Положение об институте Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.X.31 г.) Приложение № 1 к п. 50/16 пр. ПБ № 68.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.10
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 853. Л. 9-11.
Приложение № 1
к п. 50/16 пр. ПБ № 68.

Положение об институте Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б).

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.X.31 г.)

I. Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) является высшим партийным научно-исследовательским учреждением, имеющим своей задачей:

а) научную подготовку к изданию и издание как опубликованных, так и неопубликованных произведений Маркса-Энгельса-Ленина, а также издание работ их соратников;

б) изучение и содействие изучению жизни и деятельности Маркса-Энгельса-Ленина и их учения;

в) собирание, изучение и издание документов по истории ВКП(б), научная разработка истории партии, вопросов партийного строительства и коммунистического движения молодежи;

г) собирание, изучение и научное издание документов по истории Коминтерна.

II. Институт Маркса-Энгельса-Ленина является отделом ЦК ВКП(б) и возглавляется директором.

III. В соответствии с указанными выше задачами в Институте организуются следующие сектора и части:

1) Сектор научной биографии и издания работ Маркса и Энгельса. имеющей своей задачей разработку биографии Маркса и Энгельса, публикацию литературного наследства и издание сочинений Маркса и Энгельса как на языке оригинала, так и на русском языке, содействие и контроль над изданием работ Маркса и Энгельса на других языках.

Сектор имеет секции: а) научной биографии Маркса и Энгельса; б) издание работ Маркса и Энгельса на языке оригинала; в) русского издания сочинений Маркса и Энгельса и г) издания избранных произведений Маркса и Энгельса.

2) Сектор научной биографии и издания работ Ленина, имеющий своей задачей разработку научной биографии Ленина, публикацию литературного наследства и издание сочинений Ленина, контроль над изданием работ Ленина на иностранных языках и на языках народов СССР.

Сектор имеет секции: а) научной биографии Ленина, б) публикации работ Ленина и в) академического издания сочинений Ленина.

3) Сектор истории ВКП(б), имеющий своей задачей научную разработку истории ВКП(б), входивших и входящих в нее нацкомпартий, в связи с историей социализма, рабочего движения и пролетарской революции, изучение вопросов партстроительства и коммунистического движения молодежи.

Сектор имеет секции: а) истории ВКП(б), б) истории нацкомпартий, в)публикации партийных документов, г) партстроительства и д) коммунистического движения молодежи, е) местных истпартов, ж) истории Октябрьской революции.

4) Сектор истории Коминтерна, имеющий своей задачей изучение и научное издание материалов по истории Коминтерна и его секций, в связи с революционным и национально-освободительным движением эпохи империализма, и в особенности послевоенного периода, а также по истории I и II Интернационалов, как пред-истории Коминтерна.

Сектор имеет секции; а) I Интернационала, б) II Интернационала и в) III Интернационала.

5) Сектор марксизма-ленинизма, имеющий своей задачей в связи с подготовкой к изданию произведений Маркса-Энгельса-Ленина разработку вопросов марксизма-ленинизма (научного коммунизма).

В секторе организуются, по мере необходимости временные научно-исследовательские группы для теоретической разработки отдельных проблем марксизма-ленинизма.

6) Сектор научной популяризации, имеющий своей задачей популярное издание произведения Маркса-Энгельса и Ленина, массовую пропаганду марксизма-ленинизма, историю ВКП(б) и Коминтерна и содействие нацкомпартиям в издании массовой литературы по этим вопросам.

Сектор имеет секции: а) научно-популярных изданий и б) массовой работы (доклады, радио и т. д.).

7) Архив, концентрирующий рукописи Маркса, Энгельса и Ленина и документы, имеющие отношение к их жизни и деятельности, документы по истории социализма, ВКП(б) (центральный партийный архив). Коминтерна и братских компартий. Архив Института руководит филиалами единого партархива на местах.

8) Библиотека, являющаяся центральным книгохранилищем партии и собирающая литературу по всем вопросам, входящим в круг деятельности института.

9) Музей, имеющий своей задачей наглядное ознакомление широких масс с жизнью и деятельностью Маркса, Энгельса и Ленина, с историей социализма, ВКП(б) и Коминтерна в связи с историей международного революционного рабочего движения и с развитием теории марксизма-ленинизма.

10) Ученый секретариат, координирующий научно-исследовательскую работу секторов и руководящий редакционно-издательской частью.

11) Управление делами.

Примечание: В соответствии с развитием деятельности Института, дирекции Института предоставляется право организации новых секторов и секций и реорганизации существующих.

IV. Институт Маркса-Энгельса-Ленина руководит научно-исследовательской работой, утверждает литературно-издательские планы и осуществляет контроль за деятельностью институтов по истории партии и Октябрьской революции и местных истпартов, находящихся в непосредственном подчинении республиканских, краевых и областных партийных комитетов.

V. Институт координирует свою деятельность с Коммунистической Академией, согласуя выработку плана отдельных секторов с соответствующими научно-исследовательскими институтами Комакадемии и создавая совместные бригады для разработки отдельных проблем, связанных с научным изданием произведений Маркса-Энгельса-Ленина.

VI. В целях подготовки и переподготовки квалифицированных теоретических кадров для научно-исследовательской, практической и преподавательской работы в области марксизма-ленинизма, истории ВКП(б) и Коминтерна, теории и практики партстроительства, при Институте Маркса-Энгельса-Ленина состоит Историко-партийный институт красной профессуры,

VII. Институт Маркса-Энгельса-Ленина руководит идеологической стороной деятельности музея Революции при ЦИК СССР.