Из информационной сводки № 22 Пензенской губчека за время с 15 по 30 ноября 1920 г. 10 декабря 1920 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.12.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 360-363
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.218. Л.16а—17а, 18об.—21об. Заверенная копия.

№ 188

В связи с разгромом Врангеля заметно улучшается настроение крестьян, между ними растет уверенность, что эта война последняя, что больше войн не будет. Как сама война, так и вопрос о том, как скорее ее кончить, очень волнует [и] вызывает среди них усиленные споры. Одни полагают прекращение войны достигнуть подрывом Советской власти, в результате которого будет ее свержение и новая власть уже не будет вести войн. Другие же наоборот, и таковых в последнее время преобладает, полагают, что необходимо напрячь все силы, чтобы помочь Советской власти, этим укрепить ее и затем быстро разбить всех ее врагов. Под влиянием последних "Двухнедельник помощи фронту" по деревням прошел весьма успешно. В связи с этим и продовольственная разверстка пошла быстрее. Так, например, контрреволюционная в[олость] Саранского у. Ладская. устраивавшая на продовольственной почве неоднократно волнения182, теперь под влиянием разумной агитации является одной из лучших и к 8 ноября выполнила 90% разверстки. Сведения из всех уездов отмечают, что очень многие волости, считавшиеся прежде сомнительными, выполняют разверстку без всяких конфликтов и заметно улучшили свое отношение к Советской власти. Мало того, даже без всякого содействия со стороны компартии и политических организаций, крестьяне стали сами интересоваться текущим моментом, формами общественной жизни, требуют газет, устраивают беседы, начинают переменять свой взгляд о коммунистах, в неделю помощи фронту крестьяне, прослышав об этом, сами проявляли собственную инициативу, устраивали комиссии по сбору вещей и подарков и надолго опередили официальные распоряжения власти. Отравляли в некоторых случаях дело сами комиссары, в собственности которых крестьяне видели пожертвованные вещи. Еще более благотворно на настроение крестьян влияют те письма с фронта, в которых их сыновья просят не препятствовать хлебной разверстке, а помогать фронту чем сумеют, для скорейшего достижения победного конца и мирной жизни, в заключение же они советуют родным потерпеть немного и примириться с существующим положением и безобразиями со стороны некоторых отдельных закомиссарившихся советских работников и засевших во всех учреждениях и тепленьких местах спецов, так как после окончания войны фронт примется основательно за тыл и метлой сметет весь негодный элемент.

Политбюро (Саранское, Мокшанской и др.) отмечают как факт, что эсеровская и кадетская интеллигенция стала понемногу входить в РКП(б). Но наряду с этим течением по-прежнему отмечается и кулацкое направление. Кулаки прежде всего стараются сорвать и облить зловонием все сообщения об успехах Советской России. Они упорно уверяют и смущают крестьян тем, что газеты обо всем врут и пишут о победах лишь для того, чтобы заставить крестьян скорее выполнить разверстку и что война никогда не кончится, пока в России есть большевики, которым эта война выгодна и ведут они ее лишь с определенной целью — обобрать начисто крестьянина и передать награбленное дармоеду рабочему. Если и кончится война, то будет лучше может быть рабочим, но только не крестьянину. Кулаки очень много играют на этом и доказывают, что если бы эта власть действительно была бы крестьянской, то крестьянин был бы хозяином положения и мог делать то, что выгодно ему, а между тем крестьянину за каждым пустяком приходится по неделям ходить из одного учреждения в другое и не добиться никакого толку в них, тем более, что и в учреждениях совсем не видно крестьян, которых гонят на фронт страдать за чуждые им интересы. Забеспокоились и спецы в учреждениях, которые почуяли, что с окончанием войны окончится для них время произвола и всевозможных афер. Эти два противоположных направления сильно смущают настроение крестьян и не дают им самостоятельно разобраться, который путь и чье мнение вернее и поэтому часто замечается, как временами вспыхнувшее настроение и симпатия крестьян к Советской власти и коммунистической партии снова заменяется выжидательной политикой.

Прежде всего вызывает сомнение и недовольство, а иногда и явное недоверие, то обстоятельство, что несмотря на наши победы, власть все-таки продолжает мобилизовать новые годы, совершенно оставляя этим деревни без работников. Выходки отдельных советских работников и до невероятности развившийся в учреждениях бюрократизм, частые ошибки в продработе, которые вызваны быстрым темпом работы, все увеличивающаяся трудовая, гужевая и иные повинности, заставляют крестьян в некоторые моменты определенно не сочувствовать власти. Часто выгоняют крестьян возить хлеб, а в результате приходится накладывать другие продукты, как солому к чему крестьяне в этот момент не приготовились, приезжают для выполнения наряда, а им велят ждать по несколько часов и мерзнуть на холоде, при приемке от них продуктов приемщики их обмеривают и обвешивают, грубо обходятся, придираются, находят много сорности или недоброкачественности, райпродкомы обещают после выполнения разверсток выдавать соль или иные продукты, а в результате обыкновенно обманывают или выдают с большим запозданием, когда делят лес, то почему-то селам отводят делянки как раз в дальних местах, хотя лес имеется рядом с селом и тоже вырубается. Сейчас крестьянам нужны подковы и гвозди, а им не дают этого, а подводы гоняют ежедневно, некоторые же спецы смеются еще в глаза и советуют подковы и гвозди делать самим из дерева, при больших нарядах красноармейцы выгоняют на работы даже беременных женщин, да вдобавок еще бьют за отказ, разверстку распределяют поровну, как на богатого, так и бедного, но богатый всегда сумеет откупиться, так что его доля опять ляжет на шею бедняка и середняка.

Недовольны крестьяне очень тем, что за последнее время по учреждениям уж очень много населось везде бывших угнетателей крестьян. На мельницах и других предприятиях снова уселись их прежние владельцы и кулаки, которые по-прежнему диктуют и приказывают. По этой причине отмечается, что на состоявшихся съездах представителей волисполкомов и их отделов, крестьяне определенно обижаются на то, что хотя власть и называется рабочей и крестьянской, но по существу всю власть в свои руки забрали по-прежнему кулаки, торговцы, помещики, чиновники и прочие, которые постепенно переворачивают власть советскую другой стороной, не дают оказывать местной власти даже у себя на месте свое влияние и свою инициативу. Подобные съезды в своих резолюциях высказывают пожелание, чтобы власть на местах всецело была передана волисполкомам, которые ближе знают жизнь и нужды крестьян, чем различные спецы и чиновники, насаженные по учреждениям...

Контрреволюционные явления…

Слухи из Саранского у. обыкновенно идут по соседним уездам. В Рузаевке идет упорный слух, что в Москве взорваны артиллерийские склады. В Керенском у. идет агитация против разверсток и трудовой повинности. Распространяются нелепые слухи об Антонове. В Инсарском у. сильно фигурируют слухи, распускаемые даже членами волисполкомов о голоде, что хлеб сгнил в элеваторах, а голодным его не дают и это делается нарочно и т.д.

...До чего враги Советской власти стараются подорвать власть, характеризует слух, пущенный по крестьянам, т.е. как будто бы на крестьян наложена разверстка по 2 фунта тараканов с души и кто ее не выполнит, с того будут брать хлебом.

…Спекуляция

По всем уездам развилась усиленная спекуляция мясом, которая вызвана тем, что корма для скота нет, скот болеет, в цене дешевеет и кроме того на него наложена разверстка, поэтому крестьяне его режут. В Керенском у. распространена спекуляция сахаром, который привозится с сахарного завода при ст. Земетчино. По уездам распространена усиленная продажа самогона из свеклы. В Чембаре коммунально-муниципальный отдел спекулирует молоком, получаемым им с фермы для приютов. В Саранском у., а также и во многих других, развелась спекуляция солью. Главными поставщиками соли на спекулятивный рынок являются граждане, командированные от различных обществ на озера. Там они получают соль по разрешениям райпродкомов, которые им выдаются здесь не по числу едоков, а произвольно. По дороге их никто не контролирует, при переправе через Волгу они откупаются взятками. Привезя домой соль, они известную норму сдают обществу, а оставшуюся приблизительно по 8—10 пуд. на возчика, они пускают в продажу. Главная вина в развитии этой спекуляции падает на местные райпродкомы, которые выдают разрешения на доставку гужевым путем произвольного количества соли.

Недостатки советской работы

...Возвращающиеся обратно с антоновского восстания из Чембарского у. красноармейские части по пути незаконно требовали и насильно выгоняли для себя сотни подвод, а на протесты сельской власти и граждан они отвечали угрозами и побоями. Так как их поступки вызвали расстройство в продработе и транспорте, Чембарский исполком начал дело и передал его военному следователю бывшей 11-й бригады.

Общие явления

В Саранском у. в Ромодановском районе до необычайности усилился бандитизм. Вся милиция направлена для искоренения в районе с. Лямбир. Милиция ночной облавой захватила всех бандитов, которые здесь себе устроили землянки. Все они оказались злостными дезертирами.

Банда Князька, наводившая панику на Керенский у. в настоящее время не существует, так как ее члены поголовно убиты...

182    Речь идет о восстании крестьян с. Лада Саранского у. Пензенской губ., происшедшего 14 ноября 1918 г. на почве недовольства крестьян принудительной реквизицией хлеба.