Из обзора ГПУ о политическом и экономическом состоянии СССР за апрель—май 1923 г. 16 июля 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.07.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 122-127
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 794. Л. 93—97. Заверенная копия.

№ 81

Посевная кампания

Основным вопросом, занимавшим все внимание крестьянства в отчетные весенние месяцы, был вопрос о посевной кампании. У крестьян повсеместно чувствовался острый недостаток посевного материала. Наркомзем развил большую работу по оказанию семенной помощи. В общем посевная кампания в нынешнем году прошла интенсивнее, нежели в прошлые годы. Помощь оказана преимущественно бедняцким и середняцким слоям. Однако, не обошлось и без того, что в некоторых районах полученный семматериал кулацкими волисполкомами и посевкомами распределялся среди более зажиточных крестьян. В результате проведенной кампании следует отметить улучшение политического настроения крестьянства (кроме кулачества), в прошлые месяцы не столь благоприятного для Советской власти в силу ряда экономических причин.

Недостаток посевного материала

Несмотря на широко поставленное дело помощи крестьянству семенным материалом, все же части крестьянства этой помощи не было оказано. Из-за недостаточности отпущенной семссуды, из-за недостаточной работоспособности сельсоветов по реализации предоставленных нарядов на семссуду и из-за отмеченного уже захвата семян кулацкими элементами, беднейшее и среднее крестьянство 25 губерний либо не получило семенного материала, либо получило его недостаточно. Наибольшее число таких губерний падает на Центральный район — 9 губерний, Киргизский край — 5, Кавказ — 3, Сибирь — 2, Западный край — 2, по 1 губернии Северо-Запада, Приволжья, Юго-Востока и Дальневосточной обл.

Ненормальности в ходе посевкампании

Как весьма крупный дефект проведенной кампании необходимо отметить зачастую встречавшуюся недоброкачественность отпущенного семматериала (засоренность, несоответствие некоторых специальных культур для районов, как например: льносемя для Псковской губ.), чрезмерные начисления при возврате ссуды (нередко 50%), на каковой почве крестьяне, нуждаясь в семссуде, нередко отказывались от нее.

Недостаток инвентаря

Помимо того, на ход посевкампании влиял общий кризис в состоянии сельскохозяйственного инвентаря, мертвого — повсеместно, а живого, особенно в районах, пораженных в минувшем году голодом. В части губерний Поволжья крестьяне возделывали поля самыми примитивными орудиями и нередко мотыгами (Марийская обл.). На другие неблагоприятные факторы будет указано при общей характеристике состояния урожая.

Расширение посевплощади

Только упорное стремление крестьянства расширить посевную площадь могло в значительной степени победить вышеуказанные неблагоприятные факторы. Крестьянство шло на всевозможные жертвы, питаясь суррогатами, чтобы сохранить побольше зерна для посева, закабаливаясь у кулачества и даже продавая домашний скарб для приобретения семян. В результате, за исключением лишь немногих районов (главным образом, Северо-Запада), повсюду отмечается увеличение посевной площади, в иных случаях до размеров 1917 г.

Технические культуры

Вместе с увеличением площади посева наблюдается увеличение посевов ценных культур (например, расширение посева льна на Северо-Западе и Западе и хлопка в Туркестане, Армении и Азербайджане). В ряде губерний крестьяне переходят к четырехполью и даже к многопольной обработке земли.

Землеустройство

Отношение крестьян к вопросам землеустройства значительно улучшилось. В деревне весьма популярно групповое и отрубное выселение. Однако, в проведенной в текущем году Наркомземом кампании по землеустройству, ввиду отсутствия технических сил, оказались крупные пробелы. В некоторых губерниях на этой почве создались в деревне неурядицы, нередко выливавшиеся при переделах в кровавые побоища. Этому способствовало наличие в низовом аппарате НКЗ не вполне благонадежных в политическом отношении элементов.

Виды на урожай

Большой опасностью для будущего урожая являются вредители — саранча, мыши, суслики. Есть места, где ими заражено 80% посевной площади (Азербайджан). В Ставропольской губ. повреждено 1 млн дес., в Дагестане — 350 тыс. дес.; заражены 2 района Крыма (Бараковский и Синалинский — пострадали на 20%), Чувашская республика, Армения — частично, частично все губернии Поволжья и прилегающие к ним районы Центральной России. Органы Наркомзема деятельно ведут всюду борьбу с вредителями, но, правда, лишь в отдельных пунктах, наиболее угрожаемых, где и достигаются положительные результаты (Кавказ, Ставропольская губ.). Однако, в остальных районах борьба протекает при полнейшем отсутствии средств у земорганов, что создает безнадежное настроение у местных властей и полную апатию у крестьянства. Там же, где борьба интенсивна, крестьяне деятельно участвуют в ней. На Севере и Северо-Западе на ход посевкампании отрицательно повлияла поздняя и холодная весна, сильные разливы рек и непрекращающиеся холодные дожди. Местами посев не мог быть закончен, а озимые не взошли и их приходится пересевать.

Все указанные причины к концу мая резко ухудшили виды на урожай в большей части губерний.

Материальное положение крестьянства в настоящий момент

Материальное положение крестьянства (кроме кулаков) в настоящий момент в достаточной степени печально. Уплатив продналог, крестьянство многих губерний осталось само без хлеба, питается суррогатами, полусуррогатами (Алтайская, Прибайкальская, Терская, Вятская, Рязанская, Приамурская, Орловская, Череповецкая, Северо-Двинская и Семипалатинская и частично ряд других губерний).

Положение бедноты

Особенно тяжело материальное положение бедноты безлошадной, не имеющей семян для посева и часто хлеба для прокормления. Подобное положение толкает бедноту в объятия кулаков. На этой почве развивается батрачество, причем бедняк, нанимаясь в работники, вынужден часто сдавать свою землю в аренду.

Побочные заработки

В поисках путей улучшить материальное положение бедное крестьянство обращается к побочным заработкам. В некоторых районах (северные губернии) эти заработки являются единственным источником существования, и окончание в настоящее время лесных заготовок обрекает местное население на голод. В остальных районах беднота устремляется в город, где увеличивает кадры безработных. Тут же следует отметить нарастающее в непроизводящих губерниях (западных и северо-западных) стремление к переселению в Поволжье.

Недовольство налогами

За отчетный период проходило окончание важнейших налоговых кампаний — момент наиболее затруднительный для крестьянства. Множественность, бессистемность, чрезмерность налоговых ставок, короткие сроки — все это, совпадая с посевкампанией, ухудшало экономическое положение крестьянства, вынуждаемого часто продавать последний хлеб и даже инвентарь.

Прочие причины недовольства

Есть и другие серьезные мотивы, возбуждающие недовольство крестьян при сборе налогов. Таковы: практикуемая многими губпродкомами выдача премий своим работникам крупными количествами продналогового зерна (иногда до 100—150 пуд. на сотрудника); затем большая задолженность госорганов крестьянам (за лесозаготовки и гужевые перевозки, главным образом, для железных дорог), ликвидируемая обыкновенно с огромным опозданием без компенсации за падение курса денег, в то время как с крестьян взыскиваются крупные пени за незначительную просрочку взноса налога.

Единый сельхозналог

Единый сельхозналог крестьянами встречен сочувственно, хотя местами (Витебская, Ярославская, Тюменская [губернии]) крестьянство, по ходу учета, считает единый налог чрезмерным. Сильно возмущают крестьянство применяемые к неплательщикам репрессивные меры, [такие] как конфискация имущества, аресты и т.д. При конфискациях имущества у неплательщиков нередки эксцессы со стороны крестьян (избиение фининспекторов).

Финналог

Ввиду переживаемого денежного кризиса, для деревни особенно тяжелым является финналог. Недовольство крестьянства финналогами, для уплаты коих деревня вынуждена продавать хлеб по крайне дешевым ценам, отмечено в 7 губерниях Центрального района, 4 губерниях Сибири, 3 губерниях Приволжья, 3 губерниях Северо-Запада, 2 губерниях Юго-Востока, 2 губерниях Запада, 2 губерниях Урала, 1 губернии Киргизского края и в Крыму.

Несоответствие цен на сельхозпродукты с ценами на фабрикаты производства

Как следствие финналогов, все резче обозначается несоответствие цен на сельхозпродукты и товары фабрично-заводского производства, так как к моменту сбора денналогов крестьянством выбрасывается наибольшее количество продуктов на рынок, что обесценивает сельхозпродукцию.

Голод

Как на неизжитом экономическом факторе, следует остановиться на голоде. Наибольшее количество голодающих губерний дает, как и в прошлые месяцы, Поволжье — 9 (Башреспублика — 800 тыс. чел., Саратовская — 900 тыс.1*, Царицынская — 45 тыс., Чувашская обл. — 315 тыс., Марийская — 55 тыс., Самарская, Вотская, Татреспублика и Немкоммуна — точных цифр нет), далее идет Северо-Западный край — 5 губерний (Архангельская, Псковская, Вологодская, Череповецкая и Карелия), 3 губернии Урала (Челябинская — 400 тыс. чел., из них 50% детей; Тюменская — 45 тыс. чел. и Пермская), все три республики Кавказа, 3 губернии Дальнего Востока (Приамурская, Прибайкальская и Забайкальская), Крым, Дагестанская обл. на Юго-Востоке, Акмолинская губ., Киргизский край, Самаркандская обл. в Туркестане и Екатеринославской губ. на Украине, всего 32 губернии и республики. Голодающие питаются суррогатами, падалью (Омская губ.). В Карелии прибавляют к хлебу сосновую кору. В Прибайкальской губ. на почве голода развивается тифозная эпидемия. Случаи смерти от голода отмечены в Челябинской губ., в Армении, Нижегородской губ. Помощь голодающим уменьшается. Ввиду истощения продресурсов, абсолютное число голодающих, по сравнению с предыдущими отчетными периодами, в отдельных районах несколько увеличилось.

Политнастроение и отношение к соввласти

Сосредоточенное внимание крестьян на посевкампанию и помощь, оказываемая им государством, создают, по сравнению с прошлым отчетным периодом, более устойчивое настроение крестьянства. Отношение крестьян к соввласти, за исключением кулаков, большею частью благоприятно. Сведения об этом имеются по 47 губерниям: 10 — центральным, 8 — голодающего Поволжья, 6 — Северо-Западного края, 5 — Дальнего Востока, 4 — Киргизского края, 4 — Юго-Востока, 4 — Западного края, 2 — Кавказа, 1 — Украины, 1 — Туркреспублики, Крыму и 1 губернии Урала.

Отношение к войне

Отношение крестьян к слухам о войне, проникшим в деревню не через нашу прессу, а извращенными обывательщиной и антисоветскими группами (на Украине — быв. врангелевцами и петлюровцами, на Юго-Востоке и Кавказе — офицерством, духовенством и пр.) — следует признать для большинства губерний отрицательным. Более спокойно и благожелательно к соввласти отнеслись в данном случае только немногие губернии, более промышленные, где произведена была соответствующая агиткампания. Наоборот, в ряде других губерний обозначается тенденция среди более состоятельных групп крестьянства, в случае войны, использовать ее для выступления против соввласти.

Кулачество

Кулачество почти повсеместно настроено враждебно к Советской власти, местами оно ведет агитацию против налогов и является главным рассадником всевозможных провокационных слухов, что особенно сказалось в связи с последними событиями. Проникая в сельсоветы, комитеты взаимопомощи и крестьянские конференции, кулачество старается приобрести доминирующее положение в деревне; местами оно достигает крупных успехов, особенно там, где слаба партработа и силен авторитет духовенства. Ярче всего это сказывается на окраинах среди крестьянства национальных республик: здесь муллы и местные кулаки влияют не только на рядовое крестьянство, но и на парт- и совработников (Кавказ, Туркестан и Киргизский край).

Пьянство

Как на неизжитое еще «бытовое» явление деревни необходимо еще указать на пьянство. Однако, явление это, ввиду объективных условий отчетного периода (истощение хлебных запасов, посевкампания), постепенно идет на убыль. Крестьянство к борьбе с самогоном стало относиться более сочувственно. Уменьшение пьяных губерний произошло наполовину: в марте — 44, в мае — 22 (Сибирь — 5 губерний, Центральный район — 3, Приволжье — 3, Северо-Западный край — 2, Юго-Восток — 2, Киргизский] край — 2 и по 1 губернии на Дальнем Востоке, на Урале, Кавказе, Крыму и Западном крае).

Деятельность сельсоветов

Неналаженнооть советского аппарата сказывается больше всего на окраинах, где она выявляется в отсутствии хороших работников, частью в засильи кулацкого элемента, злоупотребляющего своей властью, берущего взятки и т.д. Об этом пишут из Центрального района — 5 губерний, Сибири — 4, Приволжья — 5, Северо-Западного края — 3, Дальневосточной республики — 2, Киргизского] края — 2, Туркестана — 2, а также из Крыма и Кавказа. Материальная необеспеченность работников низового аппарата соввласти заставляет бедноту уклоняться от работы в вол- и сельсоветах, предоставляя вести дело кулакам.

Комитеты, взаимопомощи

Отчетный период характеризуется мощным развитием комитетов крестьянской взаимопомощи, принимающих активное участие в посевкампании, в борьбе с вредителями, оказывающих значительную помощь бедноте, семьям красноармейцев коллективной обработкой их земель и пр. Только там, где значительно засилье кулачества, деятельность их не столь интенсивна.

Кооперативы

Роль кооперации в деревне ничтожна и у крестьянства она не популярна. Вести конкуренцию с частной торговлей в деревне кооперация не в состоянии. Преобладающий элемент в кооперации — зажиточное крестьянство.

Выводы:

1.    Настроение в деревне, за исключением кулацких слоев, в общем благоприятно для соввласти.

2.    На окраинах, особенно с мусульманским населением, определенно преобладает влияние кулаков и духовенства.

3.    Материальное положение крестьянства, в связи с истощением продзапасов у бедноты и середняков, ухудшилось. В некоторых губерниях развивается частичный голод.

4.    Конец отчетного периода характерен ухудшением видов на урожай: на Севере, Северо-Западе и Юго-Востоке.

1* В тексте явная опечатка — 90 тыс.