Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 151 (425) за 29 августа 1922 г. 30 августа 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.30
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 677-678
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л.15—30. Заверенная копия.

№ 476

Совершенно секретно

Новгородская губ. (Госинфсводка, № 470, с 15 по 22 августа.)

2. Настроение крестьян и отношение к Советской власти и РКП удовлетворительное. Среди крестьян наблюдается недовольство авансовыми обложениями по 20 фунтов хлеба с дес. в счет продналога, в то время, как 90% хлеба еще не убрано. Также наблюдается недовольство предполагаемыми ставками. По вопросу продналога на последнем съезде уисполкомов и упродкомиссаров выработана смета продналога. Посевкампания затянулась, ввиду дождливой погоды, но ныне крестьянами приступлено к засеву озимых полей. В отношении снабжения семенами преимущественно будет оказана помощь населению, пострадавшему от наводнения. Для этой цели исходатайствована семенная ссуда из госфонда в размере 350 тыс. пуд, из которых 275 тыс. взяты из местных ресурсов. Трудгужналог в связи с полевыми работами не проходит.

...Пермская губ. (Госинфсводка, № 65, 23 августа.)

2. По губернии проходит кампания по взмету пара. В текущем году предполагается собрать озимой ржи 10 795 332 пуд, овса — 4 211 617, пшеницы — 1 264 360 пуд., всего предполагается собрать 19 146 364 пуд. В Усольском у. градом повреждено от 60 до 100% посева. Для удовлетворения уезда семматериалом уземправлением затребована ссуда 14 300 пуд. и для Чердынского у. — 15 427 пуд. Зарегистрированы два заявления об аннулировании кабальных сделок. В общегубернском масштабе регистрация заключенных кабальных сделок не ведется. Отношение крестьян-бедняков Оханского у. к вышеназванному декрету весьма сочувственное. Отношение населения к совхозам улучшилось. Внимание населения привлекает Тонкинский совхоз, где работают американцы с тракторами. Наблюдается особый интерес крестьян к коллективной вспашке земли. В ведении губземуправления имеются десять совхозов. Уборка озимых хлебов совхозов произведена удовлетворительно. Ощущается недостаток в рабсиле и агрономах. Снабжение рабочих совхозов вполне достаточное. Среди последних приступлено к проведению кампании добровольного поступления в члены профсоюзов. Совхозам дано задание по немедленной заготовке семматериалов в количестве 15 тыс. пуд. Межрабпома273 и для распределения среди местного населения. В Чердынском у. во всех волостях прошли беспартийные конференции, на которых обсуждался вопрос о едином натурналоге. Были вынесены резолюции о сдаче продналога к сроку. Разбирается вопрос о распределении посевплощади, во избежании всяких недоразумений и нареканий со стороны крестьян на неправильное распределение посевпродработниками. В Юрлинской вол. беспартийная волконференция, ввиду обнаруженных преступных действий продработников, постановила назначить представителя от населения на ссыпные пункты в целях контроля при сдаче хлеба. Декрет о трудовом землепользовании274 встречен крестьянами сочувственно. На этих же конференциях вынесен ряд практических мер по вопросу о помощи голодающим. В Кочевской вол. конференцией постановлено предложить комитетам взаимопомощи изъять все излишки хлеба у граждан и снабдить ими голодающих. В Туркпанской вол. население отказалось от заготовки дров для школ своими силами, мотивируя свой отказ голодным состоянием волости. Некоторые конференции вынесли резолюцию о принятии деятельного участия в деле строительства сельхозкооперативов. Отношение крестьян к РКП безразличное ввиду слабой работы ячеек на местах и их неавторитетности. Состав конференций Морчанской и Гаинской вол. было явно контрреволюционным. Предложенные резолюции о сдаче продналога и вынесении сурового приговора над эсерами провалены большинством голосов, что объясняется отсутствием политработы в вышеназванной волости и даже волисполкома...

273    Международная рабочая помощь (Межрабпом) — массовая организация пролетарской солидарности международного рабочего класса с трудящимися Советской России. Была создана в сентябре 1921 г. международной конференцией комитетов помощи населению голодающих местностей Советской России, возникших в ряде стран в целях координации этой помощи в международном масштабе.

Межрабпом посылал в Россию продукты питания, медикаменты, помогал в создании детских домов и т.п. В 1921—1922 гг. Межрабпомом было собрано свыше 5 млн руб. золотом.

274    Имеется в виду ряд законов и постановлений советской власти в области землепользования, принятых весной—летом 1922 г.: Закон о трудовом землепользовании (Постановление 3-й сессии ВЦИК IX созыва от 22 мая 1922 г.), "О порядке рассмотрения земельных споров” (Постановление 3-й сессии ВЦИК IX созыва от 24 мая), "По вопросу о кодексе земельных законов" (Постановление 3-й сессии ВЦИК IX созыва от 25 мая), "О порядке введения в действие в автономных дружественных и договорных республиках РСФСР основного закона о трудовом землепользовании и дополнительного к нему закона о порядке рассмотрения земельных споров" (Постановление президиума ВЦИК от 20 июля 1922 г.). Осенью 1922 г. положения указанных законов были включены в принятый 30 октября 1922 г. 4-й сессией ВЦИК IX созыва Земельный кодекс. Их сущность сводилась к следующему: Основополагающим моментом советской земельной политики оставался принцип национализации земли. Навсегда отменялась частная собственность на землю, недра, воду и леса. Категорически запрещались всякие сделки на землю — купля, продажа, завещание, дарение, залог. Право на землепользование давал только труд. Пока члены хозяйства ведут обработку земли, соответствующий участок остается в их постоянном и непрерывном пользовании. В земельном законодательстве закреплялся принцип свободы выбора крестьянским населением форм и порядка землепользования. Управление земельными делами возлагалось на общину, которая получала право юридического лица. Она отвечала перед государством за правильное и целесообразное использование земельных угодий, а Советы и земорганы проводили все мероприятия в области поземельных отношений только с согласия и через общины. Была упорядочена система переделов. Разрешалась трудовая аренда земли, но при этом запрещалась аренда такого количества земли, которое арендатор не мог обработать ершами своего хозяйства. Допускалось применение наемного труда в крестьянских хозяйствах при неуклонном исполнении законов об охране и нормировании труда. Поощрялись коллективные формы хозяйства (товарищества по обработке земли, сельскохозяйственные кояшуны, артели), которым государство предоставляло ряд льгот (см.: Сборник документов по земельному законодательству СССР и РСФСР. М., 1954. С. 140—145, 148—179).