Из доклада инструктора ВЧК А.П. Смирнова председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому о злоупотреблениях должностных лиц в Усманском у. Тамбовской губ. 22 марта 1919 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 121-123
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.47. Л.2а—2г. Заверенная копия.

№ 76

...Я просмотрел дело о восстании в Н.-Матренской вол., тоже пришел в ужас от хаотического ведения дел, допрошено до 75 лиц и изо всех показаний невозможно уловить, кто прав, кто виноват, при допросе 70-летнего старика Наумова, который не мог дать определенных ответов, так как не был в среде восставших, следователь пишет толковое заключение: "Вторичный допрос производился в присутствии т. Селиванова (Селиванов председатель ЧК), Наумов не дал показаний, поэтому т. Селиванов распорядился расстрелять Наумова "за упрямство". И действительно Наумов расстрелян, это видно в постановлении чрезвычайной комиссии от 29 ноября 1918 г., при расстреле же никакого постановления составлено не было и из дела видно, расстрелы производились так: пять человек расстреляны 16 ноября, трое — 17 ноября, постановление же вынесено на 12 дней позже произведения во исполнение. Я спросил по этому делу председателя комиссии, который ответил в то время: "Некогда было разбираться и писать постановления". Восстание произошло на религиозной почве. Члены сельского Совета с. Пластинок пошли отбирать метрические книги82, но гражданам это не объяснили, кто-то пустил слух, якобы члены Совета пошли в церковь пьяные отбирать сосуды, кресты, Евангелие и другие предметы, и кто-то ударил в колокол, собралась толпа, выгнали Совет из церкви и некоторых побили, вызванным отрядом были арестованы несколько человек и отправлены в волостной Совет, где были собраны новобранцы, которые и поднялись, по словам некоторых, и сделали нападение на Совет.

И мои убеждения, если бы пояснили гражданам все подробно, то никакого восстания не было бы.

3 марта тоже вспыхнуло восстание в с. Верхнем Байгре, восстание произошло, потому что председатель Совета не из местных граждан, представленный ячейкой в присутствии зав. отд[елом] управления. Мотивы таковы: село довольно кулацкое и прежде был Совет преимущественно из спекулянтов. В результате получилось: убит Максим Степанович Косякин (беспартийный), из коммунистов двое ранены — Павел Филатов и Иван Хотунцев, 14 человек, которых доставили в Усмань, расследование продолжается. Вообще в волостях и селах довольно скверное настроение и причина везде одна и та же — недовольствие местными Советами и ячейками коммунистов, и вполне основательно не доверяться состоящим лицам в ячейках, которые ничего не имеют общего с коммунизмом, пьянствуют до невозможности, отбирают у граждан, что попадет в руки, на что никаких квитанций не выдается и также, куда поступают отобранные предметы — тоже нигде не занесены, не только, что все отобранные вещи и продукты должны принадлежать только Республике, а даже дальше села никуда не пойдет и никто не воспользуется местной ячейкой коммунистов, из которых состоят и Советы. На каждом почти селе есть клуб коммунистов, в которых с пышностью помещика николаевских времен устраивают свадьбы, там же происходит картежная игра, и кто же все это творит? ...Коммунисты, о которых граждане с каким-то ужасом и лишь шопотом говорят, когда я стал порицать во всех незаконных действиях таковых коммунистов, то мне лично заявили, что я приехал в защиту кулаков и писали протокол в уездную партию коммунистов и на конференцию наказ написали, который всецело против меня составлен, которые прилагаются к сему докладу.

Узнавши я при вторичной командировке потребовал, чтобы это дело выяснить и просил из укомболя83 членов партии и члена уездного исполкома, была послана из уезда комиссия, которая вела расследование. Впоследствии выяснилось, что ячейка постановила аннулировать протокол и наказ, протокол собрания ячейки прилагается к сему. Несмотря на их глубокие извинения, все же я потребовал, чтобы в полном смысле сделали чистку Совета и ячейки, председателя волостного Совета Калоева предписал отстранить от должности, так как против него возбуждено следствие укомболем и уездисполкомом. Немедленно были приняты председателем т. Андреевым лица на своих местах, также председатель уездисполкома т. Андреев (бывший меньшевик) пока ничего, хотя в партии коммунистов и не так давно, но работает не за страх, а за совесть.

Посетил тюрьму совместно с председателем укомболя т. Васильевым, где пришлось услышать команду николаевских времен: "Встать! Смирно!.." Я тут же поставил на вид т. Васильева председателя укомбеда, [что] в тюрьме находятся 35 человек, некоторые сидят по нескольку недель недопрошенными. Тюрьма содержится чисто, заметивши в одной камере тараканов, я просил, чтобы арестованных перевели в свободные камеры, а в этой поморить этих насекомых.

13 марта приехали два человека — члены из Тамбовской губЧК, которым я сдал дела и мной арестованных лиц, на что составлен акт, который прилагается к сему и вообще информировал их и указал, куда и на что обратить серьезное внимание и также передал массу заявлений и жалоб, полученных от граждан Усманского у., в которых указывается на неправильные действия местных властей. Разбираясь во всех жалобах ясно видно, что на местах злоупотребления неимоверные, как то: отбирали даже обручальные золотые кольца, серебряные часы и массу другой мелочи и также в заявлениях указывается, что за неуплату чрезвычайного налога продают постройку и последний скот, на одного гражданина положено 15 тыс. руб., он уплатил 13 700 и у него назначили к продаже всего имущества. Вот на такие заявления мне и бросили в упрек, зачем я принимаю от буржуев жалобы, но я пояснил, если он буржуа, если он спекулянт, то у него нужно отобрать, но куда девается это все и этим мы можем найти корень зла. На всех преступных действиях волостных и сельских Советов я указал в комитете партии и уездисполкоме, где заявил, что нет хороших работников, а граждане запуганы местными ячейками и Советами, боятся явиться в уезд с заявлениями. Также просил представителей из Тамбовской губЧК расследовать по всем заявлениям, в случае подтверждения актов привлечь виновников к строгой ответственности. Фактов преступлений очень много, которых не отрицают ни партия, ни исполкомы. Партийный комитет в моем присутствии постановил, чтобы все работники, способные для выступления на митингах, должны в дни отдыха (праздничные дни) выезжать по волостям и селам для митингов и выступлений.

В свободные часы я, как при первой поездке, устраивал митинги и собрания, на которых собиралось по 1 тыс. человек и более, везде и всюду одни возгласы: «Нам этого не поясняют, а только и слышим: "Арестуем! Расстреляем!" Мы власти поэтому боимся, даже ходить на собрания и даже просить, чтобы почаще присылали в их темные углы и поясняли, что такое Советская власть, к чему она стремится, поясняли о коммунизме»... Во время речи перебивали: "Что же мы разве не знаем коммунистов, ведь у нас свои есть". После пояснения, что подобные элементы недостойны звания коммунистов, после чего клятвенно произнесли: "Для таких Советов и коммунистов мы всем будем жертвовать" и в с. Коробовке после пояснения, как страдают от голода в столицах, на Совете постановили сделать добровольное отчисление от оставшегося хлеба после государственной разверстки, 23 фунт-нормы и тут же избрали комиссию для сбора, поэтому видно, что крестьяне всем будут жертвовать, но для этого их необходимо разбудить от долгой спячки.

Инструктор Смирнов

82    Метрические книги — публичные книги для записи актов гражданского состояния (рождения, браков, разводов, смерти и т.д.) в дореволюционной России. Находились в ведении церкви. В соответствии с декретом СНК о свободе совести, церковных и религиозных обществах от 20 января (2 февраля) 1918 г. регистрация актов гражданского состояния стала исключительно прерогативой гражданской власти. Данное положение получило законодательное закрепление в принятом ВЦИК 16 сентября 1918 г. "Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве" (См.: Декреты советской власти. Т. 1. М., 1957. С, 372; Т. 3. М., 1964. С. 314—320).

83    Укомболь — уездный комитет большевиков.