Из госинформсводки информотдела ГПУ № 23 (553) за 29 января 1923 г. 31 января 1923 г.
№ 10
Центральные губернии
...Курская губ. (Госинфсводка, № 4, 22 января). 4. Все слои крестьянского населения настроены спокойно. Отношение крестьян к соввласти вполне доверчивое. Частичное недовольство бедняков, вызванное тяжестью продналога. Кулаки к соввласти и РКП относятся недоброжелательно. Крестьяне выражают недовольство дороговизной фабрикатов и дешевой расценкой хлеба. Работа сельсоветов и волисполкомов протекает нормально, так как в состав входят большинство коммунистов, бедняков и быв. красноармейцев.
5. Настроение красноармейцев вполне спокойно. К соввласти и РКП красноармейцы относятся с полным доверием. Взаимоотношения между ними и комсоставом и политсоставом товарищеские. Продовольствием части снабжаются нормально.
...Тверская губ. (Госинфсводка, № 3, 20 января). 4. Политнастроение крестьян удовлетворительно, хотя экономическое положение их местами плохое, вследствие прошлогоднего недорода.
5. Настроение красноармейцев и комсостава удовлетворительно. Материальное положение красноармейцев также удовлетворительно.
...Западный край
Смоленская губ. (Госинфсводка, № 2, 20 января).
4. Политнастроение крестьян остается удовлетворительным так же, как и их экономическое положение. За последнее время необходимо отметить сильное развитие выделки самогонки. Борьба с самогонщиками ведется через органы милиции. По борьбе с самогонщиками проводится двухнедельник. В декабре по 10 уездам обнаружено 478 самогонщиков. Особенно много изготовляется самогона в Бельском и Рославльском уездах. Продкампания закончена. На 1 января 1923 г. поступило 104,6% задания. Трудгужналоговая кампания протекает удовлетворительно. Сбор же подворного и общегражданского13 налогов — не вполне удовлетворительно, что объясняется отсутствием у крестьян дензнаков.
Гомельская губ. (Госинфсводка, № 3, 20 января).
4. Настроение крестьянской бедноты и середнячества в общем удовлетворительно. Кулаки к соввласти относятся большей частью враждебно. В Клинцовском у. они оказывали сопротивление проведению в жизнь землеустройства.
5. Настроение красноармейцев без существенных изменений. Продовольствием красноармейские части снабжаются удовлетворительно. Во всех частях ощущается недостаток сапог и постельного белья.
8. По губернии отмечается развитие уголовных преступлений.
...Сибирь
Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 244, 7 января). 4. Отношение крестьян к соввласти неудовлетворительно, вследствие многочисленности налогов. Особенно крестьяне недовольны денналогами14. Выделка самогона в Петропавловском и Каменском уездах продолжается. В Каменском у. крестьяне оправдывают выделку самогона тем, что таковую им приходится гнать для уплаты налогов (вместо того, чтобы выбросить на рынок 10—15 пуд. хлеба, на самогон приходится тратить только 2 пуда).
Усиление выделки самогона в Черепановском у. крестьяне объясняют пьянством, развивающимся среди коммунистов и ответственных работников, с которых они берут пример. Выделкой самогона занята большей частью крестьянская беднота. Потребителями ее являются же кулаки. Члены Коуракского, Кандайрского и Боровлянского волисполкомов пьянствуют почти поголовно. Отношение крестьян к трудгужналогу недоброжелательно.
6. Коммунисты Новониколаевского у. авторитетом среди населения не пользуются. В Коуракской вол. крестьяне некоторых коммунистов называют бандитами и пьяницами, т.к. они в пьяном виде устраивают дебоши. В Каннском у. коммунисты способствуют развитию винокурения. В с. Болмон определенные лица гнали самогон специально для коммунистов.
13 В целях привлечения средств для ликвидации последствий голода в 1922 г. были введены два общегражданских единовременных налога: от 11 февраля, взимавшийся с трудоспособного населения в непострадавших от неурожая районах (по 1 руб. в золотом исчислении с каждого трудоспособного члена крестьянского двора) и аналогичный от 2ноября — на восстановление сельского хозяйства и ликвидацию последствий голода (СУ РСФСР. 1922. № 16. Ст. 167; № 67. Ст. 892).
14 Денналоги — налоги, взимающиеся в денежной форме. К таковым к началу 1923 г. относились: общегражданские единовременные денежные налоги, подворно-денежный, трудовой и гужевой, а также некоторые местные сборы.