Из госинформсводки информотдела ГПУ № 74 (603) за 30 марта 1923 г. 2 апреля 1923 г.
№ 44
Центральные губернии
...Курская губ. (Госинфсводка, № 13, 26 марта). 4. Недовольство крестьян на почве финналогов усугубляется тем, что цены на хлеб падают. Особенно остро недовольство среди бедняков и середняков. Работа сельских школ, ввиду невыплаты жалованья шкрабам и отсутствия пособий, ненормальна.
Северо-Западный край
Архангельская губ. (Госинфсводка, № 12, 24 марта). 4. В связи с проведенными беспартконференциями настроение крестьян улучшается. Крестьянство примирилось с налогами, но высказывает желание устранить множественность их. Отмечены единичные случаи, когда крестьяне добровольно увольняют священников и церкви отдают под народные дома и театры. Однако в общем авторитет духовенства среди крестьян высок.
...Юго-Восток
Кубано-Черноморская область. (Бандсводка, № 61, 26 марта). 8. 7 марта неизвестная банда произвела налет на станичный исполком «Северская», захватив деньги и драгоценности. В районе ст. Успенская скрывается немногочисленная банда бело-зеленых34 под командой казака Щитова. В Майкопском у. оперирует банда Шимакова численностью в 25 сабель при 3 пулеметах.
...Туркестан
Туркменская область. (Госинфсводка, № 9, 7 марта). 4. Среди крестьян Красноводского у. имеется недовольство на почве множественности налогов. В волостях этого уезда имеют место трения между дехканами и киргизами, ввиду угона киргизами скота у туркмен. С отозванием погранотряда из Гасан-Кули создалась паника. Население и учреждения эвакуируются в Красноводск. Председатель Джебельского волисполкома сообщил о появлении отряда из 100 вооруженных туркмен. Уисполкомом приняты меры к недопущению столкновения между киргизами и туркменами.
Население Мервского у. находится в крайне тяжелом положении. Беднота, не имеющая семматериала, подпадает в экономическую зависимость к кулачеству. Духовенство среди крестьян развивает усиленную религиозную пропаганду.
Выделка самогона сильно развивается. Особенно вблизи железных дорог. Народное образование в Теджентском у. совершенно заглохло. Вследствие материальной необеспеченности сельская милиция совершенно неработоспособна.
8. В Теджентском у. оперирует банда Годжа Кули и целый ряд мелких банд, терроризирующих население.
...Сибирь
Омская губ. (Госинфсводка, № 12, 22 марта). 4. Вследствие тяжелого экономического положения настроение крестьянской бедноты подавлено. В Ермиловской вол. Тарского у. голодает 30—40% населения. 210 чел. из этой волости выехали в другие места. В этой волости зарегистрировано 1855 заболевших тифом. В с. Барском Тюкалинского у. крестьяне отказались платить пени за несвоевременную уплату налогов. Недовольство крестьян усугубляется противоречивыми распоряжениями, имевшими место при проведении трудгужналога. Вследствие распоряжения уплачивать этот налог деньгами, часть крестьян распродала скот, но впоследствии налог был взыскан натурой.
Среди крестьян распространены слухи о войне, к возможности которой крестьяне относятся отрицательно. Борьба с пьянством крайне слаба. Имелись случаи отказа населения от получения семссуды, ввиду тяжести условий этой ссуды. Кроме того, выдаваемая крестьянам семссуда в значительной степени заражена головней. На почве недовольства крестьян развивается агитация кулаков.
34 «Зелеными» первоначально назывались лица, которые во время гражданской войны, не желая служить в армии, укрывались в лесах (отсюда название). Действовали и против красных, и против белых; «Эх, яблочко, цвета спелого. Бей слева красного, справа — белого», — пелось в известной частушке времен гражданской войны, посвященной «зеленым». В то же время, как «белые», так и «красные» пытались использовать «зеленых» каждый на своей стороне.
«Бело-зелеными» называли партизанские отряды, действовавшие в тылу Красной армии, формировавшиеся из дезертиров Красной армии (уклонявшихся от службы крестьян) и остатков белых армий. В отдельных случаях они объединялись в более крупные соединения, например, в 1920 г. на Северном Кавказе действовала «Армия возрождения» генерала Фостикова. С другой стороны, в тылу белых действовали «красно-зеленые» партизанские отряды и армии (Кубано-Черноморская повстанческая «красно-зеленая» армия, «красно-зеленые» партизанские отряды в Крыму, объединившиеся в 1920 г. в «Повстанческую армию Крыма» и др.).