Шокальский Юлий Михайлович

Выдающийся российский физико-географ, картограф и моревед почетный академик Юлий Михайлович Шокальский родился в Санкт-Петербурге 5(17) октября 1856 года в семье адвоката Михаила Осиповича и Екатерины Ермолаевны Шокальских. Юлий Михайлович является по матери внуком Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил свое лучшее лирическое стихотворение. В Екатерину Ермолаевну был влюблен М. И. Глинка, который в память о своем чувстве сочинил музыку известного романса на слова Пушкина, посвященные ее матери.

Юлий воспитывался у бабушки в селе Тригорском, которая привила мальчику любовь к литературному русскому языку. Анна Петровна Керн, дожила до глубокой старости, она похоронена на кладбище села Прутня около города Торжка.

Отец мальчика скончался, когда Юлию было всего девять лет. Екатерина Ермолаевна несмотря на тяжелое материальное положение сумела дать Юлию хорошее образование и подготовила его к поступлению в Морской корпус. Екатерина Ермолаевна до своей кончины (1904 г.) проживала в доме сына на Английском проспекте Петербурга. Академик Шокальский в письме к музыковеду А.Н. Римскому-Корсакову в 1920-х годах так вспоминал о своей матери: «Она скончалась в 86 лет и до последнего момента была ясна в мыслях и вспоминала Михаила Ивановича постоянно и всегда с глубоким горестным чувством. Очевидно, она его любила до конца своей жизни».

В 1877 году Юлий Михайлович закончил Морской корпус и продолжил свое образование на гидрографическом факультете Николаевской Морской Академии (до 1880 года), в которой позднее преподавал с 1910 по 1930 год.

В фундаментальном труде Ю.М. Шокальского "Океанография" (1917) обобщены доступная в начале ХХ века информацию и представления о природе Мирового океана. Книга принесла автору всемирное признание и была переиздана.

С 1919 года Юлий Михайлович преподает в Петроградском университете, где в 1925 года становится профессором и Героем Труда, а в 1928 году основывает кафедру картографии, которая до настоящего времени является одной из ведущих кафедр факультета географии и геоэкологии СПбГУ. Одновременно с педагогической деятельностью в период 1925-1931 гг. возглавляет картографический институт.

В 1923 году Юлий Михайлович Шокальский был избан членом-корреспондентом, а в 1939 году - почетным членом Академии наук СССР.

Действительный член Русского географического общества (с 1882 года) Ю.М. Шокальский в 1914 г., после смерти П.П. Семенова-Тян-Шанского, становится президентом Географического общества, а в 1931 г. он был избран почетным Президентом ВГО.

Под руководством Шокальского создавались в России прибрежные морские метеостанции для обеспечения мореплавателей прогнозами погоды.

Большое внимание Юлий Михайлович уделял региональным океанографическим исследованиям. Под его руководством выполнены в 1923-1935 гг. комплексные исследования Черного моря.

Ю.М. Шокальский одним из первых среди отечественных специалистов описал структуру водных масс Южного океана.

Начало подготовки специалистов-океанографов при отделении гидрологии географического факультета Ленинградского университета совпало с периодом творческого расцвета Ю.М. Шокальского - ученого и педагога. Выйдя в отставку из Военно-Морской академии, он с 1930 г. целиком отдал себя работе в университете и привлек к учебному процессу многих известных специалистов, включая М.И. Сперанского (курс "Практическая океанография"), Б.П. Хлюстина ("Навигация"), А.И. Белоброва ("Гидрография"), Г.Ф. Уля "Морские грунты"), В.Е. Ляхницкого ("Основы портостроения и морских сооружений"), В.Н. Оболенского ("Метеорология"), А.В. Березкина ("Динамика моря").

Ю. М. Шокальский читал курсы "Общая океанография" и "Региональная океанография". С 1930 по 1941 г. при отделении гидрологии, преобразованном в 1934 г. в кафедру гидрологии, состоялось шесть выпусков океанографов, многие из которых, например, академик А.Ф. Трешников, стали ведущими отечественными исследователями полярных стран.

Заслуженный деятель науки России Юлий Михайлович Шокальский скончался 26 марта 1940 года в Ленинграде. На стене дома, где жил академик Ю.М. Шокальский установлена мемориальная доска.

источник