Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 170 (229) за 20 декабря 1921 г. 21 декабря 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.12.21
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 546-547
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.388. Л.46—50. Заверенная копия.

№ 315

Совершенно секретно

...Рязанская губ. (Госинфсводка, № 2040, 19 декабря.)

2. Крестьяне выражают недовольство сбором семенной ссуды ржи. Продналог должен быть собран полностью в течение объявленного продовольственного двухнедельника240. Задание центра по переброске семян в голодные губернии выполнено к сроку.

8. Зарегистрированы 89 случаев заболеваний тифом, 48 случаев брюшного тифа, 28 случаев возвратного тифа, 75 скарлатины.

...Череповецкая губ. (Госинфсводка, № 72, 20 декабря.)

2. Для проведения продовольственного двухнедельника образованы губернская и уездные тройки. На места посылаются ответственные работники.

Карельская трудкоммуна. (Бандсводка, № 71, 20 декабря.)

7.    По сведениям от 15 декабря, противник численностью до 200 человек, среди которых были кронштадтские мятежники занял дер. Лендеры. Бело-карельским восстанием241 руководят бывшие деятели белой армии: Порвианен и Ахво-Паво. Главный штаб бандитов во главе с Ахво-Паве находится в Финляндии. Бандиты снабжены некоторым количеством английского и финского обмундирования.

...Самарская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 47, 20 декабря.)

8.    За последние дни заболели тифом 284 человека, брюшным — 136 человек, возвратным тифом — 303 человек. От недоедания заболели 15 человек, умерли 83 человека.

Царицынская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 47, 20 декабря; бандсводка, № 71, 20 декабря, по сведениям от 17 декабря.)

8. В Царицынском у. зарегистрированы 55 случаев голодной смерти. Число голодающих увеличивается.

...Кустанайская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 45, 19 декабря.)

8. Вновь заболели тифом 80 человек, дезинтерией — 10 человек, желудочными заболеваниями — 58 человек, вследствие истощения болеют 143 человека.

Актюбинском губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 45, 19 декабря.)

2. В Иргизском районе собрано 1790 пуд. мяса в порядке продналога.

8. 12 декабря в Актюбинске умерли от голода восемь человек. В Иргизском районе в обмен на мануфактуру получено 536 пуд. хлеба.

Уральская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 45, 19 декабря; бандсводка, № 71, 20 декабря.)

7.    По сведениям от 7 декабря, после неудачного налета на г. Калмыков банды Серова и Катушкова вынуждены были отойти в южном направлении. 16 декабря банды атаковали г. Гурьев.

8.    Губисполкомом на борьбу с эпидемиями ассигновано 902 млн руб. В одном из сел Уральского у. двумя семьями была съедена умершая девочка.

Пермская губ. (Госинфсводка, № 51, 20 декабря.)

2. Продналог поступает плохо. На 15 декабря продналога выполнено 2% задания.

...Семиреченская обл. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 32, 12 декабря.)

2. В порядке продналога на 1 декабря поступило: хлебопродуктов 22% задания, зернофуража — 35%, травфуража — 29, скота — 88, масла — 34, яиц — 23, овощей — 4%...

240    В ходе продовольственной кампании 1921—1922 гг. широкое распространение получили так называемые "продовольственные недели” и "двухнедельники". В этот период осуществлялась дополнительная мобилизация работников местных советских и партийных органов на продработу в деревню. В самой деревне во время продовольственного двухнедельника мобилизовывались члены сельских ячеек РКП, волисполкомов и сельсоветов.

241    Речь идет о крестьянском восстании в Карелии осенью 1921 г., проходившем под лозунгом присоединения Карелии к Финляндии, а также активном участии вторгшихся на ее территорию финских вооруженных отрядов. Восстание явилось результатом обострения социально-политической обстановки в Карельской трудовой коммуне и нерешенности национального вопроса. Олонецкая губ., в которую до образования Карельской трудовой коммуны входила часть территории Карелии, относилась к числу потребляющих губерний. После введения большевиками продовольственной диктатуры она попала в крайне тяжелое положение, и активное противодействие политике советской власти здесь началось уже летом 1918 г. На почве голода и продовольственных трудностей, а также злоупотреблений со стороны местной гражданской и военной власти на территории Карелии не затихали крестьянские волнения. Значительная часть карел поддержала белых. На территории, занятой белой армией генерала Миллера, было создано Ухтинское правительство. После ее разгрома правительство ушло за кордон, в Финляндию. Вместе с ним туда ушли 12 тыс. повстанцев-карел, что по масштабам Карелии не так уж мало и свидетельствовало об активном участии местного населения в антисоветских выступлениях. Причина этого заключалась не только во внутренней политике большевиков, но и в национальном факторе. Карелы этнически родственны финнам и поэтому тяготели к Финляндии, получившей независимость. Чтобы ослабить националистические настроения карел и укрепить границу с Финляндией Советское правительство приняло решение о создании Карельской автономии. 7 июля 1920 г. ВЦИК принял соответствующее постановление. Однако создание Карельской трудовой коммуны не предотвратило крестьянского восстания. Поводом к нему послужили непродуманные и противоречащие обещаниям действия местных властей: вызов в ревтрибунал по делу о причастности к антисоветскому восстанию 1920    г. 180 граждан Летнеконецкой вол. Ситуацией воспользовались находившиеся в Финляндии белогвардейские группы из эмигрантов карел и финских добровольцев. Финские власти оказали им поддержку снаряжением, оружием, офицерами, воспользовавшись ситуацией для решения проблемы присоединения Карелии к Финляндии. Таким образом, национально-территориальный и социальный факторы предопределили карельский мятеж (или Карельскую, белофиннскую авантюру в Карелии). Однако карельские события никоим образом нельзя представлять как чисто "белофиннскую авантюру". Финны хотели получить необходимую им поддержку местного населения и пытались этого добиться опираясь на недовольство крестьян политикой советской власти. Но при этом карельское крестьянство в этих событиях выступило не только в качестве объекта воздействия, но и как активно действующий субъект.

К концу 1921 г. белофиннские отряды (5—6 тыс. человек) продвинулись до линии Олакга, Кокосальма, Маслозеро, Тунгу да, Ругозеро, Сегозеро, Поросозеро. С ноября 1921    г. в операциях против карело-финнов стали участвовать регулярные части Красной Армии. К концу декабря было сосредоточено свыше 8,5 тыс. человек, 166 пулеметов и 22 орудия. На территории Карелии и Мурманского края было введено военное положение, власть перешла к ВРК. Военное руководство осуществляли С.С.Каменев и А.И.Седякин. Ударом от Петрозаводска советские войска в конце декабря заняли Поросозеро, в январе 1922 г. — Реболог и Комисозеро, северная группа войск овладела Кокосальмой, а вначале февраля — Тихтозером и совместно с центральной группой войск освободила Ухту — основной военнополитический центр повстанцев. 17 февраля боевые действия были закончены.