Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 117 (390) за 20 июля 1922 г. 21 июля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.07.21
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 662
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.468. Л.119—130. Заверенная копия.

№ 453

Совершенно секретно             

Пензенская губ. (Госинфсводка, № 49, 18 июля.)

2. Материальное положение крестьян ухудшается ввиду истощения запасов продуктов. Трудгужналог не выполняется, местный налог выполняется под давлением властей. Маслояичного налога поступило 185%.

8. Отношение населения к новой церковной реформе270 недоверчивое. АРА по уездам открыты столовые, в которых кормят около 70% голодающего населения. Хищения продуктов служащими столовой дают повод представителям АРА говорить о бессилии бороться с преступлениями. Эпидемии заболеваний уменьшаются.

Джетысуйская обл. (Госинфсводка, № 39, 18 июля.)

2. Посевы в области хорошие. Работа по борьбе с саранчей идет медленно из-за отсутствия достаточного количества противосаранчевой жидкости. Пока уничтожены 606 дес. саранчевой залежи. После приостановки начатого весной выселения русских наблюдается массовое возвращение выселенных колонистов в свои прежние усадьбы. Колонисты требуют возвращения отобранного инвентаря [и урожая] с весенних посевов. Союзы [Кошчи] своим влиянием охватывают большой [слой] бедноты, почему и наблюдаются случаи ходатайства бедняков-крестьян о выселении баев и манапов271. Отношение крестьян к трудгужналогу сочувственное, так как крестьяне надеются на прекращение самочинства и допускавшиеся до сих пор перегруженности поселков, лежащих около трактов.

8. В северной части области не прекращается массовый приток семипалатинских беженцев. Чрезвычайной тройке по земреформе отдано распоряжение возвращать беженцам их земли.

270 Обновленческое движение (церковный раскол) появилось после Октябрьской революции 1917 г., но организационно оформилось в 1922 г. Основные группы обновленчества: "Живая церковь", "Церковное возрождение", "Союз общин древнеапостольской церкви".

Провозгласив в 1918 г. курс на отделение церкви от государства, советская власть в начале 20-х годов встала на путь прямой конфронтации по отношению к Русской православной церкви, перешла к разгрому храмов и преследованию духовенства. В период первой волны репрессий (до 1920 г.) общее число жертв достигло 11 тыс. человек.

Однако разгромить церковь прямым ударом не удалось, и тогда решено было "взорвать" ее изнутри, расколоть. Используя противоречия и проблемы внутрицерковной жизни, большевики и, прежде всего Л.Д.Троцкий, взяли ставку на создание "советской церкви", первые попытки этого относятся к концу 1919 г.

Идеологи обновленчества проповедовали "коммунистическое христианство", ратовали за возвращение к так называемым демократическим порядкам раннего христианства, стремились отождествить коммунизм и христианство. Обновленцы внесли ряд изменений в церковное устройство, культ и быт духовенства (высшее церковное управление — ВЦУ, демократизация прихода, богослужение на русском языке и пр.)

Деятельность обновленцев была направлена на конфронтацию со старой церковной иерархией во главе с митрополитом Тихоном и способствовала эволюции русской православной церкви на пути лояльности к советской власти.

Обновленчество прекратило существование вскоре после окончания Великой Отечественной войны (1946 г.).

271    Бай (тюрк.) — в Средней Азии, Казахстане, на Алтае и отчасти на Кавказе — богач, крупный землевладелец, богатый скотовод, ростовщик.

Манат — представитель верхушки феодально-родовой знати.