Из земсводки информотдела ГПУ № 70 (238) за 30 июня и 1 и 2 июля 1923 г. 4 июля 1923 г.
№ 75
Центральные губернии
Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 28, 23 июня). Экономическое положение крестьян неважно, у многих нет своего хлеба. Большое опасение за будущий урожай внушает вымочка хлеба. Посев яровых хлебов местами тормозится дождливой погодой, но все же крестьяне стремятся израсходовать весь свой семенной запас для засева. Увеличились посевы льна. Посев ярового клина прошел удовлетворительно. Ранние культуры дают удовлетворительные всходы. Озимые хлеба в последнее время поправляются. Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетворительно, но местами все же имеет место недовольство единым налогом, каковой среди крестьянской бедноты считается непосильным.
Крым. (Госинфсводка, № 12, 18 июня). Ожидается средний урожай. В Феодосийском и Керченском округах урожай ожидается ниже среднего, особенно озимых хлебов. В Феодосийском округе ведется борьба с саранчой. В северной части Симферопольского округа, а также в Джанкойском и Евпаторийском округах виды на урожай неважны, ввиду бездождья. В Епаторийском округе средняя урожайность — 20 пуд. с десятины ярового и 30 пуд. — [с] озимого. Там, где дождей не было, крестьяне скосили хлеб на сено. В Джанкойском округе урожаю угрожают суслики и мыши. Издано обязательное постановление о том, чтобы каждый крестьянин от 16 до 60 лет уничтожил не менее 10 сусликов и 50 мышей. Лапки уничтоженных вредителей представить в сельсовет. Урожай винограда будет хорош.
...Приволжье
Симбирская губ. (Госинфсводка, № 25, 25 июня). Материальное положение крестьян неважно. Серьезную угрозу хлебам представляет саранча. В уезды для борьбы с нею командированы инструктора и посланы сильные опрыскиватели. Крестьяне относятся отрицательно к опрыскивателям, т.к. действие мышьяка настолько сильно, что трава свертывается и высыхает, и скот остается без корма. Там, где это возможно, губЗО предоставляет в распоряжение крестьян имеющиеся у него пастбища бесплатно, но там, где этого нет, положение со скотом очень тяжелое. Есть надежда, что 70% саранчи будет уничтожено. Посев яровых закончен. Засеяно 90% довоенной площади.
...Сибирь
Алтайская губ. (Госинфсводка, № 20, 11 июня). Семссуда на раздаточных пунктах неправильно распределялась и несвоевременно отпускалась. О распределении семссуды было объявлено в момент наступавшей распутицы. Работники ГЗУ неправильно подходили к населению при распределении семссуды. Семенами в первую очередь снабжались кулаки, что вызвало острое недовольство среди бедняков. Ввиду отдаленности населения от раздаточных пунктов, некоторые волости Барнаульского у. вначале отказались от получения семматериала. В Бийском районе от получения отказалось 8 волостей. В связи с несвоевременной выдачей семссуды около 200 семейств Рубцовского у. выехало в Кир[гизский] край, в Самарскую губ. Во многих местах выдавался недоброкачественный семматериал. В один район отпускалось больше семматериала, чем его требовалось, почему в других районах семматериала не хватало. Всей работой по распределению семссуды руководил ярый контрреволюционер Христофсон, проводящий определенную линию экономического разрушения крестьянского хозяйства. Влияние Христофсона на заведующего ГЗУ усиливается, о чем свидетельствует то, что главная бухгалтерия ГЗУ передана уже иностранному подданному — колчаковскому офицеру Куберу. Весь партийный состав ГЗУ, не предвидя ничего хорошего от все увеличивающегося насилия Христофсона, разбегается.
В Рубцовском у. 50% населения питается суррогатами. Также плохо экономическое положение крестьян Барнаульского у. Состояние посевов в Барнаульском у. 2,1—2,9, в Рубцовском у. 1,7—2,1. В среднем по губернии озимая рожь — 2,7, яровая пшеница — 2,1, овес — 2,0, ячмень — 2,0, просо — 2,0. Первые всходы пшеницы охвачены морозом, последние же всходы пострадают от засухи. Посеянная озимь не взошла. Крестьяне Рубцовского у. говорят, что, если засуха продолжится, голод неизбежен. В некоторых волостях этого же уезда 60 тыс. дес. заражено кобылкой и сусликами, борьба с которыми ведется успешно. Отношение населения к борьбе сочувственно.
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 22, 12 июня). Виды на урожай пока неудовлетворительны, вследствие засухи и холода. В ряде районов озимые перепахивались на яровые.
Дальний Восток
Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 19, 16 июня). Экономическое положение крестьян ухудшается. По всей губернии развивается голод, принимающий угрожающие размеры, вследствие засухи и появления кобылки, настроение крестьянских масс подавленно. Имеющийся хлеб съеден. Крестьяне питаются суррогатами. Ввиду голода, крестьяне продают за бесценок домашнюю утварь, скот и целыми группами уезжают в города в поисках работы. В связи с голодом в широких размерах распространяются эпидемии цинги, водянки, тифа. Скот, ввиду отсутствия корма, заболевает чесоткой. Отмечен массовый падеж скота.
Благодаря отпущенной государством семссуде, удалось обсеменить 60% посевплощади. Ввиду сухой погоды, участились лесные пожары, в тушении которых население почти не принимает никакого участия, почему приходится прибегать к насильственным мерам. Для борьбы с саранчой и кобылкой ГЗУ посланы на места агрономы, снабженные опрыскивателями. Подворный налог вызывает среди крестьян недовольство, ввиду его чрезмерности.