Выписка из госинформсводки № 10 ПП ОГПУ по Киргизской АССР за 1 июля 1924 г. 16 июля 1924 г.
№ 159
В дополнение к сведениям о голоде, освещаемом нами уже в предыдущих инфсводках, за отчетный период ниже помещаются новые сведения о других голодающих районах. При наличии этих сведений определяется несомненное развитие голода, достигающего по Акмолинской губ. довольно значительных размеров — до 50—60 тыс. чел., захватившего, главным образом, киргизское население Акмолинского и Атбасарского уездов.
По данным Акмолинского губотдела, в Атбасарском у. к настоящему моменту насчитывается голодающих киргиз до 18 тыс. чел. В частности, в Баганалинском районе голод охватил до 40% населения. В Каракинской вол. на почве голода в мае зафиксировано до 30 случаев смерти. Помощь голодающим пока выразилась в раздаче 714 пуд. пшеницы, закупленной на 1 тыс. руб., отпущенных ГИКом. УИК в своем распоряжении не имеет никаких средств для помощи. Голод усугубляется еще наличием продолжающейся еще до сих пор взаимной баранты1* между акмолинскими и атбасарскими киргизами вообще.
По тем же данным, в Коммунистической вол. Акмолинского у. до 20% населения охвачено голодом. На почве голода уже зафиксировано до 15 случаев заболеваний тифом и цынгой. Среди голодающих создается паническое настроение — многие распродают за бесценок свое имущество и уезжают на Урал, в надежде найти там работу. Кулаки стремятся к выселению из волости всех прибывших в 21 году из центральной России в связи с бывшим там голодом. Помощи никем не оказывается.
В целях ликвидации панического настроения ГИК, укомом и губотделом ОГПУ отдано распоряжение уездным властям о запрещении самовольных переселений.
1* Баранта — самоуправная месть, набег, грабеж, отгон скота, разорение аулов, захват людей, характерные для азиатских, чаще всего кочевых народов.