Указание НКЛес СССР и ГУЛАГ местным органам «по вопросу продления локальных договоров на использование труда трудпоселенцев в системе НКЛеса СССР». 27 июля 1937 г.
П-375
Указание НКЛес СССР и ГУЛАГ местным органам «по вопросу продления локальных договоров на использование труда трудпоселенцев в системе НКЛеса СССР»215
Секретно
НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКЛЕСА НАЧАЛЬНИКАМ ОМЗ ТП УНКВД
По вопросу: продления локальных договоров на использование труда трудпоселенцев в системе НКЛеса СССР.
В связи с окончанием 1/VII-37 года срока действия договоров[,] заключенных трестами НКЛеса ОМЗ ТП УНКВД по использованию труда трудпоселенцев на работах в предприятиях НКЛеса, трестам НКЛеса и ОМЗ ТП УНКВД надлежит перезаключить указанные договора сроком до 1 января 1938 г. на следующих условиях:
1. Переданный ГУЛАГом НКВД контингент трудпоселейцев в лесную промышленность закрепляется за предприятиями НКЛеса как постоянный кадр рабочих.
2. Тресты НКЛеса производят необходимый ремонт жилых медико-санитарных и школьных зданий трудпоселков из сумм[,] получаемых от продажи домов трудпоселенцам и за счет выделения средств из представленных капиталовложений на 1937 г. по планам[,] утвержденным Главками.
Жилые дома[,] приобретенные трудпоселенцами в собственность, ремонтируются силами и средствами их владельцев.
3. Тресты НКЛеса оказывают содействие неуставным артелям трудпоселенцев по сельскому хозяйству трудпоселков (без вложения средств трестов по сельхозустройству).
4. Использование трудоспособного контингента трудпоселенцев производится: 90% - на работах в предприятиях НКЛеса и 10% в сельском хозяйстве и обслуживании трудпоселков.
5. Условия труда трудпоселенцев регулируются общим законодательством о труде и колдоговорами предприятий НКЛеса с соответствующими профсоюзами, наравне с постоянными кадрами рабочих.
6. Распределение трудпоселенцев на работах предприятий НКЛеса, а также техническое руководство работами и организация их труда осуществляется администрацией предприятий НКЛеса.
7. Снятие трудпоселенцев с работ предприятий НКЛеса не может производиться без согласия НКЛеса, за исключением случаев: ареста и правительственных] постановлений, систематической задержки выплаты зарплаты.
8. В соответствии с условиями производства в предприятиях НКЛеса производится временная переброска трудпоселенцев на период работ из трудпоселков в места работ, в следующем порядке:
а) переброска трудпоселенцев из одного края (области) в другой производится по совместному решению НКЛеса и ГУЛАГ а НКВД.
б) в пределах границ краевых (областных) объединений Наркомлеса, переброска трудпоселенцев производится по совместному решению администрации трестов НКЛеса и краевых областных Управлений ГУЛАГа НКВД.
в) в пределах границ леспромхозов, сплавных участков, лесхозов, переброска производится по решению администрации Леспромхозов, лесозаводов, сплавконтор НКЛеса с предварительного согласия районных органов НКВД[,] на территории которых происходит переброска.
Указанные случаи переброски трудпоселенцев производятся силами за счет средств НКЛеса.
9. В местах производства работ, отдаленных от трудпоселков[,] трудпоселенцы расселяются в отдельных бараках от прочих рабочих.
Тип бараков, нормы заселенности и объем коммунальных услуг, предоставленных на местах работ трудпоселенцам[,] должны быть аналогичны соответствующим условиям для всех рабочих.
10. Предприятия НКЛеса из причитающейся выдачи на руки зарплаты трудпоселенцам удерживают 5%, суммы которых передаются ГУЛАГу НКВД на покрытие его расходов по обслуживанию трудпоселенцев.
11. Предприятия НКЛеса производят начисления на заработную плату трудпоселенцам по общему положению для постоянного кадра и передают их по своему назначению, за исключением %% начислений профорганам, каковые вместо органов профсоюза передаются органам Наркомпроса для проведения культурно-просветительной работы среди трудпоселенцев.
Зам. Народного Комиссара Лесной Промышленности СССР п/п (ГАНТМАН)
п[/]п Пом. Нач. ГУЛАГа НКВД ст. Лейтенант Г ос. безопасности (ЕРМАКОВ)
Формулы «п[/]п», «п/п», звание «ст[арший]» написаны от руки. На л. 11 вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «<27/VII-37 г>», рукописная помета «11 экз. ОТП». Справа машинописью гриф секретности, под ним также машинописью: «Экз. № 2». На л. 11 об. внизу слева делопроизводственная машинописная помета о рассылке документа с датой «27/VII-37 г.».
215 Начиная с лета - осени 1931 г. на основе заключенного генерального договора между ГУЛАГ и Союзлеспромом в регионах размещения крестьянской ссылки между местными управлениями системы лагерей и лестрестами заключались локальные договоры на использование труда спецпереселенцев. Они действовали три года, до осени 1934 г., далее договоры продлевались еще на три года. Содержание такого рода договора между СибЛАГ и Запсиблестрестом от 2 октября 1931 г. см.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. С. 163-168.