Из оперативной сводки штаба войск ВЧК за 5 апреля 1919 г.
№ 81
Секретно. Экстренно. Оперативная
3. Телеграмма члена реввоенсовета Южфронта87 Сокольникова № 3 424/уп от 4/4 в 21 час. из Козлова. Лебедянский у. Тамбовской губ. Положение напряженное. Контрреволюционная агитация подогревается пьянством, с которым местный Совет не в состоянии справиться.
5. Телеграмма наштаюжфронта Тарасова №1/оп 5/4 в 15 час. 50 мин. из Козлова. Восстание казаков в тылу Южфронта88 охватило район между жел.-дор. линиями: Поворино—Царицыно и Лиски— Миллеровская; линия действий повстанцев ст-и Шумилин, Вешенская, Еланская. Силы восставших доходят до 10 тыс. человек, хорошо вооруженных, с артиллерией.
6. Штабом войск ВЧК направлены отряды из Воронежа и Тамбова на ст-ю Кантемировка и из Пензы и Саратова на ст-ю Калач.
7. Сообщено по прямому проводу из Воронежа командиром б-на войск ВЧК т. Лебедевым в 1 час. 5 апреля. Воронежская губ. В Землянске восстание подавлено.
8. Сообщено по прямому проводу из Саратова председателем губчека т. Дейчем 5 апреля в 1 час. 20 мин. Саратовская губ. Положение в губернии напряженное. Учреждены уездные чрезвыкомы.
9. Сообщено по прямому проводу из Тулы председателем губчека т. Медведевым 5 апреля в 1 час. 40 мин. Ефремовский у. 4 апреля вспыхнуло контрреволюционное выступление в следующих вол.: в Лобановской, Ступиновской, Шиповской, Замарайской, Широховотской, Авдуловской и Дарищенской. Выступление в Ефремовском у., есть продолжение движения Елецкого. Гарнизон г. Ефремова не надежен. Движение в Ефремовском у. грозит затянуться и перекинуться в другие пункты.
12. Сообщено по прямому проводу из Тамбова председателем губчека т. Якимчуком 5 апреля в 3 час. Тамбовская губ. Положение в губернии устойчивое. Приняты меры к изоляции лжекоммунистов из сельских ячеек и Советов. Губкомпартия ведет энергичную борьбу с злоупотреблениями недобросовестных партийных работников в деревне, усиленно ведется агитация политоделов.
14. Тульская губ. Ефремовский у. Положение без изменений. Из Тулы направлен отряд. Ведется борьба с дезертирством.
87 Южный фронт образован приказом Реввоенсовета Республики от 11 сентября 1918 г. для охраны демаркационной линии между Советской Россией и оккупированной германскими войсками Украины, борьбы с белоказачьей армией Краснова на Дону и войсками Деникина на Северном Кавказе. В сентябре—октябре 1918 г. войска Южного фронта вели оборонительные бои с наступавшей на царицынском, поворинском и воронежском направлениях белоказачьей Донской армией. В начале 1919 г. в результате наступления войск Южного фронта Донская армия была разбита. Весной—летом 1919 г. войска Южного фронта вели ожесточенные бои с армией Деникина. В результате успешных операций осенью 1919 г. — в начале 1920 г., в ходе контрнаступления и наступления Южного и Юго-Восточного фронтов главные силы деникинской армии были разгромлены. С 10 января 1920 г. Южный фронт переименован в Юго-Западный.
88 Речь идет о Вешенском (Верхне-Донском) восстании казаков на почве недовольства политикой советской власти на Дону. Восстание началось в ночь на 11 марта 1919 г. в районе ст. Казанской и распространилось на весь Верхне-Донской округ. Повстанцы выдвинули лозунг: "За Советы против коммуны, расстрелов и грабежей!" Центр восстания находился в ст. Вешенской. Руководство восставшими осуществлял избранный представителями от хуторов временный окружной совет. Повстанцы создали армию в 25 тыс. человек. К повстанцам присоединились крестьяне Воронежской губ. и некоторые части Красной Армии (204-й Сердобский полк). Восстание создало серьезную угрозу тылу советских войск Южного фронта, которые вели в это время упорные бои на рубеже Каменская—Усть-Белокалитвенская с частями Добровольческой армии и остатками разбитой ранее Донской армии. В начале июня 1919 г. после прорыва фронта советских войск у Миллерова повстанцы соединились с войсками Деникина.