Из оперативно-информационной сводки секретно-оперативного управления ВЧК за 20 марта 1921 г.
№ 201
Совершенно секретно
...Гомельская губ. (Разговор по проводу с губчека, 19 марта в 14 час.)
1. Положение в губернии тревожное. Отсутствие продовольствия и транспорта. Местные власти работают халатно. Преступления развиты до крайности. Работа посевкомов в губернии немыслима. Настроение рабочих ухудшается. Эсеровская и меньшевистская агитация усиливается.
2. В Новозыбковском у. оперирует банда Медведевых. Во время последней схватки бандитами были брошены в наш отряд до 50 бомб и велась усиленная пулеметная перестрелка. У бандитов большие запасы пулеметов. Быстро растущий в губернии бандитизм становится угрожающим и носит политический характер.
...Тамбовская губ. (Разговор по проводу с предгубчека, 20 марта в 14 час.)
2. Замечена группировка банд Антонова на границах второго и шестого боевых участков. Появились мелкие банды в районе третьего и четвертого участков.
3. Настроение частей, расположенных в боевых участках, неважное. Продовольственное положение критическое. Обмундирования совершенно нет. На собрании ответственных работников выяснилось, что в первом боевом участке продовольственное положение гарнизона угрожающее. Части грабят население. Настроение гарнизонов в уездах удовлетворительное.
4. По уездам и в красноармейские части посланы лучшие работники для поддержки настроения.
Воронежская губ. (Разговор по проводу с губчека, 20 марта в 20 час.)
1. Настроение населения во всех уездах, за исключением Бобровского, Новохоперского, Калачевского и Богучарского, спокойное.
2. В Бобровском у. в северной части, в районе Щучье оперирует банда Антонова в составе семи полков, численностью до 5 тыс. сабель и пехоты. Нашими частями банды преследуются и отступают на север к границе Тамбовской губ.
В Новохоперском у. оперирует незначительная банда на границах Тамбовской губ. Меры приняты.
В южной части Калачевского у. банды перешли в Донобласть.
Осталась одна банда в 60 человек, против которой действует наш отряд.
В Богучарском у. банды также были и отошли в Донобласть.
4. Полученные сведения о взятии Кронштадта196 оглашаются на митингах и массовых собраниях и встречаются населением с восторгом.
Пензенская губ. (Разговор по проводу с предгубчека, 20 марта в 15 час. 20 мин.)
2. В Нижне-Ломовском у. в одной волости толпа крестьян сделала попытку воспрепятствовать отправке хлеба с госсыппункта. После ареста восьми подстрекателей крестьяне успокоились.
Саратовская губ. (Разговор по проводу, 19 марта.)
1. ...В Саратовском у. крестьяне предъявили требования о выдаче собранного хлеба, в случае отказа грозят взять силой. Нами послан отряд, такие же требования предъявили крестьяне еще двух уездов.
2. Бандитизм в Саратовской губ. увеличивается. Банда Попова 17 марта в 18 час. заняла Хвалынск, двигаясь отсюда в южном направлении на Алексеевку (18 верст южнее Хвалынска). Наша кавалерия 17 марта заняла Духовицкое, пехотные части — Новотульское (35 верст северо-восточнее Хвалынска).
Для обеспечения войск меры приняты.
3. Дезертирство принимает угрожающие размеры. В продолжение трех дней из одного полка дезертировали 306 человек, преимущественно молодые годы. Дисциплина в воинских частях, действующих против банд, упала. Нет вооружения и обмундирования.
От красноармейцев, подлежащих демобилизации, поступают анонимки по адресу комиссаров и губкомсостава с угрозой применения террора в случае дальнейшей задержки.
...Царицынская губ. (Телеграмма губчека, 17 марта.)
2. За последнее время участились случаи женских выступлений на почве голода. Последнее выступление было в связи с отправкой с ссыппунктов маршрутных поездов в Наркомпрод.
3. В некоторых селах Голокормильского у. разграблены райпродкомские склады. В других двух уездах выступления ликвидированы.
Организована восьмерка, именующая себя Рабкрином197.
...Вятская губ. (Разговор по проводу, 20 марта в 14 час.)
2. В Уржумском у. в с. Шурма волостное собрание категорически отказалось производить ссыпку семян. Собравшиеся в большом количестве женщины сделали нападение на наш отряд, несколько человек из отряда получили удары, один ранен ножом.
...Вологодская губ. (Телеграмма губчека, 18 марта.)
2. Положение в Бельском у. не улучшилось. 18 марта в 12 час. дня толпа озверевших крестьян из целого ряда волостей численностью до 2 тыс. человек с криком "Ура!", словами "Бей коммунистов!" напала на сторожей города. Вооруженным отрядом было произведено отражение. Есть раненые и убитые со стороны крестьян. Настроение крестьян возбужденное.
196 Речь идет о кронштадском мятеже, антибольшевистском вооруженном восстании гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтфлота в марте 1921 г. На почве недовольства "военно-коммунистической" политикой советской власти, диктатурой большевистской партии. Программа восставших была изложена в принятой 1 марта 1921 г. на общегородском митинге на Якорной площади резолюции. В ней выдвигалось требование немедленных перевыборов Советов как не отвечающих воле рабочих и крестьян тайным голосованием, свободы слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партий, свободы собраний, профессиональных союзов и крестьянских объединений, освобождения всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в тюрьмы за участие в рабочих и крестьянских движениях; упразднения всяких политотделов, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства для этой цели; немедленного снятия всех заградительных отрядов; разрешения свободного кустарного производства собственным трудом. ("Дать полное право действия крестьянам над всею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами" (Известия ВРК. 1921. 3 марта.) Политическими лозунгами восстания стали "Власть Советам, а не партиям", "Третья революция трудящихся", "Долой контрреволюцию справа и слева!" Основную массу восставших матросов и солдат составляли крестьяне. Молодое пополнение, прибывшее на флот осенью 1920 г. (около 10 тыс. человек.), было в основном из крестьянских семей Украины и Юга России. Моряки, побывавшие в отпусках, становились свидетелями жестокости и произвола заградительных и продовольственных отрядов. Они получали информацию об этом из писем родных и близких. Поэтому в основе их недовольства лежала, прежде всего, военно-коммунистическая политика большевистской власти. Число повстанцев насчитывало около 28 тыс. человек. Во главе восстания стал избранный повстанцами Временный революционный комитет. Восстание было жестоко подавлено Красной Армией. Оно сыграло важнейшую роль в принятии X съездом РКП(б), по инициативе В.И.Ленина, новой экономической политики. 10 января 1994 г. президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал указ "О событиях в Кронштадте весной и летом 1921 г.", реабилитировавший участников восстания.
197 Рабоче-крестьянская инспекция (РКИ, Рабкрин), орган государственного контроля, действовавший в советском государстве с 1920 по 1934 г. Создана декретом ВЦИК от 7 февраля 1920 г. на основе реорганизации Наркомата государственного контроля (образован в декабре 1917 г.).