввласти и по предположению Закчека ведут нелегальную работу.

(Св. № 11 на 17 июля). Судя по слухам и сведениям, циркулирующим в среде интеллигенции, последняя находится в ожидании каких-то перемен. Держит себя интеллигенция весьма осторожно, избегая разговоров на политические темы с малознакомыми лицами.

(Св. № 20 на 17 июля). В некоторых селах Ахалкалакского района положение населения критическое. Например, в с. Гамурда рабочий скот отсутствует, с/х орудий нет, население питается травой, в одежде острая нужда, многие ходят совершенно голые, спят на земляном полу, прикрываясь лохмотьями. Все страдают от малярии и чесотки. Уисполком помощи не оказывает, не имея средств.

В Рачинском у. крестьянство нуждается в с/х орудиях; организованные в уезде кресткомы никакой помощи не дают, так как не имеют денежных средств; отпускаемую центром в кредит мануфактуру кресткомы приобрести не могут, не имея возможности уплатить при кредите 25% стоимости товара.

(Св. № 19 на 8 июля). Из уездов Абхазии поступают сведения о недосевах, например, в Гудаутском у. около 50% полей не засеяно вследствие недостатка с/х орудий и рабочего скота, ожидается недород, что волнует крестьян.

В Сенакском у. посевная площадь по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 40% вследствие беспрерывной засухи.

По сообщениям Кутаисского политбюро, обнаружены участки подготовки неудавшегося крушения поезда № 9 на перегоне Рион—Аджаметы, задержано 4 обвиняемых, в числе коих Буржанадзе (быв. меньшевик), в 1921 г. обвинялся в попытке взорвать Рионский железнодорожный мост. По сведениям того же политбюро, 26 июня с.г. недалеко от станции Квахчити до проследования поезда обнаружено хищение нескольких болтов, благодаря чему крушение предотвращено.

(Св. № 18 на 1 июля). Посевная площадь нынешнего года в некоторых уездах Грузии по сравнению с прошлогодней уменьшилась. Так, например: 1) в Рачинском у. — на 15%; 2) в Горийском у. засеяно лишь 20% прошлого года; 3) в Зугдидском у. — только 35% прошлогоднего. Во многих местах отмечается беспрерывная засуха и распространение вредителей.

(Св. № 17 на 23 июня). В Кутаисском у. засеяно лишь 25% прошлогодней посевной площади, что объясняется беспрерывной засухой, недостатком инвентаря и неполной выдачей семенного материала населению.

(Св. № 16 на 8 июня). Заслуживают внимания ненормальные условия труда крестьян, работающих при проводке Терипонского оросительного канала, где участвуют до 500 чел. бедняков-крестьян. Жилищные условия их крайне плохие: помещаются в каменных, темных, сырых, с земляным полом зданиях, нар не хватает, большинство спит на полу, подстилая кукурузную солому; освещаются «квартиры» керосиновыми коптилками, дверей и замков нет, рабочим приходится свои скудные пожитки и мануфактуру, получаемую за работу, носить с собой на место работ. Медпомощь не оказывается, нет ни аптеки, ни перевязочных средств. Были случаи заболевания тифом, и больные, вследствие несвоевременного определения диагноза и неоказания помощи, умирали по дороге в горбольницу. Большинство работает сдельно, вырабатывая 80—90 коп. в день, поденные же получают 45 коп., работа по 12—13 час. Расплата производится неаккуратно, с запаздыванием иногда на целый месяц. В счет зарплаты Закводхоз дает мануфактуру, причем не считается с желанием рабочего взять более подходящую для него материю, вследствие чего нередки скандалы.

23 мая с.г. рабочие в числе 150 чел. отказались от получки мануфактуры, мотивируя слишком высокой ценой, и не вышли на работу, пока цена не была снижена на 10%. Питание рабочих плохое: едят сырой хлеб, получая 3—4 фунта ежедневно в кредит от рабочкома и запивая его сырой водой, отчего частые заболевания. Культработа отсутствует. 2% отчисления в союз удерживаются.

Отмечается в Ахалкалакском у. недовольство крестьян на почве неправильного распределения земельных участков, что отрицательно влияет на их отношение к власти и создает нередко скандалы между ними. Например, 28 мая между жителями селений Котелия и Турух произошло столкновение, в результате чего один из участников был избит до полусмерти. Аналогичный случай наблюдался 21 мая между селениями Мерения и Гохшен.

Нервирует крестьян и пастбищный вопрос в связи с прибытием в уезд кочевников-овцеводов. 20 мая в селении Родионовка между кочевниками и местными жителями произошло столкновение, сопровождавшееся перестрелкой.

Среди мусульманского населения уезда заметно недовольство призывом родившихся в 1902 г., так как оно раньше воинскую повинность не отбывало.

(Св. № 13 на 15 мая). Гомборский район Тифлисского у. запасов хлеба имеет только на 20% населения, 80% таковой вынуждены покупать в Кахетии.

Между крестьянами сел Манави, Георги, Муинда, Сагарсджо Тифлисского у. и Кахабсти Сигнахского у. в конце апреля произошло столкновение на почве неурегулированности границ и неудовлетворительности постановлением междуведомственной комиссии.

В Сенакском у. крестьяне недовольны налоговым отделом, нарушающим декрет о налогах, взимая таковой за кур и яйца.

Крестьяне Ведибасарского и Котайского районов не довольствуются отведенными им земельными участками вследствие их неплодородности, в силу чего они засевают только половину земли, тогда как налог взимается полностью. Кроме того, крестьяне жалуются на неправильность действий посевкомов, отпускающих посевные материалы, главным образом, зажиточным хозяевам, лишая помощи бедняков.

(Св. № 10 на 5 апреля). На почве неправильного распределения единого с/х налога в Ахалцыхском у. отмечается крупное недовольство крестьян. Недовольство это усугубляется еще целым рядом неправильных действий местных властей. Так в марте на выборах Темского исполкома представителем уездного центра был насильственно проведен его ставленник, получивший меньшинство голосов.

Со стороны мусульманского населения отмечается сильнейшая тенденция к переселению в Турцию. Как факт, две мусульманские организации возбудили ходатайство о разрешении переселения.

Также здесь распространили слух о переходе Ахалкалакского у. к Армении.

Население Верхней Сванетии по отношению к соввласти ведет себя вызывающе. Никаких повинностей и налогов не выполняют. Бандитизм и противодействие власти продолжаются. Исполкомы бессильны. При попытке арестовать милиция разоружается и избивается. Ни один гр[аждани]н, вызываемый в суд, не является. Сваны грабят кабардинцев и карачаевцев. НКВД внесен в ЦК КП Г[рузии] запрос, коим настоятельно требуется крупная военная сила для проведения серьезной операции и разоружения. Несколько дней тому назад была похищена дочь вожака непокорных сванов, что внесло некоторый раскол в их среду.

(Св. № 9 на 20 марта). В Озургетском у. населением подано 10 заявлений об открытии церквей. Парткомом усилена антирелигиозная агитация.

Азербайджан

(Св. № 21 на 1 августа). Настроение крестьян Гянджинского у. подавленное; отмечается недовольство крестьян по отношению к власти и компартии, отношение к земельной политике неудовлетворительное. Закчека все это объясняет постигшими их тяжелыми стихийными бедствиями, полным угнетением со стороны кулачества бедняцкой части, большими недостатками местной советской власти (злоупотребления при распределении земель, неправильное взимание налогов и т.п.).

(Св. № 19 на 18 июля). В Карягинском у. до сих пор не произведено правильное уравнение земельных наделов, что вызывает недовольство. Запасов семян в уезде совершенно не имеется; нередки случаи продажи имущества для покупки зерна.

В Агдашском у. остро стоит вопрос с орошением полей. Несмотря на мероприятия Водхоза вся площадь орошена быть не может.

В Нагорном Карабахе до 20 тыс. голодающих.

В некоторых районах Казахского у. посевы сильно повреждены засухой, например, в с. Гюрзаляре погибло 100% засева; в нагорной полосе уезда посевы настолько плохи, что крестьяне бросают их и идут к жителям низменной полосы для сбора хлеба, где состояние урожая тоже неважное.

В Гянджинском у. отмечается сильное влияние кулаков на середняков и бедняцкие массы. Нередки случаи захвата земель кулаками у бедняков, жалобы же последних местными властями игнорируются. Земельные комиссии прежде всего удовлетворяют нужды своих родственников и кулаков, получая от них всестороннюю поддержку.

Кассы взаимопомощи находятся в большинстве в руках кулаков. В одном из уисполкомов кулак, собрав в кассу пшеницу, роздал ее своим родственникам, несмотря на протесты беднейшего населения.

(Св. № 12 на 5 мая). Отмечается недовольство крестьян царящей в нарсудах волокитой. Так, в Гянджинском суде скопилось до 2 тыс. дел с прошлого года. Однако дела торговцев разбираются без задержки.

Жители Сванетии на почве экономического кризиса имеют неблагонадежное настроение. Скрывающиеся там политбандиты Гардабхадзе, Пирбели и другие пользуются у населения большим влиянием.

Армения

(Св. № 18 на 1 июля). Отмечается недовольство крестьян в Лори-Памбакском у. нераспределением земельных границ, на почве чего происходят кровавые столкновения между населением. Например, жители селения Вартаймур Степанаванского участка и с. Опарци того же участка передрались из-за кочевочных мест, в результате было 12 раненых, из которых один умер. В драке принимали участие и члены местных комячеек. В Камарлинском районе также происходят споры из-за пастбищ.

Бандитизм в пограничной полосе развивается в различных районах, со стороны Турции переправляются новые банды с целью грабежа скота. С 15 по 22 июля отмечено несколько случаев нападения. В связи с появлением банд движение по проселочным дорогам почти прекратилось.

(Св. № 16 на 8 июня), В некоторых селах Зангезура свирепствует голод и зарегистрировано несколько случаев голодной смерти. Комитеты взаимопомощи бессильны, не имея денежных средств и запасов хлеба.

(Св. № 9 на 20 марта). Отмечается недовольство крестьян Эриванского у. действиями сельсоветов, каковые, якобы, производят сборы зерна на содержание милиции и секретарей сельсоветов. Председатели сельсоветов обвиняются в кумовстве и защите своих родственников и знакомых, которые никаких налогов не платят.