Из информационного листка отдела местного управления Наркомата внутренних дел № 17. 31 января 1918 г.
№ 9
...Вологда. Вологодский уездный съезд крестьянских депутатов деятельно проводит меры борьбы с надвинувшейся голодовкой. Решено все имеющиеся запасы хлеба наиболее равномерно распределить среди всего населения. Определена норма по 30 фунтов на едока в месяц. Остатки ржи, пшеницы, ячменя и овса решено передать в распоряжение волостных земских управ для распределения среди неимущего населения. Допуская возможность, что хлеб из производящих губерний легче получать в обмен на другие продукты потребления, съезд призывает все население уезда, объединенное в маслодельные артели, сдавать масло только в Союз кооперативов13, откуда оно может быть направлено в обмен на хлеб и другие продукты потребления. Съезд нашел, что вся частная торговля должна сосредоточиться в руках кооперативов, так как это явится следующим средством борьбы со спекуляцией и мародерством.
...Костромская губ. Собрание граждан Одоевской вол. Ветлужского у. ходатайствует об изменении наименования волостной земской управы ввиду того, что гражданам ненавистно название "земство", "земская" и просит о наименовании управы "волостным" комитетом. По ходатайству граждан волостное земство преобразуется в волостной Совет, а земская управа в исполнительный комитет с устранением из этих учреждений буржуазных элементов.
13 Союзы кооперативов — форма добровольного объединения отраслевых кооперативов России по их тяготению к местным рынкам. Российская кооперация возникла к середине XIX в. Ее медленный рост сменился стремительным развитием после революции 1905 г. Если до революции насчитывалось всего около 4 тыс. различных кооперативов, то за десять последующих лет их возникло еще 30 тыс. Ускоренный рост кооперации продолжался в период Первой мировой войны в результате возросшей нужды населения, роста цен, разрухи. В это время было завершено строительство отраслевых кооперативных центров в общегосударственном масштабе. В 1915 г. было создано Центральное товарищество льноводов. В августе 1917 г. — Всероссийский союз рабочей кооперации, в сентябре 1917 г. — Центросоюз. Накануне революции 1917 г. интенсивно происходило объединение кооперативов в союзы. Сеть отраслевой кооперации объединялась союзами, которые охватывали кооперативы по тяготению их к местным, региональным рынкам, выходя зачастую за границы уездов и губерний. Эти союзы были связующим звеном местных рынков с всероссийским. На 1 января 1917 г. в потребительской, кредитной кооперациях, сельскохозяйственных обществах и товариществах, в молочных артелях, в кустарных и производственных артелях насчитывалось 63 тыс. кооперативов с числом членов в них около 24,4 млн. Русская кооперация была главным образом деревенской и более 80% всех кооперативов обслуживала сельское население. На 1 января 1918 г. в России существовало 928 союзов кооперации, объединивших более 50 тыс. кооперативов. После Февральской революции 1917 г. кооперация активно включилась в политическую жизнь. Ее лидеры (С.Б.Бернштейн-Коган, Н.П. Гибнер, С.О.Ежов, С.И.Маслов, С.Н. Прокопович, А.Л. Чаянов и др.) поддержали Временное правительство, вошли в его органы, образовали совет всероссийских кооперативных съездов, участвовали в работе Демократического совещания, выступили с самостоятельным списком на выборах в Учредительное собрание, но получили по всей стране менее 100 тыс. голосов. После Октябрьской революции I Всероссийский кооперативный съезд (февраль 1918 г.) принял резолюцию с требованием немедленного сложения власти Совета Народных Комиссаров и возобновления работы Учредительного собрания. В годы гражданской войны кооперация использовалась советской властью для закупок и заготовки продуктов, их распределения среди населения. Под влиянием политики "военного коммунизма" деятельность кооперации резко ослабла. Ее возрождение происходило в условиях нэпа. В 1931 г. кооперация фактически была ликвидирована в результате осуществления сталинской политики "большого скачка".