Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 36 (300) за 11 апреля 1922 г. 12 апреля 1922 г.
№ 380
Совершенно секретно
...Брянская губ. (Госинфсводка, № 28, 10 апреля.)
2. Отношение крестьян к селькомам сочувственное. Установлена живая связь между деревней и уземотделами. В некоторых уездах на местах работают члены уисполкомов и губисполкома. Отношение крестьян к прекращению сбора продналога и введению единого натурналога256 сочувственное, к сельхозкооперации — вследствие непонимания — безразличное.
...Курская губ. (Госинфсводка, № 29, 10 апреля.)
2. Крестьяне недовольны изъятием семян в счет семфонда. По губернии острый семенной кризис особенно в Новооскольском и Корочанском у. В последнем крестьяне отказываются сдавать семфонд, надеясь своими средствами обсеменить яр. В Белгородском у. семена распределены по волостям, от 15 до 30 пудов на волость.
8. В Белгородском у. был случай изъятия ценностей с помощью вооруженной силы. Население возбуждено. Духовенство пассивно.
...Карельская трудкоммуна. (Сводка ПП ГПУ, № 28, 7 апреля.)
2. Настроение крестьян-бедняков устойчивое. Кулаков неудовлетворительное. Причина — продкризис. Хозяйства разрушены. Отмечается массовый падеж скота. Корма для скота почти нет. Лесозаготовки не производятся, ибо склады продовольствия, коим производилась расплата, разграблены бандитами.
8. Число голодающих в коммуне — 15% населения.
...Подольская губ. (Госинфсводка УК ГПУ, № 105, 10 апреля; сводка ТО ГПУ, 10 апреля.)
2. Настроение крестьян неудовлетворительное вследствие репрессии за несдачу продналога. Ударник по сдаче продналога проходит слабо, тормозится дождями, в Приднестровье усиливается голод.
7. В Ольгопольском у. отмечается тайное комплектование банд.
8. К изъятию ценностей еще не приступлено. Духовенство относится отрицательно. Подолией принято 5 тыс. голодающих детей, распределенных по уездам.
256 На основе постановления IX Всероссийского съезда Советов 17 марта 1922 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об едином натуральном налоге на продукты сельского хозяйства на 1922—1923 гг." (СУ. 1922. № 25. С. 184).
Новый налог отличался от предыдущего следующими особенностями:
а) вместо прежних натуральных налогов вводился единый натуральный налог;
б) устанавливалась единая весовая мера начисления налога (пуд ржи или пуд пшеницы в зависимости от района распространения той или иной культуры);
в) вводился дополнительный признак для характеристики мощности хозяйства (обеспеченность скотом).
Таким образом, налог с каждого отдельного хозяйства начислялся в зависимости от сочетания следующих трех показателей: количества пашни на едока, обеспеченности скотом и урожайности (определялись 11 разрядов урожайности).
Уплата налога могла производиться различными видами сельхозпродукции по устанавливавшимся эквивалентам к основной весовой мере исчисления налога — пуду ржи или пшеницы.
Декретом СНК РСФСР от 8 июня 1922 г. (СУ. 1922. № 40. С. 463) устанавливался на особых основаниях единый натуральный налог в скотоводческих районах. Этот налог исчислялся в мясных единицах по количеству голов скота всех видов, за исключением молодняка. В качестве единицы обложения принималась голова крупного рогатого скота, в которую пересчитывались на основе соответствующих эквивалентов отдельные виды скота. Ставки налога дифференцировались в зависимости от обеспеченности хозяйства скотом (было установлено пять групп). Необлагаемый минимум был установлен в пять голов крупного рогатого скота.