Из оперативно-информационной сводки секретно-оперативного управления ВЧК за 24 марта 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.03.24
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 396
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.385. Л.41—43. Копия.

№ 203

Совершенно секретно

...Тюменская губ. (Разговор по проводу с предгубчека, 23 марта в 22 час. 50 мин.)

2. Повстанческие банды, прорвавшие части в районе Мокроусово (юго-западнее Ишима), двигаются в северо-западном направлении. По показаниям пленных, бандитская армия состоит из 8 тыс. человек при 2 тыс. винтовок, при пулеметах, достаточном запасе патронов.

Командование боевого участка Ишима на требование губисполкома, губчека никакой помощи не оказывает, хотя оно и имеет до девяти полков. Предгубчека просит оказать влияние, чтобы командование дало немедленную помощь Тюмени198.

...Уральская губ. (Телеграмма предгубчека, № 226, 20 марта.)

1.    Положение Уральска и губернии в продовольственном отношении критическое.

2.    В Уральском у. в пос. Лобелевском, Малогаганском, Конно-Липовском, Грязном и Манпуровском население разграбило ссыпные хлебные пункты.

...Вятская губ. (Разговор по проводу с предгубчека, 23 марта в 21 час. 21 мин.)

2. В Яранском у. крестьяне захватили провозимые в г. Котельничи продовольственные грузы.

Саратовская губ. (Разговор по прямому проводу с предгубчека, 24 марта в 17 час.)

1.    ...В Покровском у. восставшими занято с. Квасниловка. Восставшие намерены послать делегацию к саратовским рабочим для организации восстания. Крестьянское восстание в этом уезде принимает огромные размеры. Связь с другими селами уезда, лежащими на границе уезда, прервана...

198    Речь идет о так называемом Ишимо-Петропавловском мятеже — крупнейшем крестьянском восстании в Сибири, направленном против "военно-коммунистической политики большевиков". Восстание охватило территорию почти всей Тюменской губ. и соседние уезды Челябинской, Екатеринбургской и Омской губ. Численность повстанцев только в Ишимском у. Тюменской губ. доходила до 60 тыс. человек. Восстание явилось прямым ответом крестьян на действия продовольственных отрядов и местной власти по выкачке из деревень хлеба в счет продразверстки. 20 июля 1920 г. Совнарком издал декрет "Об изъятии хлебных излишков в Сибири", в соответствии с которым сибирские губернии, освобожденные от власти Колчака, должны были с 1 августа 1920 г. и по 1 марта 1921 г. сдать по продразверстке 110 млн пуд. хлеба, что составляло 1/3 общереспубликанского задания. Вскоре начался административный нажим, сопровождавшийся насилиями над крестьянством. Размер продразверстки на крестьянские хозяйства устанавливался без учета излишков и возможностей крестьянского двора, распределялся по количеству крестьянских душ и т.п. Это нашло свое яркое выражение в Тюменской губ., особенно в ее южных уездах, как например, в Ишимском. Восстание началось 31 января 1921 г. в северных волостях Ишимского у. и к середине февраля охватило почти всю Тюменскую губ, значительную часть Омской губ., Курганский у. Челябинской губ., Камышловский и Шадринский у. Екатеринбургской губ., затем районы нижнего течения р. Оби. Восставшие выдвинули лозунги: "Долой продразверстку!", "Советы без коммунистов!", "Да здравствует Советская власть и сибирское крестьянство!" В восстании действовали совместно русские крестьяне, киргизы, казаки. Восставшие провели мобилизацию от 18 до 50 лет. Было сформировано несколько дивизий (до 100 человек), входивших в четыре "фронта" во главе с главкомом — поручиком В.А.Родиным. В ходе восстания повстанцы захватили почти все большие города Сибири. В занятых городах повстанцы создавали "городские крестьянские Советы". Была объявлена полная свобода торговли, частного предпринимательства и собственности В Тобольске, находившемся под властью восставших с 20 февраля по 8 апреля 1921 г., восставшие образовали "Тобольскую Федерацию", издавали газету "Голос Народной армии". Однако повстанцы все же не смогли создать единого центрального органа власти для всей территории движения ввиду недостаточного для этого мероприятия времени и обширности территории. В результате восстания на три недели была прервана жел.-дор. связь с Центральной Россией, было убито около 5 тыс. партийных и советских работников, разгромлены продсклады.

Ликвидацией восстания руководила созданная 12 февраля полномочная тройка. В нее вошли: председатель Сибревкома И.Н.Смирнов, пом. главкома вооруженными силами Республики В.И.Шорин, представитель ВЧК в Сибири И.И.Павлуновский. В Сибирь были переброшены части стрелковых дивизий, несколько кавалерийских и стрелковых полков, четыре бронепоезда, широко использовались войска ЧОН. В конце февраля — начале марта 1921 г. от восставших были очищены ж.д. Омск—Тюмень и Омск—Челябинск. В конце марта — начале апреля основные очаги восстания были разгромлены.

В отношении повстанцев был развязан беспощадный террор. В районе восстания свирепствовали созданные советским командованием, революционные тройки и ревкомы, активно применялась система заложничества и расстрела заложников.