Раздел 6. Транспорт

Транспорт

 
Источники:
 
Статистические ежегодники «Народное хозяйство РСФСР». ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.
«Российский статистический ежегодник. Официальное издание». Госкомстат России. Москва.2001.
Статистический сборник «Россия в цифрах 2001. Официальное издание». Госкомстат России. Москва. 2001.
Статистический сборник «Промышленность России. Официальное издание». Госкомстат России. Москва. 1998.
Статистические сборники «Транспорт и связь в России. Официальное издание». Госкомстат России. Москва. 1995, 1998, 2001 гг.
Статистический сборник «Транспорт и связь СССР». Госкомстат СССР. Москва. 1990 г.
Статистические сборники «Цены в России. Официальное издание». Госкомстат России. Москва. 1998; 2000 гг.
Статистический сборник «Сфера услуг в России. Официальное издание». Госкомстат России. Москва. 2000.
 
 
Транспорт - «кровеносная система» страны. Современное индустриальное общество нуждается в перемещении больших масс грузов и пассажиров на большие расстояния по всей территории страны и за рубеж. Особенно велико значение транспорта для России с ее исключительно обширной территорией и удаленностью источников сырья, энергоносителей и промышленных центров.
 
Транспортная система РСФСР в советский период развивалась как единое целое в масштабах всего СССР. В материально-техническую базу этой системы делались большие капиталовложения: увеличивалась протяженность путей сообщения; строились новые транспортные объекты - дороги, порты, трубопроводы, аэровокзалы и т. п. Грузооборот всех видов транспорта: автомобильного, авиационного, воздушного, водного, морского, трубопроводного - рос стабильными темпами.
 
В годы реформы транспортная система РФ погрузилась в глубокий кризис. Динамика суммарного объема перевозок всеми видами транспорта представлена на рис. 6-1.[1]
 
 
Рис. 6-1. Грузооборот транспорта общего пользования в РСФСР и РФ (млрд. тонно-км)
 
 
Произошло резкое сжатие объема всех видов перевозок, изменение их структуры, переориентация с внутрироссийского на международное сообщение, причем в большой мере - на страны вне СНГ («дальнее зарубежье»).
 
Главной причиной уменьшения грузопотоков стало сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства в результате радикальной рыночной реформы и разрыва сложившихся за десятилетия хозяйственных связей между российскими регионами и республиками СССР, представлявшими собой единый народнохозяйственный комплекс.
 
Тесная связь объемов производства и грузоперевозок видна из динамики обоих процессов, представленной на рис. 6-2.
 
 
Рис. 6-2. Динамика грузовых перевозок железнодорожного транс­пор­та и промышленного производства
 
 
в РСФСР и РФ (1990=1):
1 - объем грузовых перевозок;
2 - промышленное производство
 
На графике видно, что кривые движения обоих показателей почти в точности совпадают - транспортные потоки вполне соответствуют уровню производства.
 
Другой причиной, которая связана с первой и образует вместе с нею порочный круг, послужило резкое повышение тарифов на грузоперевозки, которое сделало убыточным многие виды производства и способствовало его спаду.
 
Кризис, вызванный реформой, проявился и в резком усилении сырьевой ориентации производства и экспорта. Кроме того, в результате разрушения сложившихся в советском хозяйстве производственных связей между регионами увеличилась доля перевозок в международном сообщении. Для транспорта особенно важным было ослабление хозяйственных связей между восточными и западными территориями России. Транспортные потоки, за исключением внешних сообщений, в основном замкнулись внутри регионов.
 
С начала 90-х годов ежегодные объемы капиталовложений в развитие транспорта быстро снижались. Финансирование развития транспорта к 1999 году сократилось на 60%. Финансовые ресурсы транспортных предприятий не только не обеспечивают необходимого технического переоснащения, но даже не позволяют поддерживать парк транспортных средств в надлежащем состоянии.
 
Тяжелое финансовое положение и плохое использование технической базы вызвали ухудшение качественного состояния транспорта. В бедственном состоянии находятся все составляющие системы транспорта - дороги, водные пути, порты, подвижной состав. На железных дорогах десятая часть путей уложена выработавшими свой ресурс или даже дефектными рельсами.
 
Протяженность путей сообщения железнодорожного и водного транспорта за последнее десятилетие уменьшилась. Длина железнодорожных путей, пригодных для эксплуатации, в 2000 году сократилась почти на 1000 км. по сравнению с 1990 годом, протяженность внутренних водных судоходных путей сократилась почти на 18500 км, или на 20%. Еще больше уменьшилась протяженность обустроенных водных путей, т. е. тех, на которых установлены устройства, обеспечивающие безопасность судоходства (бакены, створы и пр.). Так, длина путей, оснащенных знаками судоходности, сейчас меньше в 1,5 раза, чем была в 70-е годы. Кроме того, большинство гидросооружений на внутренних водных путях эксплуатируется более 40 лет, сроки службы основного оборудования и сооружений, работающих под напором, превысили предельный уровень или приближаются к нему.
 
Портовое хозяйство технически устарело. Более четверти причального фронта и оградительных сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии. Две трети российских портов не способны принимать современные крупнотоннажные суда.
 
В годы реформы сокращается парк подвижного состава транспорта. В конце 90-х годов 18,5% электровозов, 22% тепловозов и почти 65% секций дизель-поездов превысили установленный срок службы. На морском и водном транспорте около 60% судов имеют возраст свыше 15 лет. В авиации 37% воздушных судов находятся в эксплуатации 15-30 лет и больше.
 
Рассмотрим динамику главного показателя работы транспорта - объем перевозок и грузооборот.
 
Стабильный устойчивый рост грузооборота железнодорожного транспорта, который наблюдался в РСФСР в 80-е годы, с началом реформы сменился резким падением. За 1991-1994 гг. грузооборот упал в 2 раза и опустился на треть ниже уровня 1970 г. В последующие четыре года грузооборот сократился еще на 15%. Динамика процесса представлена на рис. 6-3.
 
 
Рис. 6-3. Перевозки грузов железнодорожным транспортом
 
 
в РСФСР и РФ:
1 - объем перевозок, млн. тонн;
2 - среднее расстояние, км
 
В 1999-2000 годы наметился некоторый рост, однако по своим масштабам он несоизмерим с провалом предыдущего десятилетия. Объем перевозок грузов железнодорожным транспортом с 1988 до 1998 г. упал в 2,5 раза.
 
При этом среднее расстояние перевозок не только не сократилось, но даже выросло, несмотря на наметившуюся регионализацию экономики. Это означает, что объемы перевозок сократились за счет доли товаров конечного потребления, а грузовой транспорт переориентировался на обслуживание экспортных потоков сырья. Несмотря на то, что в 2000 г. объем грузовых перевозок несколько увеличился, он составил немногим более половины от уровня 1970 года.
 
Структура перевозок железнодорожного транспорта в результате реформы претерпела важные изменения. Они отразили структурную перестройку народного хозяйства РФ. Существенно упала доля перевозок продукции конечных отраслей - машиностроения, легкой, пищевой промышленности, строительных материалов.
 
Так, доля строительных грузов в общем объеме перевозок сократилась почти на треть, а доля сырья, соответственно, выросла. По сравнению с 1990 годом в 2000-м году сильно увеличились удельные веса перевозок каменного угля, нефтяных грузов, руды и металлов.
 
В 1990 г. главные сырьевые и экспортные грузы (уголь, нефть и руды с черными металлами) в сумме составляли 42,9% объема железнодорожных перевозок, а в 1999 г. - 58%. Это означает, что если раньше грузовой транспорт больше обслуживал внутреннюю экономику, обеспечивая транспортировку конечной продукции, то теперь в значительной степени, а иногда и в основном, переключился на экспортные сырьевые потоки.
 
Грузооборот морского транспорта с начала реформы (после 1988 г.) сократился в 5,4 раза. Динамика его представлена на рис. 6-4.
 
 
Рис 6-4. Грузооборот морского транспорта в РСФСР и РФ, млрд. тонно-км.
 
 
 
Российский морской транспорт обслуживает две основные группы грузопотоков - международные и внутренние евроазиатские перевозки, главным каналом которых является Северный морской путь. За годы реформы обе эти составляющие резко уменьшились. Во-первых, Россия отказалась от торговли со многими традиционными внешнеторговыми партнерами (например, Кубой и Вьетнамом), которым продавала и транспортировала конечную продукцию.
 
Во-вторых, старение и плохое техническое состояние морского торгового флота резко сократили возможности его фрахтования и использования в заграничном плавании. Около 60% российских морских судов находятся в эксплуатации более 15 лет, а суда такого возраста в большинство иностранных портов не допускаются. Новых морских судов в возрасте до 5 лет в России всего 4%. Финансовые ресурсы предприятий морского транспорта, 36% которых являются убыточными, не позволяют пополнять флот и поддерживать его в надлежащем состоянии[2].
 
В-третьих, сильно сократились объемы внутренних перевозок по Северному морскому пути.
 
В результате этих изменений уменьшилось среднее расстояние перевозок (на 40% по сравнению с 1970 годом). Поэтому объем перевозок грузов сократился меньше, чем грузооборот, - к 2000 году в 4 раза по сравнению с 1990 г.
 
Объем перевозок грузов сокращался по всем направлениям: как в заграничном, так и в каботажном (внутрироссийском) плавании. Сейчас он в 2,5 раза меньше своего уровня 1970 года.
 
Динамика объема перевозок представлена на рис. 6-5.
 
 
Рис. 6-5. Перевозки грузов морским транспортом в РСФСР и РФ, млн. т.
 
 
Причины те же: падение потребности в грузоперевозках в условиях кризиса экономики; нарушение традиционных хозяйственных связей между регионами; плохое техническое состояние флота.
 
Важнейшая для России «северная составляющая» морских перевозок сократилась наиболее резко: в 1999 году морским транспортом в районы Крайнего Севера завезено в 8 раз меньше грузов, чем в 1991 году. Между тем, эта важнейшая артерия обеспечивает взаимосвязь между западными и восточными районами страны, и ее истощение говорит о деградации северных приграничных территорий России.
 
Развитие внутреннего водного транспорта в советский период происходило устойчивыми темпами, его грузооборот стабильно рос. В 90-е годы началось резкое его падение, в 1999 году он был в 3,5 раза меньше, чем в 1990. Хотя в 2000 году грузооборот внутреннего водного транспорта несколько увеличился, его величина сейчас меньше уровня 1970 года в 2.5 раза.
 
Сокращение грузооборота водного транспорта связано не только с падением промышленного и сельскохозяйственного производства, но и с обветшанием подвижного состава, плохим состоянием внутренних водных путей, требующих ежегодных затрат на поддержание их в надлежащем состоянии.
 
В отличие от морского флота, на внутреннем водном транспорте увеличилось среднее расстояние перевозок (почти в 1,5 раза по сравнению с 1970 г.). Поэтому объем перевозок упал в результате реформы гораздо больше, чем грузооборот, - он сократился более чем в 6 раз. Падение объемов вызвано семикратным сокращением перевозок строительных и лесных грузов, доля которых в общей массе перевозок составляет 65%. К тому же значительно, в 3,5 раза, уменьшились перевозки нефти и нефтепродуктов наливом, зерна, каменного угля, черных металлов.
 
Динамика грузооборота видна на рис. 6-6.
 
 
Рис. 6-6. Грузооборот внутреннего водного транспорта в РСФСР и РФ, млрд. тонно-км.
 
 
Сильно обеднела в общем потоке грузов та их часть, которая направляется на Север. За навигацию 1998 г. в районы Крайнего Севера предприятиями водного транспорта отправлено в 3.5 раза меньше грузов, а за навигацию 2000 года в 3 раза меньше, чем в 1991 году.
 
Парк грузового речного транспорта обветшал, около двух третей его составляют суда возраста 15 лет и более. Новых речных судов, в возрасте до 5 лет, в РФ всего 5%.
 
Динамика перевозок водным транспортом приведена на рис. 6-7.
 
 
Рис. 6-7. Перевозки грузов внутренним водным транспортом
 
 
в РСФСР и РФ:
1 - объем, млн.тонн (левая шкала);
2 - среднее расстояние, км (правая шкала)
 
В 70-80-е годы в РСФСР быстро росли объемы перевозки грузов автомобильным транспортом. Еще быстрее рос грузооборот этого вида транспорта. Спад во время реформы был примерно таким же, как и в других подотраслях. Динамика его приведена на рис. 6-8.
 
 
Рис. 6-8. Грузооборот автомобильного транспорта общего пользования и отраслей экономики в РСФСР и РФ (млрд. тонно-км)
 
 
Примерно так же обстоит дело и с грузовыми перевозками воздушным транспортом. В результате скорость перевозки даже самых важных и срочных грузов в РФ резко снизилась. С народнохозяйственной точки зрения это является признаком регресса всей транспортной системы страны.
 
Динамика перевозок воздушным транспортом представлена на рис. 6-9.
 
 
Рис. 6-9. Перевозки грузов авиационным транспортом в РСФСР и РФ (млн. тонн)
 
 
В результате реформы произошло резкое падение эффективности использования транспорта. Показателем ее служит интенсивность перевозок - количество грузов и пассажиров, провозимых через километр пути, а также коэффициент использования подвижного состава.
 
Реформа привела к снижению интенсивности железнодорожного транспорта.
 
В сфере перевозок пассажиров этот показатель упал почти в 2 раза. В 80-е годы интенсивность перевозок пассажиров стабильно повышалась (на 30% к 1988 году). В это время использование транспорта сдерживалось, прежде всего, пропускной способностью железных дорог.
 
 
Рис. 6-10. Интенсивность перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в РСФСР и РФ, тыс. пассажиро-км на один км длины пути
 
 
Начиная с 1991 года интенсивность перевозок стремительно падала, пропускная способность перестала играть ограничивающую роль, и динамика пассажирского транспорта стала определяться сокращающимся спросом на его услуги. Падение спроса в основном обусловлено ростом цен на железнодорожные билеты и снижением транспортной подвижности пассажиров. В 1999 году интенсивность перевозок пассажиров железнодорожным транспортом была в 1.5 раза меньше уровня 1970 года. В 2000 году интенсивность перевозок пассажиров железнодорожным транспортом была в 1.3 раза меньше уровня 1970 года.
 
Примерно то же самое произошло с интенсивностью грузовых перевозок. В 70-80-е годы этот показатель в РСФСР стабильно повышался (за 1970-1985 годы он вырос на 36%). Начиная с 1991 года, интенсивность перевозок стремительно падала и за годы реформы снизилась в 2,5 раза. Несмотря на проявившийся в 1999-2000 гг. рост, она все еще остается на четверть ниже уровня 1970 г. Динамика изменения этого показателя приведена на рис. 6-11.
 
 
Рис. 6-11. Интенсивность перевозок грузов железнодорожным транспор­том общего пользования в РСФСР и РФ, млн. тонно-км на 1 км длины путей
 
 
Другим показателем эффективности на транспорте служит доля порожнего пробега. Во время перестройки порожний пробег вагонов часто поминался как свидетельство низкой эффективности плановой системы хозяйства. Однако в ходе рыночной реформы объем порожняка быстро увеличивался (его удельный вес в общем пробеге подвижного состава вагонов к середине 90-х годов достиг 43%). Произошло значительное падение эффективности использования основных фондов транспорта.
 
Конечно, сокращение грузоперевозок повлекло за собой ухудшение использования парка вагонов. Но, кроме того, причиной было появление разрозненных частных собственников подвижного состава, которое ослабило управление всей системой железнодорожного транспорта. Отсутствие координации, которую раньше обеспечивали государственные транспортные органы, очевидная неспособность мелких транспортных компаний организовать полную загрузку своих вагонов на протяжении всего пути следования привели к росту порожняка. Динамика этого показателя представлена на рис. 6-12.
 
 
Рис. 6-12. Удельный вес пробега без груза в общем пробеге подвижного состава вагонов в РСФСР и РФ, %
 
 
Важным доводом в пользу реформы была необходимость ускоренной модернизации транспортной системы.
 
Реформа, однако, привела не к модернизации транспорта, а к его регрессу, так что масштабы применения новых прогрессивных технологий снизились. Пример - перевозки грузов в контейнерах и пакетах.
 
Это - самые эффективные виды перевозок. Они позволяют с наименьшими затратами связать между собой все виды грузового транспорта - морской, железнодорожный, водный, автомобильный, авиационный. Объемы перевозки грузов в контейнерах и пакетах за годы реформы сократились, соответственно, в 3 и в 5 раз. Динамика изменения этого показателя дана на рис. 6-13.
 
 
Рис. 6-13. Перевозки грузов в контейнерах и пакетах железнодорожным транспортом
 
 
в РСФСР и РФ, млн. тонн:
1 - в контейнерах (левая шкала);
2 - в пакетах (правая шкала)
 
Как видно из рис. 6-14, почти в полтора раза возрос к 1995 г. удельный вес порожнего пробега подвижного состава автомобильного транспорта, достигнув уровня более 50%. Этот показатель стал снижаться только в последние годы. В два раза снизилась за годы реформы и интенсивность перевозки пассажиров автомобильным транспортом по дорогам с твердым покрытием.
 
 
Рис. 6-14. Удельный вес пробега без груза в общем пробеге подвижного состава автомобилей в РСФСР и РФ (без повременных), %
 
 
Резко упал за годы реформы удельный вес использованной пассажировместимости речных и озерных судов - с 60% в конце 80-х годов до 40% в 1996 г. В последние годы он несколько вырос (до 48% в 2000 г.).
 
 
Рис. 6-15. Удельный вес использованной пассажировместимости речных и озерных судов в РСФСР и РФ, %
 
 
То же самое произошло в пассажирских перевозках воздушным транспортом.
 
 
Рис. 6-16. Удельный вес использованной пассажировместимости подвижного состава самолетов и вертолетов, %
 
 
В результате реформы подвижной состав стал использоваться менее эффективно, самолеты стали летать менее заполненными, что значительно увеличило издержки транспортных предприятий и создало порочный круг повышения цен и снижения спроса.
 
Ухудшение технического состояния транспорта, состояния дорожного полотна, резкое падение дисциплины участников дорожного движения вызвало, уже с конца 80-х годов, всплеск травматизма на транспорте. Особенно велико в РФ число погибших на дорогах.
 
 
Рис. 6-17. Число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах и улицах в РСФСР и РФ, тыс.
 
 
В последние годы положение улучшилось и число погибших стабилизируется, однако на очень высоком уровне - 27-28 тыс. погибших в год.
 


[1] Включая автомобильный транспорт отраслей экономики.
[2] Это несмотря на то, что, согласно программе реформ, была проведена приватизация флота, так что почти все грузовые морские перевозки осуществляются предприятиями негосударственной формы собственности (в 1998 их было уже 99%).