Из земсводки информотдела ГПУ № 109 (275) за 2 и 3 октября 1923 г. 5 октября 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.10.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 144-145
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 79—82. Заверенная копия.

№ 100

Центральные губернии

...Тульская губ. (Госинфсводка, № 38, 30 сентября). В некоторых уездах распространяются провокационные слухи, что облигации хлебного займа в уплату налога приниматься не будут, что в Москве началась забастовка рабочих на почве отмены всяких налогов на крестьян. Также циркулируют слухи о возможности войны и что соввласть будто бы в связи с этим, из страха обострить отношение с населением, отказалась от сбора единого налога.

Отношение крестьян к единому сельхозналогу в общем удовлетворительно. Посевкампания заканчивается. Всходы озимых удовлетворительны.

...Юго-Восток

Дагреспублика. (Госинфсводка, № 34, 22 сентября). Почти все население Нагорного Дагестана, ввиду стихийных бедствий, уничтоживших посевы, находится под угрозой голода. Продпомощь необходима уже сейчас, так как во многих округах уничтожен весь урожай. Присоединенные к Дагреспублике области Нагай и Кара-Нагай разорены гражданской войной. Дагестанское ЭКОСО наметило ряд мер по восстановлению их благосостояния. Дагестанскому союзу предложено открыть БПО в населенных пунктах края, а торготделу Дагестанского СНХ установить торговые отношения с населением. Всех кочевников намечено освободить от хлебного налога, заменив его местным.

Горреспублика. (Госинфсводка, № 35, 23 сентября). В ст. Архонской, во время митинга, устроенного по вопросу об освобождении бедняков от налога, счетовод местного сельхозтоварищества кричал, что беднякам нужно устроить «варфоломеевскую ночь», а не освобождать их. Тут же присутствовали все члены местного исполкома (кулаки и офицеры).

...Сибирь

Иркутская губ. (Госинфсводка, № 33, 15 сентября). Настроение крестьян Балаганского у., Селенгинского аймака ухудшается (вследствие плохого экономического положения, неурожая трав и хлебов). Зажиточные крестьяне целого ряда селений Балаганского у. в поисках хлеба и сена уезжают в другие уезды. Ввиду наличия в уезде бандитизма, неурожая, предстоящего сбора единого налога, кулаки всеми мерами стараются настроить бедноту и середняков против соввласти. Не лучше положение в Селенгинском аймаке, где крестьяне относятся к соввласти враждебно, вследствие голода, продолжающегося там уже третий год. Голод в аймаке принимает широкие размеры. На почве голода усиливаются всевозможные заболевания. На июнь месяц в этом аймаке зарегистрировано до 600 различных заболеваний. Также развивается уголовный бандитизм.

Дальний Восток

…Амурская губ. (Госинфсводка, № 31, 15 сентября). Отношение крестьянской бедноты к соввласти сочувственно. Кулаки и середняки недовольны соввластью в связи с взиманием налогов. Сбор налогов по губернии предполагается закончить 1 октября. Учет объектов обложения закончен. В текущем году всех зерновых хлебов собрано 16 256 тыс. пуд. Всего в губернии засеяно зерновыми продуктами 284 тыс. дес., из коих пшеницей — 147 415 дес. и овсом — 145 тыс. дес. Урожай получается следующий: валовой сбор пшеницы будет равен 35% общего урожая, урожай овса — 55%. Вся продукция сельского хозяйства в губернии и его доходность составит сумму 15 526 тыс. руб. Сумма единого налога в 1923 г. не превысит. 9% общей суммы доходности сельского хозяйства. Среди крестьян Благовещенского, Завитинского и Слободненского уездов отмечены случаи сжигания посевов, пораженных ржавчиной, с целью неуплаты налога. Сельсоветы в уездах работают слабо вследствие материальной необеспеченности. Наблюдаются случаи отказа от работы даже со стороны секретарей. К проводимой кампании оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Японии48 большинство крестьян относится отрицательно, так как они не забыли жестокостей японской интервенции.

48 1 сентября 1923 г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение, были разрушены города Токио, Иокагама, Хамамацу, Нагоя и др., погибло более 300 тыс. чел., нарушено сообщение внутри страны. В связи с этим СНК и ЦИК СССР приняли декреты об оказании помощи Японии в связи с постигшей ее катастрофой от 4 и 19 сентября 1923 г., которые предусматривали ряд мероприятий, в том числе создание специальной Центральной комиссии при Президиуме ЦИК, врачебно-питательных отрядов для отправки на место катастрофы, оказания денежной помощи и пожертвований хлебом пострадавшим (СУ РСФСР. 1923. № 99. Ст. 982; № 101. Ст. 1005).