Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 18 (283) за 21 марта 1922 г. 22 марта 1922 г.
№ 366
Совершенно секретно
...Царицынская губ. (Госинфсводка, № 22, 20 марта.)
2. Настроение крестьян неудовлетворительно вследствие усиления голода. Отношение к Советской власти и компартии со стороны беднейшего крестьянства сочувственное, со стороны кулацких элементов и казачества отношение отрицательное. Сбор продналога закончен. Недоимки 1921 г. перенесены на 1922 г. Ведется усиленная подготовка к предстоящей посевкампании. Среди крестьян вызывает опасение срыв весенней посевкампании вследствие недостатка семян и несвоевременной доставки их. Из госсемфонда отпущено семян 1 155 800 пуд.
7. Бандитизм в губернии значительно сократился. В степях Николаевского и Ленинского у. осталось несколько мелких бандитских шаек. Более крупная банда Фомина, оперировавшая за последнее время в северном районе, под давлением наших частей направилась на запад в Бобровский у. Воронежской губ. Военное положение в губернии не снято вследствие усиления мелкого уголовного бандитизма.
8. Голод усиливается. Голодающих зарегистрировано 651 646 человек, что составляет 54% всего населения. Помощь, оказываемая помкомголом и АРА недостаточна. Всего питаются 270 тыс. человек.
...Омская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 310, 19 марта.)
2. В Калачинском у. настроение крестьян ухудшается вследствие принудительного сбора продналога. Продотряд красноармейцев отказался продолжать работу вследствие незаконных действий продработников. На губернию отпущено ИЗО тыс. пуд. семян.
4. По-прежнему отмечается массовый выход из рядов РКП коммунистов-крестьян. Свой выход из партии они мотивируют тяжелым материальным положением.
7. Усиливается уголовный бандитизм.
8. В Омском у. усиливается голод. В Ачирской вол. из 4370 человек голодают 1123 человека. Свирепствует эпидемия тифа. В Тихорецкой и Новоуральской вол. положение также крайне тяжелое, крестьяне распродают последний инвентарь и уезжают в хлебородные районы. В некоторых местах крестьяне начинают употреблять в пищу собак. В Тюкалинском у. голод усиливается, население питается суррогатами и падалью. В Татарском у. в 3-м и 4-м Киштовском районах, 50% населения питаются просянкой, усиливается переселение в хлебородные районы
...Новониколаевская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 310, 19 марта.)
2. В Колыванском районе селькоммуна "Красный пахарь" окончательно распалась, все имущество расхищено. Развал коммуны сильно отразился на отношении крестьян к компартии. Кулацкие элементы доказывают крестьянам невыгодность коллективного хозяйства. В Каменском у. настроение крестьян ухудшается вследствие сбора дополнительного продналога за скрытую пашню. Среди крестьян вызывает сильное недовольство злоупотребления продработников. Отношение крестьян к Советской власти и компартии отрицательное. В северной части уезда среди крестьян развивается нищенство. Отношение крестьян к трудгужналогу отрицательное вследствие отсутствия фуража. Усиливается переселение крестьян в хлебородные районы.
7. В Черепановском у. усиливается уголовный бандитизм.
Томская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 310, 19 марта; сводка ТО ГПУ, 19 марта.)
2. В Новокусковском и Томском у. на беспартконференции обсуждался вопрос о действиях ревтрибунала по отношению к неплательщикам, крестьяне высказывались против применения репрессивных мер к неплательщикам. Крестьяне Томского у. категорически отказываются от выполнения трудгужналога вследствие отсутствия фуража и продовольствия.
8. Крестьяне категорически отказываются от самообложения в пользу больниц, детских домов, а также в пользу голодающих. Свой отказ крестьяне мотивируют отсутствием материальных средств. В Томске проведен был многолюдный митинг по вопросу об изъятии церковных ценностей, вынесена резолюция отдать голодающим лишние ценности.
...Иркутская губ. (Госинфсводка, № 310, 19 марта.)
2. В Иркутском и Селенгинском у., пострадавших от стихийных бедствий, крестьяне после выполнения продналога остались без хлеба. В пищу начинают употреблять семзапасы. В Танхойской вол. Селенгинского у. крестьяне отказались от самообложения в пользу местных учреждений, что было поддержано комячейкой.