Постановление Президиума ВСНХ СССР от 4 сентября 1931 г. О работе черной металлургии. (Одобрено Политбюро ЦК ВКП(б) 5 сентября 1931 г.). Приложение № 1 к п. 22 пр. ПБ № 60.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 846. Л. 17-23.
Приложение № 1
к п. 22 пр. ПБ № 60.

Постановление Президиума ВСНХ СССР от 4 сентября 1931 г.

О работе черной металлургии.

(Одобрено Политбюро ЦК ВКП(б) 5 сентября 1931 г.).

Заслушав доклады “Стали”, “Востокостали” и уполномоченных ЦК ВКП(б) и Совнаркома на южных заводах, президиум ВСНХ СССР констатирует крайне неудовлетворительное выполнение производственной программы и плана капитальных работ на заводах черной металлургии.

В результате ухудшения технического и хозяйственного руководства, ослабло руководство цехами и увязка работы отдельных заводских цехов между собой; заводские цеха и дворы завалены мусором, ломом и невероятно запущены; число аварии и неполадок возросло; упало внимание к повседневной рационализаторской работе по улучшению работы действующих агрегатов; состояние механизмов недопустимо запущено, ремонт производится беспланово; заводской транспорт, вспомогательные и огнеупорные цеха заводов отстали и работают крайне неудовлетворительно.

Хозяйственное и техническое руководство недооценило значения механизации в условиях недостатка рабочей силы, особенно по таким группам, как катали, чугунщики и др. Организация труда на заводах страдает рядом крупнейших недочетов. На заводах господствует недопустимое уравнение в оплате труда — сдельная система труда фактически ликвидирована.

Для устранения имеющихся недочетов и для обеспечения в дальнейшем нормальной работы заводов и скорейшего ввода начатых строительством агрегатов, Президиум ВСНХ СССР постановляет:

I. По организации производства.

1. Металлургическим объединениям немедленно приступить к укреплению руководящего технического персонала заводов прежде всего путем мобилизации и передвижки наиболее опытных и квалифицированных лиц технического персонала на заводскую работу с работы в аппаратах объединений, проектирующих организаций и научных институтов, находящихся в их ведении. На заводах провести передвижку наиболее опытных и способных инженеров и техников с работы в аппарате на работу непосредственно на производстве. Т.т. Мышкову и Иванченко в декадный срок представить список инженеров, направляемых на заводы в цеха.

2. Сектору кадров ВСНХ СССР в декадный срок проверить наличный состав инженерно-технических работников ленинградских и Московских учреждений, институтов, проектных организаций и др. находящихся в ведении ВСНХ органов и представить Зам. Пред. ВСНХ СССР т. А. И. Гуревичу план переброски лиц технического персонала, ранее работавших на заводах черной металлургии, для работы непосредственно на производстве на заводах “Стали”, “Востокостали” и “Спецстали”.

3. Сектору кадров ВСНХ СССР в 5‑дневный срок войти в соглашение с Наркомтрудом о производстве специального учета для переброски на заводы инженерно-технических работников черной металлургии, имеющих не менее 3‑летнего заводского стажа и работающих в настоящее время в других отраслях народного хозяйства.

4. Сектору кадров ВСНХ СССР выделить для заводов “Стали” транспортников и 10 механиков с заводским стажем не менее 5 лет, а для заводов “Востокостали” — 7 механиков, 5 фасоно-литейщиков, 7 транспортников, 5 энергетиков и 7 инженеров техников лаборантов; для “Спецстали” — 2 механиков, 5 химиков-лаборантов.

5. Объединениям организовать управление заводами в полном соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О руководство промпредприятиями» от 10 апреля 1930 г. и, в частности, осуществить решение ЦК по вопросу о назначении технического руководителя заместителем управляющего заводом по всем вопросам управления предприятием.

6. Для устранения имевших место многочисленных аварий, явившихся результатом совершенно беспланового, бессистемного производства ремонтов и крайней недостаточности запасных частей — всем заводоуправлениям пересмотреть план ремонтов цехов, агрегатов и отдельных механизмов с тем, чтобы в течение уже ближайших месяцев произвести необходимый ремонт и создать нормальный резерв запасных частей.

Выполнение заказов на запасные части должно производиться вне очереди механическими цехами заводов металлургии и машинно-строительными заводами.

Освободить вспомогательные цеха металлургических заводов от выполнения заказов других объединений, кроме заказов для металлургических объединений.

Уралсовнархозу выделить один из заводов для специального обслуживания рудников Востокостали ремонтом и запасными частями. Срок исполнения — 10 дней.

7. Освободить главного инженера завода от участия в работах по руководству капитальным строительством и крупными реконструктивными работами.

Возложить на него целиком все руководство рационализаторской работой действующих агрегатов, для чего заводское бюро рационализации подчинить непосредственно главному инженеру, а цеховые рационализаторские ячейки — начальникам цехов.

8. Все планы рационализации пересмотреть с точки зрения немедленного осуществления мероприятий, обеспечивающих рост производительности агрегатов и уменьшение занятого количества рабочей силы.

9. В планах рационализации заводов особо предусмотреть механизацию трудоемких и тяжелых работ.

Для помощи металлургическим заводам по разработке планов частичной механизации — Металлургическому сектору с привлечением Гипромеза и объединения “Союзтранстехпром” организовать бригады специалистов, которым поручить проработать совместно с заводами и объединениями не позже 1 октября с. г. конкретный план механизации основных цехов заводов с учетом особенностей каждого цеха.

10. Заводоуправлениям обратить особое внимание на систематическое улучшение работы транспортных цехов и подобрать на должности начальников транспортных цехов опытных работников, отобрав им в помощь для каждой смены по несколько энергичных дежурных для поддержания постоянной связи между цехами.

11. Машсектору ВСНХ СССР обеспечить запасными частями весь паровозо-вагонный парк металлургических заводов.

12. Всем заводоуправлениям немедленно приступить к очистке заводских площадок от мусора и лома, в первую очередь, привести в порядок мартеновские цеха.

II. По организации труда.

1. При проведении новой системы оплаты труда рабочего и технического персонала в черной металлургии — заводоуправлениям обратить особое внимание на следующее:

а) установить правильное соотношение в заработках рабочих равных квалификаций;

б) восстановить полностью сдельную систему оплаты труда и производить оплату в строгом соответствии с выполнением планового задания;

в) прекратить практику кампанейского пересмотра сдельных расценков, допуская досрочный пересмотр их лишь в том случае, когда осуществлены такие рационализаторские мероприятия, за счет которых резко повышается производительность труда;

г) установить систему премирования старших рабочих за сохранность и уменьшение простоев агрегатов;

д) для усиления роли административно-технического персонала передать фонды премирования рабочих повременщиков в распоряжение начальников цехов и мастеров;

е) ликвидировать оплату простоев по вине рабочих;

ж) установить для инженерно-технического персонала зависимость значительной части их заработка от выполнения количественных и качественных показателей плана.

2. Сектору легкой индустрии при всех заводах “Стали” и крупных заводах “Востокостали”, а также на рудниках Криворожья и Востокруды организовать не позже 15 октября магазины товаров широкого потребления.

З. Войти в СТО с ходатайством о приравнении по снабжению Днепропетровской и Приазовской группы заводов “Стали”, а также рудников Криворожья и Еленовских карьеров к заводам Донбасса.

4 .Выделить для черной металлургии дополнительно сверх установленных фондов 250 тысяч метров брезента для изготовления спецодежды.

Сектору легкой индустрии специализировать несколько швейных фабрик для изготовления спецодежды рабочих, занятых в черной металлургии.

5. Считая неудовлетворительной работу заводских кооперативов и состояние общественного питания на металлургических заводах, Президиум ВСНХ СССР требует от объединений и заводоуправлений повседневного внимания и повседневной работы по улучшению материально-бытового обслуживания рабочих и инженерно-технического персонала.

6. Всем заводоуправлениям в декадный срок привести в должное санитарное состояние места общественного питания и столовые.

7. Предложить заводоуправлениям и строительным организациям в первую очередь срочно закончить дома, входящие в этом году в эксплуатацию. Для покрытия наиболее острой потребности в жилищах — выстроить до конца строительного сезона минимально необходимое число бараков комнатного типа.

8. Предложить сектору труда ВСНХ СССР обеспечить переброску на заводы “Стали” не менее шести тысяч демобилизованных красноармейцев.

9. Объединениям черной металлургии и их органам расширить практику заключения договоров с колхозами об оказании хозяйственной помощи колхозам, представляющим металлургическим заводам рабочую силу.

10. Заводоуправлениям поставить перед соответствующими партийными и профессиональными организациями вопрос о возвращении обратно на производство квалифицированных рабочих, выдвинутых за последние три года на советскую, партийную и профессиональную работу.

Просить ЦК КП(б)У и уральский обком ВКП(б) о даче, соответствующих директив местным партийным организациям.

11. Для действительного проведения дисциплины на каждом участке работы, отказаться от массового применения малодействительных второстепенных репрессий в виде выговоров и напоминаний, а применять более суровые меры взысканий вплоть до увольнения, не взирая на наличный недостаток рабочей силы, во всех тех случаях, где имеется прямое сознательное нарушение правил внутреннего распорядка со стороны рабочих и административного персонала.

III. По подготовке доменной шихты.

1. “Стали” закончить строительство и монтаж агломерационных фабрик по заводу имени Томского к 1.III.32 г., по заводу им. Дзержинского к 1 апреля.

2. В целях форсирования дальнейшего строительства сети обогатительных агломерационных фабрик утвердить строительство двух следующих на Сталинском заводе и заводе имени Петровского со сроками пуска их в эксплуатацию в июле 1932 г.

3. Обязать “Сталь” срочно приступить к строительству новой дробильно-обогатительной фабрики на Еленовских карьерах.

4. Для обеспечения нормальной работы известняковых карьеров Керченского завода и Никитовсккх доломитных карьеров — обязать объединение “Локомотив” сдать “Стали” в сентябре три узкоколейных паровоза.

5. Обязать т. Косиора И. В. с привлечением объединений “Уголь” и “Союзкокс” в месячный срок проверить выполнение этими объединениями намеченных по плану 31 г. работ по подготовке углей для коксования и представить в Президиум ВСНХ СССР конкретные предложения для скорейшего выполнения этих работ, а также наметить план реконструктивных работ по существующим обогатительным фабрикам.

6. Обязать объединение “Уголь”:

а) в месячный срок укомплектовать шахты отборщиками породы с переводом их на сдельную оплату;

б) в месячный срок разработать конкретные мероприятия по раздельной выдаче отдельных пластов во избежание загрязнения.

IV. По развитию огнеупорной промышленности.

1. Обязать Укрмино полностью выполнить в IV квартале программу добычи огнеупорных глин в Часов-Ярских карьерах в размерах 500 тыс. тонн и отгрузить до 1.II.1932 г. для объединения Союзогнеупоры 300 тыс. тонн к для “Стали” 110 тыс. тонн огнеупорных глин с равномерным распределением поставки по месяцам.

2. Обязать Сектор кадров в декадный срок выделить для усиления технического руководства из Часов-Ярских разработок: горного инженера — 1, горных техников — 3, инженеров-механиков — 1, жел. дор. техника — 1, дорожного мастера — 1.

З. Обязать Союзлеспоом немедленно отгрузить Часов-Ярским разработкам 5000 шпал и 20 вагонов пиломатериалов.

4. Обязать Союзцемент в месячный срок отгрузить Часов-Ярским разработкам 800 рулонов толя.

5. Возбудить перед СТО ходатайство о переводе Часов-Ярских разработок на централизованное снабжение фуражем.

6. Отмечая задержку пуска ряда новых огнеупорных заводов и задержку реконструкции действующих — обязать Союзогнеупоры принять все необходимые меры к ускорению ввода в действие и окончания реконструкции заводов огнеупорных изделий:

  • Сухоложского шамотного,
  • Первоуоальского динасового
  • Щекинского и Подольского огнеупорных заводов,
  • Латкинского,
  • Семилукского,
  • Боровического,
  • Красногоровского,

7. В целях обеспечения скорейшего пуска этих заводов, обязать Главлеспром, под личную ответственность т. Фушмана, отгрузить полностью в месячный срок занаряженные в III квартале для этих заводов лесоматериалы.

8. Обязать Стальсбыт отгрузить не позже 2‑й половины сентября полностью все занаряженное этим заводам и стройкам количество металла.

9. Обязать т. Кагановича принять немедленно меры обеспечения срочных заказов на оборудование необходимое для пуска в IV квартале реконструируемых и строящихся заводов согласно соответствующих приказов Президиума ВСНХ СССР.

10. Обязать “Сталь” всемерно форсировать расширение огнеупорных цехов в первую очередь на заводах им. Петровского, имени Дзержинского и Сулинском и проектирование огнеупорного цеха завода им. Ильича.

11. Предложить объединению “Союзогнеупоры”, совместно со “Сталью” в месячный срок проверить производственную мощность огнеупорных цехов заводов “Стали” и внести на утверждение ВСНХ программу их производства на 1932 г.

12. Для смягчения остроты положения со снабжением Часов-Ярскими глинами заводов черной металлургии, обязать “Сталь” всемерно форсировать добычу глин Пятихатского, Раздорского и других месторождений в целях обеспечения глинами огнеупорных цехов заводов им. Петровского, им. Дзержинского и других.

13. Предложить т. Эго принять срочные меры по укреплению хозяйственно-технического руководства заводом “Магнезит”.

14. Предложить “Стали” к 1.Х. с. г. войти в ВСНХ СССР с докладом о месте строительства центрального доломитного завода и подготовительных мероприятий по его строительству, с расчетом окончания постройки в строительном сезоне 1932 г.

15. Предложить “Стали” расширить в цехах действующих заводов обжиг доломита за счет постройки дополнительных новых вагранок.

V. По капитальному строительству.

1. Обязатьсектор проверки исполнения взять под особое наблюдение размещение заказов на оборудование (по заявке Металлургического сектора ВСНХ) для доменных, мартеновских печей и прокатных цехов, находящихся в настоящее время в стройке на действующих металлургических заводах и представлять ежемесячно в Президиум ВСНХ доклады о ходе выполнения этих заказов.

2. Отмечая особо неудовлетворительную поставку оборудования для металлургических заводов со стороны заводов ВЭО, предложить т. Жукову И. П. представить к 1 октября исчерпывающий доклад об удовлетворении потребности металлургии электрообору дованием.

З. При распределении автотранспорта, выделить предприятиям “Стали” грузовых машин:

  • в сентябре — 50
  • в октябре — 70
  • в ноябре — 50

тракторов “Интернационал”:

  • в сентябре — 15
  • октябре — 15
  • в ноябре — 15

предприятиям “Востокостали” 102 грузовых машин в IV квартале и 55 фордзонов.

4. Выделить Союзстрою за счет резерва ВСНХ дополнительно 6,5 млн. руб. для финансирования 8‑го Строительного треста.

5. Выделить 8-му Стройтресту дополнительный импортный контингент на сумму 2.000 тыс. руб. сверх переданного контингента 8‑му Стройтресту в сумме 2.379 тыс. руб. за счет “Стали”, 5‑му Стройтресту на Урале — 600 тыс. руб. и 400 тыс. руб. Уральскому Стройтресту.

6. Обязать т. Сухомлина усилить инженерно-технический аппарат 8‑го Стройтреста, передав ему 20 инженеров и 40 техников из объединений, подведомственных ВСНХ УССР.

Обязать т. Лукашина усилить инженерно-технический аппарат 5‑го и 4‑го Стройтрестов откомандированием из ленинградских проектных и строительных организаций не менее 50 инженеров и усилить Свердловское отделение 1‑й Госпроектконторы инструкторами за счет проектных организаций Ленинграда и Москвы не менее 50 человек.

VI. По организационным вопросам.

1. Для управления металлургическими заводами центральных районов РСФСР, образовать специальное объединение “Центросталь”, выделив эти заводы из состава “Стали”.

2. Трест “Руда” изъять из ведения “Стали”, подчинив его непосредственно президиуму ВСНХ СССР.

С. Орджоникидзе