«Сводка [№] 22 о медобслуживании спецпереселенцев», подготовленная ГУЛАГ ОГПУ 22 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.22
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 974-977
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 45. Л. 104-107. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-408

СЕВ. КАЗАКСТАН.

Медобслуживание по[-]прежнему находится в ведении ОГПУ, Крайздрав не только не организует сеть, вопреки всем директивам, но не интересуется этим делом и не установил даже контакта с ОГПУ.

Нами во временных неприспособленных помещениях развернута значительная сеть в 8 больниц на 220 коек и 9 заразных бараков на 105 коек, 8 фельдшерских пунктов. Использовывается 11 врачей и 76 чел. среднего персонала: врачи почти все лагерные заключенные243, а фельдшера почти исключительно из спецпереселенцев, крайне низкой квалификации. Намеченное НКЗдравом выделение 40 лекпомов внутри Казакстана - Казнаркомздравом не осуществлено. Прибытие врачей с Сев. Кавказа ожидается в ближайшее время (часть уже в пути).

Нами даны указания о понуждении Казакстан[ского] НКЗдрава к выполнению обязанностей по содержанию и организации сети и выделению крайне необходимого среднего персонала, имеющего квалификацию.

За месяц с 15/VII по 15/VIII больных разными эпидемическими болезнями зарегистрировано, отдельные единицы, всего 25 человек.

Смертность за месяц незначительная: взрослых - 38 чел., что приблизительно составляет к их числу менее 0,1%, стариков небольшая - 123 чел. (если считать на возраст старше 50 лет) - 0,5%.

Смертность же детей большая - 987 чел. Возраст детей не указан.

Смертность по всем возрастам составляет за месяц 3,4%.

ЮЖН. КАЗАКСТАН.

Специального персонала для с/п мало: фельдшер и акушерка в совхозе Кара-Узяк, 4 фельдшера на рыбных промыслах. Цветметзолото обеспечивает с/п наравне с в[ольно]/н[аемными] рабочими. В остальных местах, несмотря на значительную заболеваемость и эпидемии - местной сети нет. Казнаркомздрав практикует посылку временных отрядов.

Несмотря на то, что контингент с/п является прошлогодним и, следовательно, ряд недостатков мог бы быть устранен и быт организован лучше, смертность громадная. По отдельным пунктам ее можно квалифицировать как вымирание, а именно: за 1 1/2 месяца (1/VI- 15/VII умерло 1.740 чел., что к среднему за этот период населению в 48.000 чел. составляет 3,6%.

В частности, в Каратальском районе на работах Рисотреста умерло 7% к общему числу населения (в 15.000 чел.) за  1 1/2 месяца.

Имеются заразные болезни (сыпн[ой] тиф, брюшной тиф). Имеются повсеместно массовые остро-желудочно-кишечные заболевания.

ЗАП. СИБИРЬ.

По Нарымскому краю медобслуживание в некоторых местах велось местными лечучреждениями (Колпашево, Кет[о]-Чулымская комендатура), крайне недостаточное.

Начата организация лечучреждений - с. Тогур - стационар на 15 коек, в Кетской комендатуре -7 фельдшерских пунктов, в Васьюганской комендатуре - 1 амбулатория, заразный барак и намечается строительство больниц в с. Васьюгане и Усть-Чежапке.

Пребывание с/переселенцев в пути, ввиду тяжелых условий, за 2 месяца давало смертность в некоторых эшелонах до 2,6% (0,5-0,2% в более благополучных).

Смертность по прибытии на место выражается за месяц по Колпашевской и Кетской комендатурам в 0,3%, в Кето-Чулымской комендатуре за 2 1/2  месяца - 2,5%.

Парбикская комендатура дала с начала операции смертность в 3,5%.

Смертность детей большая.

Для с/п, занятых в промышленности (Анжерка, Прокопьевск, Кузнецкстрой)[,] Крайздрав не организовал лечучреждений. Медобслуживание поставлено скверно. Больные лежат на голых нарах.

Крайздрав и Крайоно отказались принять детей-сирот, ссылаясь на отсутствие средств. В связи с этим Сиблаг ОГПУ вынужден был отпустить взаимообразно этим органам 40.000 рублей.

УРАЛЬСК. ОБЛ.

План организации медсети давно составлен, но выполнение его идет крайне медленно. По сообщению Уралоблздрава[,] хозорганы не приступили к постройке больниц и амбулаторий. Имеется же всего по районам 64 фельдшерских] пункта, 5 врачебных пунктов и 15 больниц. Облздрав выделил всего 15 врачей, организованы курсы по подготовке медперсонала из состава с/п.

В самом начале операции 1931 г. была большая эпидемическая заболеваемость (сыпной тиф свил себе прочное гнездо, давая ежемесячно от февраля около 200 случаев и 299 случая в июне).

Последние сообщения говорят о вспыхнувшей эпидемии оспы, которая дала несколько случаев в конце июня, а в начале сентября за несколько дней 28 случаев, с очагами в Свердловске и на Тагильских рудниках.

На Магнитострое по сведениям НКЗдрава обнаружены в конце июля массовые заболевания брюшным тифом, произведенное санитарное обследование выявило дополнительно ряд больных, не изолированных и остав[ав]шихся в своих бараках без лечения в течение 3-24 дней.

В Каменском районе массовая эпидемия сыпного тифа которая, вследствие отсутствия изоляции больных, охватывает все новые и новые поселки.

Число заболевших в этом районе с 17 случаев на 14 августа возросло к 28/VIII до 78 случаев, причем эпидемия охватила новых 10 очагов.

По тем же сведениям НКЗдрава[,] смертность (в пункте[,] лучше других обеспеченном медпомощью, - Магнитогорск) представляется в следующих размерах за месяц с 20/VII по 20/VIII:

 

Умерло

При наличии на 20/VIII

Т. е. умерло за м-ц

детей до 3-х лет

459

2.650

15%

3-8 лет

622

4.300

13%

8-14 лет

19

4.090

0,5%

Взрослых за 3 м-ца до 20 августа

106 чел.

 

ДВКРАЙ.

Медикосанитарное обслуживание с/переселенцев производится хозорганами. Больные, в том числе и эпидемические, лежат в своих постоянных жилищах. Медперсоналом имеющиеся пункты не укомплектованы.

В Крайздраве плана медобслуживания с/п нет.

30.000 чел.[,] работающих в системе Цветметзолото, обслуживаются наличной сетью ЦМЗ.

Спецпереселенцы, разбросанные на лесных работах в системе Дальлеспрома и Транслеса, обслуживаются значительно хуже, так как имеющаяся сеть недостаточна. На 8.000 чел., работающих в Транслесе, имеется 3 медпункта и стационар в большом отдалении от места жительства с/п. На 10.000    чел. у Дальлеспрома имеются 2 медпункта с 10 койками.

Пока выявлено 110 сирот, которые в ближайшее время будут размещены в детдомах.

По трем крупным поселкам, имеющим около 14.000    населения, зарегистрировано свыше 100 случаев в м-ц сыпного тифа, брюшного тифа - 50 случаев.

Смертность: в поселке Бушуйке за 7-м месяцев умерло 308 чел., что составляет около 1% в месяц, в поселке Юхта за 3 м-ца - 205 чел., более 2% в месяц.

Таким образом данные о заболеваниях и смертности спецпереселенцев рисуют явно неблагополучное положение, особенно в Южном Казахстане и на Урале.

Проводящаяся Наркомздравом, по постановлению Ц.К., мобилизация врачей и фельдшеров, по прибытии их на место поселения несколько улучшит положение.

Средства на лечение НКЗдрав от Цустраха получил достаточно, однако на местах Крайздравы и Райздравы не принимают всех возможных мер к улучшению медицинского обслуживания спецпереселенцев.

На местах все Полномочные Представительства принимают меры к ускорению строительства больниц, к посылке в районы эпидемий медперсонала и средств.

Нами сообщено обо всем изложенном Наркомздраву тов. ВЛАДИМИРСКОМУ.

Зам. Нач. Главн[ого] Управления] Лаг[ерей] ОГПУ М. Берман

На л. 104 вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «22/IХ-31 г.» (датируется по этой помете). Ниже столбцом напечатан адрес рассылки: «Т. т. МЕНЖИНСКОМУ, АКУЛОВУ, ЯГОДА, БАЛИЦКОМУ, ЗАПОРОЖЦУ, ПРОКОФЬЕВУ». Номер сводки (число) написан от руки.

243    Схожая ситуация с укомплектованием медицинского персонала была и в других регионах массовой крестьянской ссылки. Например, в Западной Сибири крайздрав заключил с СибЛАГ договор о передаче из лагерей части медперсонала для работы в комендатурах. Кроме того, ОГПУ обязало медиков, отбывавших ссылку в местах размещения комендатур, работать в создаваемых там медицинских учреждениях. По данным на начало ноября 1931 г., в комендатурах Западной Сибири при укомплектовании штата на 60% доля работников из числа заключенных, ссыльных и спецпереселенцев достигала двух третей, девять из 20 врачей были заключенными и ссыльными. Средний медперсонал состоял из представителей «спецконтингентов» более чем на 60, а низший - более чем на 80% (Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. С. 329).