Из еженедельной сводки секретного отдела ВЧК за 8—15 января 1920 г.
№ 140
Совершенно секретно
Настроение на местах
...Веневский у. [Тульской губ.] Граждане Литвиновской вол. отказались от выполнения гужевой повинности по вывозу дров, почему чрезвычайной топливной комиссией объявлена контрреволюционной, впредь до выполнения наряда по подвозке дров. ("Веневский Пролетарий", № 1, 1 января)
Елецкий у. Орловской губ. Настроение населения после нашествия банд Мамонтова и Деникина улучшилось. (Сводка ГЧК, 8—15 декабря.)
...Отношение крестьян к земельной политике отрицательное. Есть недовольство ввиду малоземелья, нейтральной* разверстки земли и на почве чересполосицы. (Сводка Елецкой ЧК, 8—15 декабря.)
...Нижегородская губ. Слышатся упреки по поводу проведения трудовой повинности . Отношение к коммунистам по-прежнему недоверчивое**.
В Семеновском у. настроение населения неудовлетворительное вследствие недостатка продуктов первой необходимости. Открытого выявления недовольства пока еще не было**.
В Покровском и Вязовском районах настроение населения определенно антисоветское, что объясняется недостатком продовольствия и изобилием спекулятистского элемента...**
Настроение беднейших масс Васильсурского у. меняется в зависимости от положения на фронтах. Слышится нытье отсутствием некоторых продуктов. В настоящее время настроение в пользу Советской власти**.
Настроение населения Лысковского (Макарьевского) у, обывательское — заметно уклонение от активного участия в государственном управлении. Крестьянство в связи с усиленной отборкой хлеба на коммунистов смотрит с ненавистью. Причина этому — отсутствие политической работы среди крестьян**.
...Симбирская губ. Настроение рабочих, крестьян и служащих спокойное... Крестьяне принципиально согласны с Советской властью, при условии скорейшего окончания войны, получения соли, гвоздей, мыла, мануфактуры, сокращения нарядов на подводы и т.д. (Сводка Симбирской ГЧК, с 15 по 22 декабря.)
Крестьяне к продотрядам относятся враждебно, так как в некоторых селах они бесчинствуют. Во многих случаях действия и поведение продотрядов в корне подрывают Советскую власть. (Сводка ГЧК, с 15 по 22 декабря.)
...Оренбургская губ. По сведениям, собранным при помощи анкет, приблизительно 17% крестьян к советской продовольственной политике относятся сочувственно, остальная же часть, куда входит казачье население как к продовольственной политике, так и вообще к Советской власти относятся весьма враждебно. Причины — темнота населения и отсутствие советской агитации...
Среди населения губернии недовольство на почве неразрешения свободной торговли предметами первой необходимости...
За отчетный период было два случая восстаний. Первым восстанием были охвачены четыре села Оренбургского у.: Танки, Софиевка, Успенка и Марлын. В восстании участвовали в большинстве зажиточное крестьянство и только под давлением агитации последних — беднота. Всего 700 невооруженных человек. Лозунги восстания: "Долой запрещение свободной торговли!", "Хлеб, мясо коммунисты отбирают для себя, да здравствует базар!" Восстание ликвидировано отрядом в 50 человек при одном пулемете. Жертв не было.
Второе восстание возникло на почве реквизиции излишков хлеба и охватило одно село, участвовали 300 человек под руководством кулаков. Восстание ликвидировано реальной силой губчека в количестве 30 человек посредством морального воздействия — агитации. Жертв не было. Главари арестованы. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 декабря.)...
…Контрреволюционные явления и борьба с ними
...Красноуфимский у. Пермская губ. В районе было восстание... Отряды губкомдезертир для производства обысков у населения в целях извлечения скрывающих дезертиров и оружия. Остальные войска, участвующие в подавлении, отошли в места своего расквартирования. При ликвидации восстания захвачены 500 человек восставших. Из главарей взяты полковник Сонне-Сабиров, ротный командир и комендант. ([Сводка] ВОХР, 9 января.)...
...Липецкий у. Тамбовской губ. Когда мамонтовские банды ворвались в Тамбовскую губ., священник Сокольницкой вол. немедленно указал разбойникам имена местных коммунистов и матросов, которые были расстреляны. ("Беловский Пролетариат", № 1, 1 января.)
Нижегородская губ. В Лысковском у. циркулируют провокаторские сплетни о том, что будто бы т. Троцкий арестовал Ленина и что об этом пишут белогвардейские газеты. Успеха не имеют**...
Дезертирство
Петроградская губ. Лужский у. Заметно большое количество дезертиров, котрреволюционную агитацию среди них ведет бывший генерал Скемпинский из дер. Заозерье. (Союз коммун Северной области, 22—28 декабря 1919 г.)
Петергофская вол. В связи с последней мобилизацией появилось много дезертиров. (Союз коммун Северной области, 1919 г.)
Череповецкая губ. Продолжается энергичная ловля дезертиров. (Череповецкая ЧК, 22—31 декабря 1919 г.)
Смоленская губ. Дезертирство идет на убыль. Число добровольцев все увеличивается и достигает 1 тыс. человек, как например, в Дорогобужском у. число дезертиров в одно время достигло 3 тыс. человек, теперь числится около 700 человек. (Смоленская ЧК, 1—13 декабря 1919 г.)
Гомельская губ. Задержаны 992 человека, добровольно явились 582, по у. Гомельскому. (Гомельская ЧК, 1—15 декабря 1919 г.)
Могилевский у. Выездной сессией ревтрибунала постановлено расстрелять трех лиц за злостное дезертирство и участие в грабежах. ("Соха и Молот", № 26, декабрь 1919 г.)
Юрьев-Полъский у. Владимирской губ. С 20 ноября по 1 декабря через укомдезертир прошли 83 дезертира, из коих 68 добровольно явившихся. ("Районная Газета", № 55, 19 декабря 1919 г.)
Уржумский у. Вятской губ. Дезертирство уменьшается. Значительная часть дезертиров, уклонявшихся от явки на мобилизацию под предлогом религиозных убеждений, в настоящее время после ареста главарей Толстовской организации (Кузнецовская вол.) явились добровольно и пожелали вступить в ряды войск. (Сводка уездчека, с 1 по 15 декабря.)
Верхотурский у. Пермской губ. В Верхотурском районе заметно скопление дезертиров на о-вах оз. Ямалы-Семиостровской вол. числом в 150 человек. Почва восстания — обычное скопление дезертиров. ([Сводка] ВОХР, 9 января.)...
Курская губ. После Деникина процент дезертирства сильно понизился. (Сводка ГЧК, 8—15 декабря.) В некоторых уездах объявлена мобилизация, дающая блестящие результаты. Наблюдается массовая явка дезертиров. Особенно блестящие результаты дал Тимский у. (более всего пострадал от белых), мобилизованных в ряде волостей явилось в четыре раза больше, чем нужно. (Курская ЧК [сводка], по 1 января.)...
Орловская губ. За истекшую неделю дезертирство наблюдается в общем количестве до 10%, борьба с ним ведется беспощадная, многие являются добровольно и требуют скорейшего отправления на фронт. (Сводка ГЧК, с 16 по 23 декабря.)
...Настроение красноармейцев хорошее. Мобилизация, за исключением Орловского у., закончена. Дезертирство наблюдается в незначительном количестве, принимаются меры путем агитации и облав. (Сводка ГЧК, с 23 декабря по 1 января.)
Нижегородская губ. В Растяпинском районе дезертиров нет. В Васильсурском у. насчитывается дезертиров всего 64, из коих 40 злостных. Дезертиры чувствуют себя в безопасности вследствие хороших связей с одной частью населения, которое их предупреждает о готовящейся облаве. С 29 декабря в с. Огневе Майдан изловлены 6 дезертиров, заложников взято 18. В Лукояновском у. дезертирство незначительное. В последнем случае поимки дезертиров выяснилась очень характерная причина дезертирства — нежелание убивать кого бы то ни было. Население после осенних репрессий к дезертирам относится враждебно. В Балахнинском у. дезертирства за последнее время не наблюдается. В Макарьевском у. дезертиров насчитывалось до 100 человек**.
Сызранский у. Симбирской губ. При прошлых мобилизациях [мобилизованные крестьяне] не явились на сборные пункты. Несмотря на меры, принятые комдезертиром, благодаря гористой и лесистой местности названного уезда уклонившиеся долго скрывались, организовав банды, нападали на села и грабили. С объявлением недели дезертиров добровольно явились 600 человек... В Сызранском у. оперирует банда дезертиров во главе с неким Мусортовым, к изловлению которого принимаются энергичные меры. В Заборовской вол. тоже замечено скопление дезертиров. (Сводка ГЧК, с 15 по 22 декабря.)
Самарская губ. В связи с эпидемией сыпняка, отсутствием в войсковых частях оборудования помещений, дров, обмундирования, заметно усиление дезертирства. Борьбу с ними тормозят кулацкие волостные советы, укрывающие дезертиров. (Самарская ЧК, 14— 21 декабря 1919 г.)
Екатеринбургская губ. Мобилизация проходит успешно, но в то же время усилилось дезертирство. Дезертиры скрываются в лесах, вооружены винтовками. (Екатеринбургская ЧК, 1—8 декабря 1919 г.)...
Оренбургская губ. Дезертиры имеются, но в незначительном количестве. Комдезертиром устраиваются облавы, ведется устная и письменная агитация. Дезертирствуют в большинстве сыновья кулаков. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 декабря.)
Советы
Петроградская губ. Заклинская вол. Лужский у. Исполком абсолютно дискредитирует Советскую власть, так как члены все кулаки, имеющие по 60—100 дес. Почти всегда пьяны. Есть сведения, что они дают муку на выделку самогонки. Коллектива нет... (Союз коммун Северной области, 22—28 декабря 1919 г.)
Смоленская губ. В Цуриковской вол. члены исполкома ничего не делают, только пьют самогонку и собирают взятки. Из-за их халатности всюду царит расхлябанность и безобразие. ("Красноармеец", № 180, 26 декабря 1919 г.)
Ветлужский у. Костромской губ. Состав волисполкомов за малым исключением беспартийный. Работа улучшается с образованием в каждой волостных*** ячеек. (Сводка уездчека, с 15 ноября по 15 декабря.)...
Воронежская губ. Исполкомы и Советы еще не организованы. Везде существуют ревкомы, исключительно из коммунистов. (Сводка ГЧК, 1—10 декабря.)
...Пугачевский у. Самарской губ. В с. Копаевке ответственные партийные работники совершают целый ряд беззаконий. Так, председатель ячейки и волисполкома Тарасов совершенно обходит законы, сам же от граждан требует точного исполнения их, например, им смолото 28 пуд. зерна без всяких разрешений от сельского Совета, в день второй годовщины революции он с площадной бранью и с револьвером в руках разгонял рабочих, не потрудившись их известить, что этот день, как праздник победы труда, день неприсутственный. Не лучше поступает товарищ председателя ячейки и председатель сельского исполкома Труханов, устраивающий самоличные реквизиции овчин, стекла и присваивая себе доски, предназначенные для постройки народного дома. В таком же духе работает и третий ответственный работник военком Гущин, при котором обнаружены четыре пары валенок и 8 фунтов шерсти. Далее член ячейки и контролер над работой валяльщиков Куранов, который вошел в сделку с кулаками, взяв с них шерсть и предоставив им право на изготовление валенок в первую очередь. Все дела этих "коммунистов" отрицательно влияют на крестьянство. ("Коммунист-Большевик", № 53, 4 декабря 1919 г.)
Оренбургская губ. Наблюдается масса случаев злоупотреблений сотрудниками губпродкома и горпродкома. Принимаются меры.
* Так в тексте. Видимо, имеется ввиду "неправильной" разверстки.
** Во всех случаях дается отсылка на одну сводку губернской ЧК — с 21 по 31 декабря.
*** Так в тексте.
135 Всеобщая трудовая повинность населения была провозглашена в "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" (январь 1918 г.), включенной в первую советскую Конституцию (июль 1918 г., ст. 18). Она предполагала обязательное участие в общественно-полезном труде всего трудоспособного населения. Законодательно всеобщая трудовая повинность была введена декретами СНК от 5 октября и закреплена в принятом ВЦИК 4 ноября 1918 г. Кодексе законов о труде, согласно которому граждане РСФСР в возрасте от 16 до 50 лет, не занятые общественно-полезным трудом могли принудительно привлекаться местными Советами к выполнению общественных работ. В отношении крестьянства трудовая повинность стала применяться с самого начала гражданской войны для удовлетворения запросов и нужд Красной Армии. Крестьяне прифронтовой полосы привлекались к подвозу снаряжения и боеприпасов, вывозу раненых, эвакуации имущества советских предприятий и учреждений. По трудовым мобилизациям крестьянство участвовало в различных видах работ по оказанию помощи железнодорожному транспорту. 10 октября 1918 г. был принят декрет СНК "О трудовой повинности по расчистке снеговых заносов". Местным Советам предоставлялось право призывать для работы по расчистке снега мужчин в возрасте от 18 до 45 лет с необходимым числом подвод и лопат. 25 декабря 1918 г. Совет Обороны принял постановление "О борьбе со снежными заносами", в котором усиливалась личная ответственность председателей сельских, волостных и уездных Советов за мобилизацию рабочей силы для очистки путей от снега. Для обеспечения выполнения нарядов местным Советам предоставлялось право прибегать к помощи военной силы. Для оказания помощи транспорту крестьянство привлекалось также к ремонту путей, строительству новых линий, восстановлению разрушенных мостов, разгрузке вагонов и т.д. На протяжении всех военных лет в крестьянских хозяйствах беспрерывно проводились изъятия лошадей и обозного инвентаря. Только за 1918—1919 гг. по мобилизации и закупкам для Красной Армии от населения было получено 441 428 лошадей, большое количество повозок, саней, комплектов упряжи. 18 августа 1919 г. был принят декрет "Об организации гужевого дела на местах". Гужевая повинность вводилась для перевозок военных топливных, продовольственных и других государственных грузов в города, а также для подвоза их к железным дорогам, пристаням и другим приемным пунктам. К ней привлекались хозяйства, владевшие лошадьми. Она распространялась на мужчин непризывных возрастов от 35 до 50 лет и женщин от 18 до 40 лет. За годы гражданской войны крестьянство выполнило огромный объем работ по заготовке и вывозу дров. В 1918—1919 гг. заготовки составили 4,2 млн куб. сажень. Принудительные мобилизации крестьян для выполнения трудовой и гужевой повинностей подрывали крестьянское хозяйство и нередко вызывали с их стороны противодействие, вплоть до открытых вооруженных восстаний (История советского крестьянства. Т. 1. М., 1986. С. 125—128).