Из земсводки информотдела ГПУ № 62 (230) за 12 и 13 июня 1923 г. 15 июня 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.06.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 113-114
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 128, 129, 130. Заверенная копия.

№ 71

...Юго-Восточный край

Ставропольская губ. (Госинфсводка, № 1711, 1 июня). Настроение крестьянских масс заметно улучшается, что объясняется объявлением декрета об едином налоге39 и удовлетворительным всходом всех видов культур. Местами недовольство крестьян вызвано земельной политикой. 6 мая в с. Александрии Благодарненского у. на общем крестьянском сходе выступил с докладом секретарь местной волячейки по вопросу о восстановлении сельского хозяйства и упорядочении землепользования. Докладчику не дали говорить, и собрание было сорвано. Аналогичное явление имело место в с. Предтеченском того же уезда, где собрание было также сорвано.

Средний балл урожайности — 3,5. Посевкампания по губернии еще не закончена. Крестьяне стремятся к расширению посевплощади.

Положение совхозов катастрофическое. В совхозах ощущается острая нужда в живом инвентаре. Крупного скота в совхозах осталось из 582 голов только 1%. ГЗУ приняты меры.

...Урал

Челябинская губ. (Госинфсводка, № 874, 7 июня). На полях начинает появляться кобылка и другие вредители. ГЗУ мер для борьбы с вредителями не принимает из-за отсутствия средств.

Акционерное общество помощи России по восстановлению сельского хозяйства на Урале, пайщиком которого состоит Межрабкомпом40, по указанию губЭКОСО, хотело организовать примерные хозяйства в Чумлякском районе Челябинского у., куда в апреле отправлено 20 тракторов и все необходимое для обработки земли. Участок для обработки был намечен в 30 тыс. дес. Земля никогда не обрабатывалась для полевых культур. Выяснилось, что тракторы почти бездействуют, ввиду непригодности земли для обработки. Сверху был незначительный слой земли, под которым идет каменистый слой. Затраты были сделаны большие. Иностранные коммунисты, обслуживающие трактора, крайне недовольны этим необдуманным шагом. Вину за непригодность отведенной площади они слагают на губисполком и губЭКОСО. Между тем, комиссия губЭКОСО по обследованию участка земли была выслана в декабре 1922 г., когда земля была покрыта толстым слоем снега и промерзла на значительную глубину.

...Сибирь

Омская губ. (Госинфсводка, № 22, 1 июня). Настроение крестьян неудовлетворительно в связи с взиманием налогов, сбор которых большей частью приурочен к 1 июня. Для уплаты налогов крестьянам приходится распродавать скот и последний хлеб и в корне подрывать свое хозяйство и сокращать посев. На почве чрезмерности налогов кулаками ведется антиналоговая агитация. В с. Сыропятском Богословской вол. Омского у. на общем собрании кулаками провалены вопросы об обязательном страховании посева в 1923 г. и о создании фондов волкомитетов взаимопомощи.

Продолжающееся в губернии изъятие пригульного скота по-прежнему вызывает недовольство населения. В северном — голодном — районе Калачинского у. ощущается острый недостаток семматериала, т.к. крестьяне употребили семена в пищу. Середняки и бедняки стараются расширить посевплощадь, кулаки же стараются ее сократить. В местностях, расположенных близ Иртыша, настроение крестьян тревожно, ввиду затопления разливом озимых посевов. Разлив задерживает своевременность засева яровых.

...Дальний Восток

Амурская губ. (Госинфсводка, № 16, 23 мая). Настроение крестьянских масс спокойно, за исключением крестьян Зейского и Завитинского уездов, ввиду отсутствия хлеба и недостатка семзерна. Некоторые посевкомы в этих уездах бездействуют. В Зейском у. в Андонском районе состоялся съезд инородцев (орочен)1*. На съезде присутствовало 25 делегатов. На съезде было констатировано тяжелое положение орочен вследствие недостатка хлеба, боеприпасов, оружия и оленей. Ввиду голода, олени употребляются в пищу. В районе Унге орочены обречены на голодную смерть, необходима помощь.

1*Так в тексте. Современное название — орочи (народность на Дальнем Востоке).

39    Единый с/х налог был введен декретом ВЦИК и СНК от 10 мая 1923 г. во исполнение резолюции XII съезда коммунистической партии (апрель 1923 г.) «О налоговой политике в деревне» и должен был решить две основные задачи: дать крестьянину возможность вносить свои платежи государству в денежной форме и «провести объединение всех государственных прямых налогов, лежащих на крестьянстве (продналог, подворно-денежный и трудгужналог), а равно и всех местных прямых налогов в единый прямой с/х налог». Помимо него могли производиться только сборы на покрытие потребностей волостного и сельского бюджетов. Объектом обложения была пашня, поголовье скота учитывалось только как дополнительный показатель мощности хозяйства. Исчисление налога проводилось еще в пудах ржи и пшеницы, но взимали его частью натурой, а частью — деньгами. Натуральная часть налога должна была оплачиваться зерном. Поэтому всюду, где производство хлеба носило потребительский характер (районы Севера, Северо-Запада, Промышленного центра, Урала, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Туркестана и др.), налог взимался только в денежной форме. В остальных районах — в смешанной форме. Для каждой волости устаналивалось определенное соотношение натуральной и денежной части налога, при этом разрешалось уплачивать натуральную часть деньгами полностью или частично. В итоге натурой было внесено всего 22,4% суммы налога, деньгами — 61,8%. Кроме того, 15,8% налога оказались оплаченными облигациями хлебного займа, т.е. в промежуточной, полунатуральной форме. Реально налог дал 113,4 млн пуд. хлеба, а государственные и кооперативные закупки — 290,8 млн пуд. (СУ РСФСР. 1923. № 42. Ст. 451; Данилов В.П. Советская налоговая политика в доколхозной деревне // Октябрь и советское крестьянство. 1917—1927 гг. М., 1977. С. 180—181).

40    Международная рабочая помощь (Межрабпом, Межрабкомпом) — массовая организация пролетарской солидарности международного рабочего класса с трудящимися Советской России. Основана в сентябре 1921 г. в Берлине на Международной конференции комитетов помощи населению голодающих районов Советской России. Межрабпом посылал в Россию продукты питания, медикаменты, помогал в создании детских домов и т.п. Прекратил деятельность в 1935 г.