Из краткого обзора информотдела ОГПУ политсостояния СССР с 14 февраля по 7 марта 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.03.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 189-190
Архив: 
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 32. Л. 52—54. Подлинник.

№ 137

Единый налог. Основным вопросом в жизни деревни за отчетный период все еще является единый налог. По поступившим к 1 марта данным, выполнение единого налога по всей территории СССР представляется в таком виде: менее 50% — 5 губерний; от 50—60% — 8 губерний; от 60—70% — 11 губерний; от 70—80% — 16 губерний; от 80—90% — 15 губерний; от 90—100% — 12 губерний.

Характерно, что наивысший процент поступления налога приходится на области, крайне неблагополучные в экономическом отношении (северо-западные, Витебская губ., Саратовская, Вятская, Армения, Крым, выполнивший от 80—100% обложения).

Крайне отстал Дальний Восток, где налог сдан только наполовину, и некоторые отдельные губернии (Джетысуйская — 17 %, Западная Грузия — 29%, Семипалатинская — 48,9%, Вотская обл. — 54%, Новгородская — 55%, Омская — 57%). Медленное поступление налога, особенно в окраинных губерниях, объясняется отчасти недостатком дензнаков. Недоимщиками по налогу являются, главным образом, беднота, у которой уже с половины зимы нет хлеба для пропитания, а отчасти и кулаки (в Туркестане и на Дальнем Востоке), агитирующие против налогов. Ряд губерний и областей указывают, что выполнение на 100% налога окончательно разорит крестьян, у которых уже и теперь нет ни хлеба, ни семян к весеннему севу (Дальний Восток, дехканство Туркестана и отдельные другие районы).

Экономическое положение. Тяжелое экономическое положение, как результат недорода предыдущих лет и налоговой кампании, отмечают губернии Северо-Запада, Киргизский край, частично Приволжье, Урал, Крым и отдельные другие губернии. Во всех этих губерниях наблюдается резкая убыль скота и инвентаря. В Псковской за 1923 г. скота убыло 40%, в Крыму имеется лишь 20% того количества скота, что было в 1916 г., в Башкирии 50—70% безлошадных хозяйств, в Зырянской обл. — до 50%.

Безработица. Крестьянство ряда губерний выражает недовольство отсутствием заработков. Вместе с тем отмечается интенсивный процесс выделения деревней пролетаризированных элементов, пополняющих в городах кадры безработных.

Леса. Тяжело отзывается на деревне задержка в работах по выделению крестьянам лесов местного пользования. Нужда в лесном материале приводит к массовым хищениям в лесничествах; зарегистрированы даже случаи вооруженного нападения на лесную стражу (Витебская губ.)

Совхозы. Состояние совхозов, за редким разве исключением, совершенно неудовлетворительно. Всюду наблюдается бесхозяйственность, а то и прямые хищения со стороны заведующих ими лиц (нередко быв. помещиков). В Донской, например, области много хлеба осталось осенью на полях неубранным. В Ярославской губ. зерно гниет в закромах, а инвентарь расхищается самой же администрацией совхозов.

...Почти во всех губерниях тяжелое положение сельской школы, главным образом, вследствие материальной необеспеченности учителей. Много школ закрывается. Отмечен ряд учительских забастовок вследствие низкой оплаты или задержки зарплаты (Киевская губ., Уралобласть, Кавказ, Калмыцкая обл.)...

Зам[еститель] председателя    Ягода

Нач[альник] информотдела ОГПУ    Прокофьев