Об издательской работе по докладу ОГИЗ'а. Постановление ЦК ВКП(б) от 15.VIII.1931 г. Приложение № 7 к п. 26 пр. ПБ № 56.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 842. Л. 50-56.
Приложение № 7
к п. 26 пр. ПБ № 56.

Окончательная редакция.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15.VIII.1931 г.

Об издательской работе по докладу ОГИЗ'а.

Гигантский рост политического и культурного уровня рабочих и колхозников, происходящий на основе укрепления и расширения материальной базы социализма, — предъявляет все новые требования на книгу во всех областях знания.

Исключительно возросла потребность в произведениях классиков марксизма; задачи воспитания новых кадров требуют увеличения выпуска учебной литературы; подъем к активной политической жизни новых слоев трудящихся увеличивает спрос на массовую политическую книгу; особенно возрастает в период социалистической реконструкции потребности в технической литературе разного типа; развертывание культурной революции повышает воспитательную роль художественной литературы.

За последние годы в издательской работе достигнуты значительные успехи как количественные, так и качественные: продукция ОГИЗ’а (учитывая и издательства, ныне вошедшие в ОГИЗ) возросла с 300 млн. экземпляров в 1929 г. до 575 млн. экземпляров в 1930 г.; в 1931 г. продукция ОГИЗ'а возрастает до 800 млн. экземпляров. Издание сочинений Ленина в текущем году должно составить около 5 млн. экземпляров, т. е. в два раза больше, чем в 1930 г.; издание технической книги увеличивается до 40 млн. экземпляров против 11 млн. в прошлом году; литературы для всех видов школ и внешкольного обучения за последние два года издано до 150 млн. экземпляров; широко развернулось издание массовой литературы, в особенности сельско-хозяйственной.

Вместе с тем ЦК ВКП(б) считает, что подъем издательского дела отстает от быстро растущих потребностей на книгу, в особенности с увеличением пролетариата и его культурным ростом, развертыванием колхозного движения, созданием кадров пролетарской интеллигенции. В самом издательском деле имеются недостатки препятствующие своевременному и правильному удовлетворению культурных запросов: издание классиков марксизма, ведется в недостаточных тиражах; работа по созданию технической и производственной литературы развертывается с большим запозданием и недопустимо медленно; издательства не проявляют должной активности в привлечении и организации авторских кадров; качество книги — также еще значительно отстает от предъявляемых к книге серьезных требований, что объясняется как недостаточным вниманием издательства этому вопросу, так и плохим подбором редакторских кадров; книгораспространение поставлено бюрократически и не удовлетворяет своевременно и правильно спрос на книгу.

Борьба за дальнейший подъем культуры широких трудящихся масс, за воспитание каждого рабочего и колхозника, как борца за социализм, выдвигает перед издательствами ряд больших и новых задач.

Издательства должны своевременно учитывать потребность в книге со стороны разных слоев рабочих, колхозников, интеллигенции и учащихся различных специальностей и квалификаций, и дифференцированно обслуживать их.

Характер и содержание книги должны целиком отвечать задачам социалистической реконструкции: книга должна быть боевой и актуально-политической, она должна вооружить широчайшие массы строителей социализма марксистско-ленинской теорией и технико-производственными знаниями. Книга должна явиться могущественнейшим средством воспитания, мобилизации и организации масс вокруг задач хозяйственного и культурного строительства; качество книги должно отвечать все возрастающим культурным запросам масс.

Тип книги, ее содержание, язык должны отвечать специальному назначению ее, уровню и потребностям той группы читателей, для которых она предназначена.

I. Организация издательского дела.

Ввиду того, что массовая пропаганда марксистско-ленинской теории приобретает все большее значение, а также ввиду важности на данном этапе задач овладения техникой и распространения технических знаний, — эти виды литературы должны быть поставлены в особое положение.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Выделить из системы ОГИЗ'а государственное техническое издательство (Гостехиздат), передав его в ведение ВСНХ.

2. Выделить из системы ОГИЗ'а массовое партийное издательство (Масспартгиз) и из государственного издательства социально-экономической литературы (Соцэкгиз) издание массовой партийной и теоретической литературы по марксизму-ленинизму, образовав издательства партийной литературы (Партиздат), находящееся под непосредственным руководством Культпропа ЦК ВКП(б).

3. Реорганизовать государственное издательство социально-экономической литературы в Государственное издательство экономической литературы, сосредоточив в нем издание специальной экономической литературы, литературы по вопросам экономической географии, по труду, кооперации и снабжению, экономики отдельных отраслей хозяйства, а также экономических учебников. Оставить это издательство в системе ОГИЗ’а.

4. Ввиду того, что на местах, как правило, уже имеются необходимые условия для развертывания через местные нац. издательства издания литературы на национальных языках, а также для привлечения к обслуживанию литературой нацменьшинств мощной материальной и организационной базы ОГИЗ’а и крупнейших специализированных издательств, — перестроить дело издания литературы на национальных языках (Центроиздат) на следующих началах:

а) перенести по указанию Культпропа ЦК на места — в национальные издательства — выпуск литературы на ряде языков до сих пор издававшейся Центроиздатом;

б) предложить ОГИЗ'у и выделенным специализированным издательствам организовать издание литературы для обслуживания нац. меньшинств, не имеющих своих национальных издательств; для этого, в частности, организовать во всех основных издательствах (ОГИЗ, Партиздат, Гостехиздат и др.) национальные секторы;

в) предложить ОГИЗ'у широко использовать для выпуска нацмен. литературы краевые иэдательства, входящие в ОГИЗ.

5. Все другие издательства, входящие в ОГИЗ в настоящее время, остаются в системе ОГИЗ'а.

Издательства, остающиеся в системе ОГИЗ’а, должны иметь полную издательскую самостоятельность, работая на хозрасчете, имея свои средства и свой баланс, полностью отвечая за качество всей продукции. Ведя свою работу в рамках ОГИЗ’а, издательства должны специализироваться с тем, чтобы согласовывать издание литературы смежной по своему характеру для нескольких издательств.

Правление ОГИЗ'а должно стать действительным руководителем издания книжно-журнальной продукции, сосредоточив у себя общее руководство и планирование работы отдельных издательств и книгораспространения, подготовку и распределение кадров, организацию научно-исследовательской работы над книгой. ЦК особенно подчеркивает, что основное внимание правления ОГИЗ'а должно быть сосредоточено на борьбе за качество книги и на разработке всей совокупности вопросов, связанных с изданием литературы, отвечающей задачам развернутого социалистического наступления.

II. О задачах издательской работы.

В своей работе издательства ОГИЗ’а, Партиздат и Гостехиздат должны обеспечить:

1. Партиздат: издание классиков марксизма в тиражах, обеспечивающих полностью марксистско-ленинское воспитание партийных и комсомольских кадров, а также рабочего и колхозного актива. Необходимо в 1932/33 г. полностью удовлетворить спрос на собрания сочинений Маркса, Энгельса и Ленина, шеститомники Ленина и “Вопросы ленинизма” Сталина. Организовать выпуск на национальных языках основных произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. В течение 1931 г. поставить издание популярной серии по ленинизму, рассчитанной на малограмотных и на новые слои рабочих и колхозников.

Организовать издание массовой политической и социально-экономической литературы по вопросам партийного, хозяйственного и культурного строительства, классовой борьбы и марксистско-ленинской теории.

В ближайшее время создать специальные библиотечки для широкого рабочего актива: историко-революционные и для самообразования. Библиотечки эти должны в ясной и популярной форме ввести читателя в круг основных вопросов марксистско-ленинской теории и истории классовой борьбы.

2. Гостехиздат: Поставить издание как теоретической литературы, в частности освещающей технические достижения других стран, — для квалифицированных хозяйственных и технических кадров, так и учебников для ВТУЗ’ов и производственно-технической литературы для широких масс рабочих.

Производственно-техническая литература должна быть особо специализирована по отраслям производства и приспособлена к уровню тех групп читателей, для которых она рассчитана. Гостехиздат должен организовать издание переводной технической литературы и справочников по различным отраслям производства и техники. Гостехиздату свою работу вести в тесной связи с научно-исследовательскими институтами.

3. ОГИЗ'у. Обратить особое внимание на издание сельхозлитературы для широких колхозных масс, в особенности литературы, передающей конкретный опыт социалистического переустройства деревни и вооружающей совхозно-колхозный актив необходимыми с.‑х. техническими знаниями.

Необходимо удовлетворить полностью учебными пособиями школы различных типов и решительно улучшить качества учебных пособий. Учебники для школ I и II ступени должны составляться в основном на краевом материале.

Художественная литература, играющая громадную воспитательную роль, должна гораздо более глубоко и полно отобразить героизм социалистической стройки и классовой борьбы, переделку общественных отношений и рост новых людей — героев социалистической стройки. Издание художественной литературы должно быть в известной мере специализировано в ГИХЛ’е по отдельным секторам, (как например, наряду с синтетическими художественными произведениями, художественно-историческая литература, художественная сельскохозяйственная литература, художественно-индустриальная, классическая литература — русская и переводная).

Рост и активное участие в политической жизни рабочей и колхозной молодежи требуют исключительного внимания к делу издания литературы для молодежи и детей.

Обслуживание национальностей высококачественной книгой по всем отраслям знания (особенно учебной литературой) на родном языке должно быть одной из основных задач ОГИЗ’а и всех специализированных издательств.

Вся издательская работа должна вестись под углом всесторонней помощи социалистическому строительству, подъема теории на высшую ступень и сочетания ее с практикой, организации и мобилизации масс на построение социализма, разоблачения буржуазных и мелко-буржуазных идеологий, борьбы с ними и с уклонами от ленинской линии. Издательская работа должна исходить также из задач интернационального воспитания масс.

III. Периодическая литература.

Отмечая, что качество издаваемых журналов все еще находится на низком уровне, что журналы зачастую не являются боевыми изданиями, не имеют твердых планов работы, дублируют друг друга, страдают от недостатка авторских кадров, не выходят в срок и т. д., ЦК считает, что улучшение качества периодических изданий (в частности техники оформления, иллюстраций) становится одной из важнейших задач ОГИЗ’а, Партиздата и Гостехиздата, научно-исследовательских институтов и наркоматов. Роль периодической журнальной литературы особенно ответственна. ЦК считает необходимым пересмотреть сеть журналов, сократить число их, улучшить состав редакционных коллегий.

IV. Об авторских и редакционно-издательских кадрах.

Гигантский рост страны, сопровождающийся быстрым политическим ростом рабочего класса и колхозников, выдвигает новые сотни и тысячи талантливых писательских сил, как в области теоретической, так и в области художественной и технической. Все это ставит перед издательствами боевую задачу — собрать и организовать вокруг себя все новые растущие авторские силы, помочь им подняться на более высокую ступень культуры, знания и специализации.

Издательства должны отбирать наиболее талантливые писательские силы, всячески помогая им и, поощряя их, как созданием необходимых материальных условий, так и предоставлением возможностей учебы.

Ввиду того, что система оплаты авторов имеет большое значение для улучшения качества издаваемой продукции, необходимо дифференцировать эту оплату и установить такую систему гонорара, которая бы стимулировала выдвижение наиболее талантливых авторов; особенно это необходимо в отношении авторского труда в тех видах литературы, которые имеют для данного периода особо важное значение.

Так как в настоящих условиях освещение опыта социалистического строительства и лучших образцов работы на различных участках социалистической стройки (предприятие, цех, бригада, совхоз, колхоз) имеет исключительно важное значение, — все издательства (прежде всего Гостехиздат, Сельхозгиз, “Молодая Гвардия”) должны обратить особое внимание на выдвижение новых авторов из передовых рабочих и колхозников, хозяйственников и административно-технических сил.

Для работы с новыми авторскими кадрами при всех издательствах в месячный срок организовать специальные консультационные бюро или кабинеты, в которых должны даваться отзывы и советы авторам всех поступающих в издательства рукописей (независимо от принятия их в производство).

Большое внимание должны обратить издательства на лучший подбор и повышение квалификации редакторских кадров. ОГИЗ и специализированные издательства должны организовать сеть различных курсов (в том числе и заочных) для обучения и повышения квалификации авторских и редакционных кадров в различных областях знания.

V. Критика и библиография.

Борьба за идеологическое качество продукции, за соответствие ее требованиям развернутого социалистического наступления и современному уровню научной мысли должна стоять в центре внимания издательств. В этом отношении, наряду с тщательным отбором редакционных и авторских кадров, огромное значение приобретает рецензирование и библиографирование книжной продукции. ЦК отмечает, что центральная пресса до сих пор не поставила должным образом этого важнейшего дела, не выработала такой системы библиографирования, которая обеспечила бы авторитетное и своевременное ознакомление широких кругов читателей с литературой как общественно-экономической и художественной, так и особенно технической, и практически помогла бы издательствам в деле улучшения качества продукции, отбора и привлечения авторских сил. Неудовлетворительно поставлена библиографическая работа в самом ОГИЗ'е.

ЦК ВКП(б) поручает ОГИЗ’у разработать мероприятия по реорганизации библиографического института с тем, чтобы он стал центром всей библиографической работы в стране.

Библиографические отделы в газетах и журналах должны в большей мере давать тематические обзоры по отдельным видам литературы. Наряду с этим необходимо создать специальный библиографический журнал, который освещал бы для читателей книжную продукцию и помогал бы воспитанию авторских и редакционных сил.

VI. Полиграфбаза.

Придавая исключительное значение полиграфической базе и, констатируя, что она отстала и не удовлетворяет растущие культурные потребности страны, — ЦК поручает ОГИЗ’у, Партиздату и Гостехиздату, совместно с ВСНХ СССР, в 2‑месячный срок разработать вопрос о дальнейшем развертывании полиграфической базы и оформлении хозуправления полиграфической промышленностью.

VII. Бумага.

Учитывая совершенно недостаточный рост производства бумаги (неудовлетворительная работа фабрик, медленное освоение нового импортного оборудования и, особенно, отсутствие нового строительства в последние годы), что задерживает необходимое развитие издательско-газетного дела, бытового и промышленного потребления бумаги в стране, — ЦК считает необходимым форсировать развитие бумажной промышленности как за счет рационализации и полного использования мощности существующих предприятий, так и путем строительства новых бумажных фабрик и комбинатов.

ЦК ВКП(б) поручает ВСНХ и Госплану СССР представить в месячный срок в Политбюро доклад о развертывании бумажной промышленности в течение ближайших лет под углом удовлетворения культурно-просветительных, промышленных и бытовых потребностей страны в бумаге и бумажных изделиях.

VIII. Книгораспространение.

Организовать, вместо нынешней практики распределения книг, книготорговлю, опирающуюся на изучение спроса и фактической потребности мест. Органы книгораспространения должны перестроить всю свою работу на началах живой связи с основными группами потребителей книги, тщательно изучая культурный к хозяйственный профиль обслуживаемых районов, а также запросы различных групп потребителей книги.

Реорганизовать Книгоцентр в Книготорговое объединение государственных издательств (синдикатского типа) в системе ОГИЗ'а с тем, что оно является основным аппаратом книгораспространения.

Поручить ОГИЗ’у и Культпропу ЦК разработать в соответствии с этим положения о книготорговле.

X Х X

ЦК считает, что выполнение всех вышеуказанных задач требует укрепления издательств квалифицированными и выдержанными работниками, обеспечивающими успешную борьбу с буржуазной и мелкобуржуазной идеологией, борьбу за генеральную линию партии.