Из сводки № 1 информотдела ОГПУ за 4—18 февраля 1924 г. 18 февраля 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.02.18
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 182-186
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. (8)2. Оп. 2. Д. 32. Л. 32, 32 об., 33 об.—39 об. Подлинник.

№ 133

Общее положение

...Экономическое положение значительной части крестьянства некоторых районов характеризуется истощением хлебных запасов, местами приводящему к частичному голоду (Карелия, Приволжье, Витебская губ., Киргизский край и дехканство Туркестана). Следствием такого явления наблюдается массовая продажа скота и нередко инвентаря и имущества для уплаты требуемой части налога беднейшим крестьянством и массовый наплыв их в города на биржи труда (отмечено по Тамбовской губ., Северо-Западу, Киргизскому краю). В Туркестане и Киргизском крае беднота находится в полной экономической зависимости от местного кулачества и баев.

Крайне отрицательно влияет на настроение крестьянства одновременный сбор налогов — страхового, на школы, [в] местный бюджет и ряда других (по полуголодающей Витебской губ. [налог в] местный бюджет составляет 10 коп. золотом с пуда налога). Отмечаются нетактичные действия финагентов в Псковской губ., Карачаево-Черкесской обл. и, особенно, Туркестане. Местами беднота вынуждена для изыскания средств к уплате налога расхищать лес. На экономическое положение деревни сильно влияет стремительное падение совзнаков, подрывающее покупательную способность деревни (Центральный район, Украина). В Туркестане отмечается отсутствие дензнаков в деревне, являющееся одной из причин слабой сдачи налога.

Центральный район

...Тяжелое положение бедноты. Отмечается тяжелое положение бедноты по всем губерниям, в Московской и Тамбовской губерниях недовольство крестьян вызывается отсутствием заработков; на биржах труда в Тамбовской губ. наблюдается большой наплыв крестьян. В Вятской и Воронежской губерниях хозяйства бедноты приходят к упадку, в то время как более зажиточное крестьянство значительно улучшает свои хозяйства. В Иваново-Вознесенской губ. кулаки уплачивают за бедноту налоги под условием отработки за ссуду.

Недовольство валютой. Общее недовольство крестьян вызывает быстрое падение совзнаков, подрывающее покупательную способность деревни (отмечается по Рязанской, Тверской, Иваново-Вознесенской и Тамбовской губерниям). В Тамбовской губ. отмечен сильный рост цен на лошадей (с 25 до 40 червонцев).

Единый налог. Единого налога сдано: по Ивано-Вознесенской — 70,66% на 22 января, по Рязанской — 57,3% на 15 января, по Орловской — 75,2% на 1 февраля и по Тверской — 76% на 1 февраля. В Тамбовской губ. сдача налога затормозилась слиянием губпродкома и финотдела, а также недостатком касс; приезжающие в Тамбов крестьяне вынуждены ожидать по несколько дней в очереди, так как кассы открыты только до 2-х часов дня. По всем губерниям налога не сдали еще беднота и часть кулачества, скрывающаяся за нею. В Рязанской и Иваново-Вознесенской губерниях отмечается сильное недовольство другими налогами.

Массовое расхищение леса. В Московской губ. наблюдается массовое расхищение лесов для продажи, ввиду неурегулированности вопроса с лесами местного назначения. При этом беднота, не имеющая лошадей, не может вывести леса для себя.

Политнастроение. Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянства самых отдаленных уголков губернии. Отмечены также случаи антисоветской агитации на этой почве в Ковровском у. Владимирской губ. и Тверской губ. (в последней распространялись слухи о созыве Учредительного собрания). В связи с переучетом лошадей отмечались также слухи о войне (Вятская и Владимирская губернии).

Северо-Западный район

Тяжелое экономическое положение. Экономическое положение крестьянства области крайне тяжелое. Во всех губерниях население, несмотря на незначительность налога, вынуждено для уплаты его продавать скот (Псковская, Вологодская губернии, Карелия). В уездах Карелии голодает почти до 60% крестьян; у большинства крестьян запасы продуктов только на 2—3 месяца; сильно развит сыпной и брюшной тиф. Настроение населения пограничных волостей антисоветское, чему способствует агитация возвратившихся из Финляндии крестьян.

Массовый наплыв добровольцев. В Вологодской губ. на почве частичного голода и отсутствия заработков наблюдается массовый наплыв добровольцев-красноармейцев и комсостава. Снижение жалования добровольцам не вызвало ухода их из армии. Ввиду переполнения частей, прием добровольцев прекращен.

Единый сельхозналог. По Псковской губ. единого налога выполнено на 15 января — 59,2% задания, причем натурой уплачено только 2%. В Холмском у. отмечалось избиение плательщиков и угрозы расстрелов со стороны продработников.

Западный район

Единый сельхозналог. Тяжелое экономическое положение крестьянства Витебской губ. ухудшилось, вследствие массового падежа скота. Крестьяне для уплаты налога вынуждены продавать часть имущества или расхищать лес для его продажи (на этой почве отмечены случаи ранений объездчиков). Особенно сильно озлобляет крестьянство взимание 10 коп. с каждого пуда сданного налога на местные нужды.

Кулачество Гомельской губ. всячески противодействует осуществлению нового землеустройства. Беднота относится к землеустройству сочувственно, но за неимением средств не в состоянии вносить требуемой задаточной суммы.

Украина

Единый налог. Экономическое положение крестьянства в общем удовлетворительно. Единого налога поступило: по Харьковской губ. — 92%, Полтавской — 92%, Донецкой — 74,1% и Черниговской — 69,5% задания.

Недовольство другими налогами. Сильное недовольство крестьян повсеместно вызывается сбором других налогов: страхового, на школы, на скот и т.п. Особенно отзываются они на беднейших слоях крестьянства, с которых берут больше налогов, чем в старое время. Сильное недовольство вызывает непредоставление льгот семьям красноармейцев и применение к ним репрессий, нередко вплоть до продажи последней лошади и домашнего скарба (массовые жалобы на это имеются в письмах из деревни в Красную Армию). На почве быстрого падения совзнаков, подрывающего покупательную способность деревни, наблюдается рост недовольства соввластью и антисемитизма в деревне. В Киевской, Подольской, Одесской и Харьковской губерниях сильно развита антиналоговая агитация кулачества.

Духовенство. Влияние религии на крестьянство, поскольку об этом можно судить по явлениям «обновления икон» довольно сильно в Подольской, Волынской и Одесской губерниях. В Киевской губ. оно идет на убыль.

Отмечается усиление деятельности сектантов-баптистов и штундистов67 по втягиванию в секты молодежи (Екатеринославская, Одесская и Полтавская губернии). Большинство духовенства Харьковской и Полтавской губерний на стороне Тихона и стремится выжить быв. членов Живой Церкви. В Полтавской губ. наблюдалась контрреволюционная агитация духовенства, не имевшая, однако, успеха.

Бандитизм. Отмечается рост уголовного бандитизма в Донецкой и Полтавской губерниях.

Северный Кавказ

...Единый налог. В Ставропольской губ. сдано 72,5% задания по налогу. За время кампании с 1 декабря [1923 г.] по губернии арестовано за несдачу налога 10 479 чел. Волисполкомы умышленно затягивают кампанию, не желая восстанавить против себя население. По Карачаево-Черкесской обл. отмечается неправильное обложение и нетактичность продинспектуры.

Закавказье

Единый налог. Бдивоналоговая кампания протекает успешно. В Армении выполнено 90% задания, а в Азербайджане — 80%. Отмечено усиленное поступление деньгами, что объясняется скудными зерновыми запасами у крестьянства и низким эквивалентом замены. Наблюдается неправильное исчисление налога (Шаропанский у.) и недостаток приемных касс (Сигнахский у,).

Недовольство закрытием церквей. В Сигнахском у. недовольство крестьян вызывается нежеланием властей открыть церкви, так как верующим приходится при совершении религиозных обрядов привозить к себе для этой цели попов или же отправляться в Кутаис, что влечет за собой большие расходы.

Племенная вражда. На почве невыясненности междууездных границ наблюдается вражда между отдельными племенами Грузии (пшавы, хевсуры, сигнахцы).

Бандитизм. На 1 января в Закавказье зарегистрировано 34 банды в 249 чел., из них политических: одна активная в 13 чел. и 5 не проявляющих никакой активности; и 11 активных уголовных банд. В Сигнахском у. ликвидирована банда Дидебхашвили...

Приволжье

...Тяжелое экономическое положение. Экономическое положение значительной части крестьянства не вполне удовлетворительно, ввиду исчерпания хлебных запасов после сдачи налога и семссуды. В Калмыцкой обл. голодает несколько тысяч человек. В Саратовской губ. значительная часть населения питается суррогатами. Население Калмыцкой обл. и Башреспублики сильно пострадало от стихийных бедствий; в Калмыцкой обл. наводнением унесено 35 тыс. стогов сена.

Организация «крестьянских ячеек». Возвратившиеся со сборов терармейцы повсеместно учреждают «военные ячейки» партии, отмежевываясь от гражданских. Ячейки эти довольно многочисленны и имеют тенденцию руководить совработой с целью борьбы с «некоторыми элементами соваппарата».

Бандитизм. В Калмыцкой обл. и Царицынской губ. ведется усиленная борьба с бандитизмом. В банде Андрианова (самой значительной в Царицынской губ.) большинство бандитов хочет сдаться.

Киргизский край

...Частичный голод. Экономическое положение крестьян, вследствие недорода, неудовлетворительно. Среди части крестьянства Актюбинской и Кустанайской губерний наблюдается голод и недостаток семматериала к предстоящей посевкампании. Беднота находится в экономической зависимости от кулачества и баев. Отмечен наплыв крестьянства на биржу труда.

Национальная вражда. Наблюдается национальная вражда между русскими и киргизами и стремление киргизов к выселению русских. Русское крестьянство недовольно национализацией волостных исполкомов.

Единого налога по Киргизскому краю поступило 60%. Кулачество ведет антиналоговую агитацию. В Актюбинской губ. поступление налогов усилилось после снижения установленного до того чрезмерного денежного эквивалента.

Уральская область

...Единый с/х налог. На 15 января по Вотской обл. выполнено 53,35% единого с/х налога. Налог поступает недостаточно интенсивно по той причине, что для многих крестьян он не по силам.

Туркестан

Тяжелое экономическое положение дехкан. Экономическое положение декхан, особенно пострадавших от басмачества, тяжелое: они живут впроголодь и повсеместно находятся в экономической зависимости от кулачества и баев. Дехкане ощущают острую нужду в семматериалах. Несколько лучше экономическое положение дехканства Ферганы.

Единый налог. Единого налога поступило по Самаркандской обл. на 18 января 62%, Ферганской обл. — 80%, Джетысуйской — 14,2%. Крайне слабо идет поступление налога в Сырдарьинской обл., а по Амударьинской оно только началось. Причиной неуспешности сбора налога является отсутствие дензнаков в деревне, ввиду слабого сбыта продуктов сельского хозяйства и слабой работы сов- и финаппаратов. Налог крайне тяжел для дехканства; в Сырдарьинской обл. дехканство для уплаты налогов вынуждено продавать весь запас хлеба. В налоговых комиссиях имеется масса заявлений о снижении налога, которые не разбираются.

Злоупотребления налоговых работников. В Бухарской ССР налоговая кампания проводится лицами, старающимися лишь набить себе карманы. Взяточничество финработников наблюдается и в Сырдарьинской обл.

Красноармейцы. В частях отмечается недовольство на почве скверного продснабжения и несвоевременной выплаты жалования (Туркменская обл., части в Полторацке, Мерве и др.). В связи со слухами о предстоящем в апреле отпуске задержанных красноармейцев настроение их демобилизационное.

Антисоветские группировки. В Кизиль-Арвате (Туркменская обл.) наблюдается антисоветская агитация среди безработных; успехом агитация не пользуется. В Ферганской обл. интеллигенция выражает свои симпатии административно-ссыльным, устраивая их на работу и всячески помогая им. В Пишпеке (Джетысуйская обл.) распространялись антиналоговые листовки.

Духовенство. Баптисты развивают широкую агитацию вербовки в секты, указывая, что сектанты не подлежат приему в армию. На этой почве в одном Пишпекском у. зарегистрировано до 100 случаев отказа от допризывной подготовки...

Ягода1*

Буцевич

1* Подпись Г.Г.Ягоды отсутствует.

67    Штундисты — сектантские общины, появившиеся в конце XVIII в. в немецких колониях юга России. Первые сектантские общины штундистов называли себя «духовными христианами». В украинских селениях распространение штундизма впервые было отмечено в начале 60-х годов XIX в. и связывалось с освобождением крестьян от крепостного права, с развитием их самосознания. Сказалась и непомерная для крестьянской бедноты дороговизна Православной Церкви. Характерно, что первые украинские проповедники штундизма — Ратушный, Ряботапка, Балабан, Коваль, позже Заяц, принадлежали к деревенской бедноте. Не случайно также районом первоначального распространения штундизма оказался Новороссийский край, где было немало немецких поселений. Положив в основу веры и жизни Библию, особенно Новый Завет, штундисты отвергли всю внешнюю сторону религии, включая таинства, почитание икон, проповедовали «рационалистическое духовное христианство», руководствовались принципом равенства людей. В 80-е годы XIX в. штундизм распространился на великоросские губернии, Закавказье и Сибирь. В практике православных мессионеров термин «штундизм» применялся очень решительно, с ним связывалось всякое возникавшее направление, опасное для официальной церкви. Появились термины «штундо-баптизм», «штундо-молоканство», «штундо-хлыстовство». После победы Октябрьской революции штундисты активно участвовали в повстанческом движении на Украине и Кавказе, выступали против организации колхозов.