"Несколько слов о предотвращении белогвардейских и кулацких выступлений в деревне" (статья сотрудника ВЧК из "Еженедельника чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией"). 29 сентября 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.09.29
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 86-87
Архив: 
Еженедельник чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. 1918. №2. 29 сент. С. 10.

№ 46

После ликвидации контрреволюционных выступлений в деревнях наталкиваемся на следующий печальный факт: активные руководители белогвардейцы — бывшие офицеры и кулаки — успевают скрыться, а ответственность за последствия ложится на спровоцированных малосознательных крестьян. В некоторых губерниях подобные явления наталкивали на мысль — в корне пресечь преступные кулацкие замыслы. Чтобы белые вместе с социалпредателями: правыми эсерами и меньшевиками знали, что подстрекательство и провоцирование несознательных крестьянских масс на ненужные жертвы и ненужную кровь прежде всего отзовется на них самих. Чрезвычайные комиссии уже заблаговременно забирают заложников из представителей буржуазии, правых партий и бывшего офицерства, как на достойный пример можно указать на Пермскую областную чрезвычайную комиссию, которая с этой целью арестовала 74 заложника и список таковых опубликовала в местной печати. Арест заложников при создавшихся обстоятельствах надо признать экстренной мерой, но кроме этого в деле предотвращения кулацких выступлений надо приступить к еще более положительным и основательным приемам борьбы.

Излюбленным коньком кулаков и белогвардейцев для их преступных целей являлся продовольственный вопрос, теперь они стали распространять самые нелепые сведения про мобилизацию красноармейцев. В деревенской жизни мобилизация представляет крупное событие и при отдаленности от культурных центров и затруднительных почтовых сношениях, одна рассылка уездными комиссариатами по военным делам соответствующих приказов о мобилизации является мерой недостаточной.

Рассматривая доклады и протоколы уездных Советов только в одном уезде Пермской губ., я нашел следующее заслуживающее подражания постановление: в целях успешности мобилизации и освещении истинного значения этого распоряжения, Совдеп постановил предписать всем волостным Совдепам назначить на известное число собрание волостей, где члены Совдепа должны выступить с объяснением политики текущего момента и необходимости предпринимаемых общегосударственных мер. На назначенные вблизи города собрания командированы были и члены уездного Совдепа.

Разъяснение истинного положения дел в деревне подготовит необходимое общественное мнение, против которого бессильны тогда будут и кулаки, и голословные отцы церкви. Деревню надо приучить больше интересоваться политическими вопросами как местной окраины, так и всего государства; руководящими центрами должны быть губернские и уездные Совдепы вместе с партийными (коммунистическими) организациями, на обязанности которых — идейное направление пропаганды, рассылая по волостным Совдепам основные положения и тезисы обсуждаемых вопросов.

Кроме политических вопросов на этих собраниях члены уездных и волостных Совдепов могут давать отчеты своей деятельности и разъяснять программу предлагаемых мероприятий, чем, конечно, укрепляется доверие к советским работникам и устанавливается между ними более тесная связь.

Аналогичное со сказанным мы видим сейчас в Москве на очередных политических митингах, где указанная идея проводится в обширном масштабе и с большей энергией.

Очередь за губернскими и уездными Совдепами!

Я.К.