Из оперативно-информационной сводки секретно-оперативного управления ВЧК за 11 мая 1921 г. 12 мая 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.05.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 428-431
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.134—143. Подлинник.

№ 224

Совершенно секретно

...Калужская губ. (Госинфсводка, 11 мая.)

1. ...Настроение крестьян удовлетворительное. Посевкомы вовремя снабдили крестьян семенами, чем завоевали себе симпатии крестьянства. Отношение масс к РКП доверчивое. Частично встречаются случаи недоверия, вызываемые дискредитирующим поведением отдельных работников. Отношение крестьян к продналогу удовлетворительное. Отношение к гужповинности вследствие отсутствия фуража и происходящих сельработ скверное. Перевыборы правлений кооперативов еще не производились.

Костромская губ. (Госинфсводка, 11 мая.)

1.    Настроение крестьян хорошее.

2.    В Ветлужском и Варнавинском у. продолжаются операции банд. Предполагается связь банд с антиправительственными партиями, в частности с анархистами группы Кропоткина.

...Псковская губ. (Госинфсводка, № 474, 10 мая.)

1. Настроение населения удовлетворительное. Среди рабочих и красноармейцев замечается некоторое недовольство вследствие плохого питания. Отношение рабочих к коммунистам доверчивое. Отношение крестьян к коммунистам удовлетворительное. Отношение крестьян к посевкампании хорошее. Наблюдаются конфликты на почве погони за больший посев площади...

2. В губернии существуют три группы правых эсеров, влияние коих ничтожно.

5. Продорганы готовятся к проведению продналога. Продотряды заготовляют сено и молочные продукты. Сбор последних проходит туго, иногда под давлением вооруженной силы. Гужповинность из-за посевкампании проходит слабо.

Витебская губ. (Госинфсводка, 11 мая.)

1. Настроение рабочих и служащих удовлетворительное. Крестьяне заняты с/х работами, политикой мало интересуются. Бедноте упосевкомами были выданы семена, что улучшило настроение крестьян. Посевкомы большой деятельности не проявляют. Происходят выборы в горсовет. В подавляющем большинстве проходят коммунисты.

...ССРБ. (Телеграмма чека Белоруссии, № 22, 11 мая.)

1.    Госразверстка проходит слабо. Посевкампания проходит успешно. Настроение крестьян пассивное. Отношение к компартии враждебное вследствие развивающейся эпидемии сыптифа. В совучреждениях развит саботаж и бюрократизм.

2.    Вся Белоруссия наводнена бандитскими шайками. В районе Минска число бандитов достигает 4 тыс. человек. Идет сильная контрреволюционная агитация. 10 мая по Минску была разбросана савинковская литература.

...Одесская губ. (Госинфсводка, № 3, 11 мая.)

1. Происходят выборы в Совет, в большинстве проходят коммунисты. Меньшевики216 пользуются успехом в продорганах. Посевкампания проходит успешно. Посевплощадь почти достигает размеров мирного времени.

5. Политработа парторганизаций слаба вследствие отсутствия способных работников. Борьба с бандитизмом дает положительные результаты. В Балтском районе в связи с объявлением амнистии наступило значительное успокоение.

Харьковская губ. (Разговор по проводу, 11 мая в 19 час. 45 мин.)

1.    Настроение крестьян в связи с изменением продполитики значительно улучшилось. Отношение крестьян к бандитам отрицательное. С пойманными бандитами расправляются самосудом. Настроение рабочих спокойное.

2.    Бандитизм наблюдается в Валковском у. и уездах, примыкающих к Полтавщине.

...Ставропольская губ. (Телеграмма ГЧК, № 173, 11 мая.)

2. Кулачеством ведется контрреволюционная агитация. В Благодарненском у. сильный наплыв дезертиров, скрываемых кулаками. Продолжаются операции банд Ропотова.

5. К началу июня предполагается произвести реорганизацию кооперативов.

...Курская губ. (Телеграмма губчека, 10 мая.)

1.    Норма продналога и закон о девятилетием запрещении переделов земли217 встречены с большим сочувствием. Посевкампания протекает успешно.

Тамбовская губ. (Телеграмма ДТЧК, № 2593, 10 мая.)

2.    В районе ст-и Сосновка близ Козлова идет бой. Численность банды пока неизвестна. Замечаются случаи расстрела беспартийных железнодорожников бандами.

Воронежская губ. (Телеграмма губчека, 10 мая.)

2. Банда Колесникова после его смерти разбилась на мелкие шайки и оперирует в южных уездах. В Богучарском у. — банда Маруси в 600 человек. Отношение населения к бандам отрицательное. Настроение войсковых частей без перемен.

Казанская губ. (Телеграмма Восттатчека, 10 мая.)

1. Общеполитическое настроение крестьянства Татреспублики удовлетворительное. В отдельных кантонах наблюдается недовольство крестьян на почве продовольственного кризиса и отсутствия семян...

Симбирская губ. (Телеграмма губчека, 10 мая.)

1. ...Настроение крестьян спокойное, за исключением Симбирского у. Хищения хлеба в Симбирском у. прекращены, главными виновниками являются сельсоветы, принимавшие активное участие в хищении.

Самарская губ. (Телеграмма ДТЧК, 9 мая; телеграмма губчека, 10 мая)

1. Общеполитическое состояние губернии, за исключением Бузулукского у., неудовлетворительное вследствие недостатка продовольствия. Нередки выступления населения с требованием у волисполкомов хлеба. В отдельных уездах посевкампания закончена. В результате площадь засева меньше по сравнению с прошлогодней. Местные продкомы стараются засеять свободные поля другими злаками...

Саратовская губ. (Телеграмма Саратовской губчека, 11 мая.)

1.    Недовольство крестьян обостряется вследствие сильнейшего голода. В связи с чем, население заволжских уездов относится отрицательно к Советской власти и отчасти склоняется к бандитским выступлениям. Посевная кампания заканчивается, засеяно до 60%. По губернии развиваются значительные лесные пожары.

Оренбургская губ. (Телеграммы губчека, № 208, 9 мая; № 880, 10 мая.)

2.    В некоторых поселках вспыхнули волнения на продовольственной почве. Банда Охранюка увеличилась до 800 сабель и 6 пулеметов.

...Уфимская губ. (Госинфсводка, 10 мая.)

1.    Общее настроение рабочих ниже среднего. Среди крестьян недовольство Советской властью на почве голода. Агитаторов по проведению посевкампании не слушают. Среди крестьян замечается стремление засеять всю посевную площадь, однако вследствие недостатка фуража и семян, коих не хватает до 40%, наблюдается недосев. Положение крестьянства осложняется тем, что вследствие засухи озимые посевы высохли, и их снова засеивают яровыми хлебами.

2.    За последнее время учащаются мелкие голодные волнения.

Царицынская губ. (Телеграмма губчека, № 290, 10 мая.)

2. Банда Носаева, поддерживая связь с другими мелкими бандами, организует наступление на Левобережье. Силы бандитов достигают до 2 тыс. человек. Преимущественно киргизская кавалерия.

Екатеринбургская губ. (Телеграмма ГЧК, № 1082.)

1. Настроение рабочих и крестьян ухудшается вследствие недостатка продовольствия. Посевкампания проходит с затруднениями, так как крестьяне препятствуют перевозке семян в другие волости. Захваченные крестьянами семенные материалы добровольно возвращаются. Посевная площадь 1920 г. будет полностью засеяна, по плану 1921 г. недосев — 10%. В губернии начались лесные пожары.

Челябинская губ. (Телеграмма ГЧК, № 774, 11 мая.)

2.    В Верхне-Уральском у. появилась банда численностью до 1 тыс. человек при 12 пулеметах.

Архангельская губ. (Инфсводка, 10 мая; телеграмма губчека, № 662/5, без числа.)

1. Продовольственное положение губернии плохое. Настроение рабочих спокойное. Настроение крестьян в некоторых уездах скверное. Посевкампания в некоторых уездах закончилась с превышением плановой нормы.

...Тюменская губ. (Телеграмма губчека, № 730, 10 мая; телеграммы ПП ВЧК, № 5444, 5471, 8 мая.)

1. В Ишимском у, — голодные волнения крестьян: случаи препятствия в вывозе хлеба из ссыппунктов, последние расхищаются. Посевкампания проходит слабо вследствие недостатка семян и бандитизма. Отношение к бандам несочувственое, вследствие усталости населения.

Томская губ. (Телеграмма Томской губчека, № 518, 10 мая; телеграмма ПП ВЧК, № 5444, 5471.)

1. Политическое положение губернии тревожное. Крестьяне упорно ждут смены власти. Отношение к партии городского и крестьянского населения враждебное. Отношение к посевкомам различное, в зависимости от наличия запасов зерна. Главная причина крестьянского недовольства заключается в продолжающемся взимании продразверстки, несмотря на объявление декрета о продналоге. Разверстка выполнена на 62%. В некоторых уездах гужповинность не исполняется без содействия вооруженной силы...

216    Меньшевики, Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков), РСДРП(м), Российская социал-демократическая рабочая партия (объединенная) РСДРП(о). Фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), сформировавшаяся после II-го съезда партии (1903 г.) и получившая название по результатам выборов в центральные органы партии. Наиболее видными деятелями меньшевизма были: Ю.О.Мартов, Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод, Ф.И.Дан, А.Н.Потресов и др. Во фракции отсутствовало жесткое организационное единство и единоличное лидерство. Меньшевики постоянно распадались на группы, занимавшие различные политические позиции и ведшие между собой острую борьбу. После Февральской революции 1917 г. меньшевики стали одной из наиболее влиятельных сил в стране. Представители партии играли ведущую роль в Советах рабочих депутатов, занимали министерские посты во Временном правительстве, увеличилась численность меньшевистских организаций. Октябрьскую революцию 1917 г. меньшевики встретили враждебно, но отказались от вооруженной борьбы за власть. После разгона Учредительного собрания, с которым они связывали надежды на установление демократического строя, их основная деятельность сосредоточилась в Советах и самодеятельных рабочих организациях. В 1918—1920 гг. меньшевики играли значительную роль во многих профсоюзах и кооперативах, однако постепенно вытеснялись оттуда большевиками. Постановлением ВЦИК РСФСР от 14 июня 1918 г. представители меньшевиков, так же как и правых эсеров, были исключены из состава ВЦИК и Советов всех уровней. После массовых репрессий против меньшевиков в июле—августе 1918 г. они фактически оказались на полулегальном положении. Однако и в этих условиях ЦК партии отказывался от поддержки антибольшевистских восстаний и движений, иностранной интервенции. В октябре 1918 г. ВЦИК РСФСР разрешил участие меньшевиков в работе Советов и организации обороны страны (кроме скомпрометировавших себя сотрудничеством с контрреволюцией). Меньшевики участвовали в партизанском движении против колчаковской и деникинской власти.

Тем не менее, репрессии против них продолжались: они не смогли организовать постоянное издание своих печатных органов, под различными предлогами их исключали из Советов. Меньшевики отвергли политику "военного коммунизма": выступали за демократизацию страны, отмену смертной казни, отстаивали необходимость политических свобод при Полной ликвидации системы террора. После окончания гражданской войны в период нэпа, меньшевики формально оставались легальной партией, они стремились укрепить свои позиции в Советах, профсоюзах, кооперативах, наладить партийную печать, работу среди молодежи. В 1921 г. в партии сложилось два центра: ЦК и Заграничная делегация (во главе с Ю.О.Мартовым). Почти всех меньшевиков объединяло неприятие "ленинского нэпа". В 1922 г. меньшевики были вытеснены из Советов и правлений рабочей кооперации. Они арестовывались, подвергались тюремным заключениям, ссылкам, высылкам за границу. К этому времени меньшевизм в России был фактически уничтожен. К лету 1925 г. РСДРП имела в СССР лишь единицы и десятки сторонников, которые группировались в нелегальных ячейках. К началу 30-х годов они полностью исчезли. Эмигрантский центр меньшевиков действовал в Берлине, после прихода Гитлера к власти — в Париже, с 1940 г. — в США. В начале 50-х годов Заграничная делегация меньшевиков окончательно распалась.

217    Речь идет о декрете СНК о переделах земли от 30 апреля 1920 г., призванном упорядочить переделы пахотной земли. Производство полных и частных переделов в сельских обществах с общинной формой землепользования в соответствии с декретом допускалось только с разрешения местных земельных органов. Декретом запрещались полные переделы пахотных земель (перераспределение всей земли в целях качественного и количественного уравнивания землепользования членов сельского общества) в тех сельских обществах, в которых они уже проводились в 1918 и 1919 гг. Как общее правило, устанавливалось, что губземотделы могут разрешать полные переделы только по истечении времени, достаточного для трехкратного (с момента последнего передела) чередования принятого в данном сельском обществе севооборота. Декретом устанавливались также случаи досрочного проведения полных переделов и процедура их проведения. Декретом также были определены случаи проведения частичных переделов земли (ДСВ. Т. 8. М., 1976. С. 127—130).

Постановлением ВЦИК об обеспечении за крестьянским населением правильного и устойчивого пользования землей от 21 марта 1921 г. была подтверждена необходимость точного и неуклонного исполнения декрета о переделах земли (ДСВ. Т. 12. М., 1989. С. 247—249).